网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>动画艺术家张松林突发脑梗逝世 享年80岁

动画艺术家张松林突发脑梗逝世 享年80岁

2012-5-9 13:52:22 来源:新浪娱乐

没头脑和不高兴Mei Tou Nao He Bu Gao Xing(1962)DVD封套 #01

张松林代表作品《没头脑和不高兴》

 

  今日(9日)上午11:20分,华洪长胜(北京)投资有限公司动画事业部总监更新微博,称知名动画艺术家、教育家,中国动画教育的奠基人张松林,于昨日(8日)2:45分与世长辞,享年80岁。又据新闻晨报的消息,老人系突发脑梗在上海溘然去世的。

 

微博截图

 

  张松林生于1932年,上海市人。国家一级编剧,教授,著名动画艺术家、教育家。上海市人,共产党员。攻读于颜文樑创办的苏州美术专科学校,1950年开始从事动画工作,曾任上海美术电影制片厂导演、编剧、艺术副厂长以及上海电影专科学校动画系主任兼动画主导教师等职,现任中国动画学会名誉会长、吉林动画学院名誉院长。19岁投身动画事业,是中国动画学会的发起人,一生致力于中国动画事业的发展,主要代表作品有《没头脑和不高兴》《小燕子》、《蜜蜂和蚯蚓》等,并撰有《创造富有民族风格的中国美术电影》、《美术电影艺术规律的探索》等论文。

 

  主要经历

 

  张松林19岁开始投身动画电影事业,从事过动画设计、导演、编剧等工作。中学毕业后改入苏州美术专科学校,从此踏入了美术电影大门。他从头学起,循序渐进,先后参加了十多部动画片绘制工作。

 

  1960年他到上海电影专科学校担任动画系副主任兼专业教师。后因该校停办,又调回上海美术电影制片厂。他与人合作改编的木偶片《半夜鸡叫》,注意发挥木偶片的特点,获得了生动有趣的艺术效果。该片在1980年全国第二次少儿文艺创作评奖大会上荣获二等奖。

 

  1977年后他任副厂长兼编辑室主任。他还先后发表了《创造富有民族风格的中国美术电影》、《美术电影艺术规律的探索》、《美术电影要民族化道路》、《美术电影创作初探》等文章。

 

  参与作品

 

  自作自受(1991)导演、编剧

  奇异的蒙古马第二集(1990)编剧

  阿龙和利利(1989)编剧

  奇异的蒙古马第一集(1989)编剧

  小八路(1973)编剧

  半夜鸡叫(1964)编剧

  没头脑和不高兴(1962)导演

  谁的本领大(1961)导演、编剧

  小燕子(1960)导演

  蜜蜂与蚯蚓(1959)动画师

  壁画里的故事(1959)动画师

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共6条)

2012-5-12 14:16:05

一路走好...

------------------------------

回复 (0)

2012-5-10 19:59:33

很多学生毕业作品和小工作室的亮相作品还是挺有灵性和新意的,不过到了讨生活的阶段一切又归于沉寂了。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-10 7:47:19

现在的中国动画狗屁不是!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-9 20:54:20

很好看的动画 走好~~~

------------------------------

回复 (0)

2012-5-9 20:50:29

惜哉..不知现当今中国动画人,还有脸出席老先生的葬礼吗? 就算去了,又会在老先生的灵前说什么?说我们完美的将中国动画产业覆灭一尽?说我们以假大空为宗旨高产量的制作了多部无脑动画片?说我们以抄袭国外为荣,埋葬传承为傲的坚定不移地走过了20年辉煌之路?...去吧,我们的当代中国动画精英们,近年来我们的精英们已经制作了《兔侠传奇》这样的举世瞩目的超级特效38D动画片,以及以每年一部的超级效率制作了《喜羊羊与灰太狼1、2、3、4、5、6、7、8、9》这样具有高思想水准、高创新度、高趣味度的三高动画片...有这样一群中国动画精英们在世,何求中国动画不辉煌、不无敌! 来吧,中国动画精英们,让我们手牵手、胸挺胸,自豪地一起将中国动画送进那万劫不复的地狱中吧!!!!!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-9 16:37:48

唉~老一辈的人东西其实多好。默哀.......

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..