网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赛德克》今日上映 魏德圣详细解读五个版本

《赛德克》今日上映 魏德圣详细解读五个版本

2012-5-10 8:54:05 来源:南方都市报 作者:陆欣 刘荣乐

赛德克·巴莱Warriors of the Rainbow(2012)海报 #03

《赛德克·巴莱》内地版海报

 

  今天,台湾导演魏德圣历尽艰辛拍摄的历史大片《赛德克·巴莱》正式登陆大陆各大影院。影片讲述了日本占领台湾时期,台湾原住民中的赛德克族与日本侵略者抗争、保护族群的历史故事。从去年9月1日,该片在威尼斯电影节进行首次亮相后,相继在台湾、香港、日本等地上映,也就出现了多个时长不同的版本,其中最早在威尼斯放映的150分钟版本,魏德胜甚至把它回收销毁。大陆公映版本脱胎于魏德胜自己重新剪辑的154分钟版本,只做了两处删减。

 

  前日,魏德圣接受了南方都市报记者的独家专访,对电影的5个版本一一作出详细的阐述,从采访中可以感受到,对于大陆公映版,魏德圣信心很足,“观众看电影的时候也能感受到原本的感动度,震撼力也还在。”接下来,我们也将按时间顺序,为您详细解读《赛德克·巴莱》五个版本的不同之处。

 

  写在前面的话

 

  现在,似乎有一种“共识”--被删剪的电影,肯定是不好的,要看就要看全本。但“全本”就真的比删减过后的好么?大家都熟悉的《天堂电影院》,1988年在意大利上映的第一个版本是155分钟,票房不高,也没什么反响。隔年,该片删减到123分钟,在法国、西班牙等地上映,获得了巨大的反响,进而获得戛纳评审团大奖、奥斯卡最佳外语片等等殊荣。事后,该片导演又推出了一个173分钟的版本,但留在影迷心目中的经典还是那个123分钟的短版。

 

  其实,一个电影的不同版本,一直是影迷比较喜欢讨论的问题。当然,有很多加长版、导演剪辑版确实比公映版本更清楚地表达了导演的意图,也有很多删减版本把创作者的原意曲解。但这并不是一个绝对的事情,即将在大陆上映的《赛德克-巴莱》版本多达5个,时长也从153分钟到273分钟不等。但是也正如该片导演魏德胜所说,假设有一座3000米的山,爬到1500米看到的风景就不是风景?如果一口气爬到3000米的山顶,是不是也会错过很多沿途的风光?

 

  所以,千万不要因为你知道有更长的版本而放弃这个从今天开始在大陆公映的《赛德克-巴莱》,这个版本是导演魏德圣自己剪辑,并且肯定的。从看过多个版本的观众那里得来的信息也是说这个版本的剪辑不错,称得上是最近在大陆影院上映的华语片中最值得推荐的一部“用华语电影人的智慧和汗水创造了一个真人版的《阿凡达》”。

 

  何况,先在山腰看看风景,再爬上山顶,收获不是更多吗?

 

  1、威尼斯版150分钟

 

  《赛德克·巴莱》第一次“露面”是在去年9月的威尼斯电影节上,时长为150分钟。但媒体观影后的评价出现褒贬不一的情况,批评的声音集中在过多血腥描写、堆砌战争场面、节奏拖沓等问题上。后来,魏德圣接受媒体采访时表示,获知入围消息时,离影展开幕不足1月时间,电影节又要求时长必须限制在2个半小时之内。因为时间仓促,导致威尼斯版本和想像中的差距甚大。

 

  而这次接受南都记者采访时,魏德圣也对威尼斯电影节上放映的版本做了一番深刻的总结剖析。

 

  导演阐述:批评大多来自这个版本

 

  威尼斯版本的问题在于,把四个半小时的东西压缩在两个半小时里,对观众的价值观有很大的挑战,特别是在文化信仰的价值观上面。

 

  我做个爬山的比喻好了:四个半小时的完整版本就像是给你十天的时间,去爬一座三千米的高山。你需要先用五六天时间,慢慢爬到山顶,再用三天时间慢慢下山。这个过程会累会喘,也会有很多体验、感受,会有很多说不出来的美和累结合在里面。威尼斯的版本为两个半小时,就是要把爬山的时间缩短一半———给你五天的时间爬三千米的高峰,你几乎是要跑的,快步走,而且是极大挑战体力。你爬了三天四天,最后只能用一天的时间下山,你一定是滚下山。威尼斯的版本就是这种情况,时间缩短了,但高度没有降,价值观没有降下来。所以观众有两极化的评价,批评也大都是来自于这个版本。

  2、台湾版上下集共276分钟

 

  《赛德克·巴莱》台湾上映的完整版本分为《太阳旗》与《彩虹桥》两集,时长共276分钟。其于去年9月在台湾上映,引发观影热潮,甚至成为社会性大讨论的话题,几乎所有的台湾媒体都在热议这部历史大片,舆论报道多为肯定称赞的声音。最终,这部投资7亿新台币(约合1 。5亿人民币)的影片,在台湾共取得8.8亿新台币(约合1 。9亿人民币)的票房。魏德圣告诉南都记者,这个版本是他“心中最好的”,但他不讳言,影片仍有遗憾之处。

 

  导演阐述:有瑕疵和技术问题

 

  完整的版本当然是我心中最好的,但还是有先天的瑕疵,有技术上的问题。有两个地方,遗憾比较大。一个是片尾的那个彩虹桥,如果做特效的时间能再长一点就好了,可以更好看,但来不及了。其实我也可以剪掉,但真的舍不得删。你知道吗?那些原住民演员知道要走彩虹桥时有多么亢奋,虽然只是在蓝色的假背景板前走,但他们觉得意义非常重大。他们中有人扮演的角色甚至是不应该出现在桥上的,但他们跟我争取,一定要走。对于这些演员来说,他们求的就是这一刻,所以我决定还是留下来吧,虽然有瑕疵,但还是值得的。

 

  另外一个缺陷是很多人不明白吊桥炸掉以后,那些人没摔死,还出现在下一场飘着樱花传单的戏里,而且衣服太过干净。其实是因为这两场戏是跳拍的,吊桥炸掉是最后才拍的,而下一场却是开机没多久就拍了。按照顺序理解,如果摔下来的原住民们衣服上有更多的血迹、脸上有伤痕,观众就会明白他们没摔死。虽然我们后面拍有把衣服做脏,但还是不像大战后的感觉,会影响观众的理解。这个问题是在后期做声效时我才发现,但已经来不及了,这个是我最后悔的。

 

下一页 香港版 新国际版 内地版导演阐述

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共7条)

2012-5-10 13:16:59

连着把台湾版看了两遍,真心好,热血沸腾

------------------------------

回复 (0)

2012-5-10 13:16:58

连着把台湾版看了两遍,真心好,热血沸腾

------------------------------

回复 (0)

2012-5-10 9:54:35

想看不删减的版本!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-10 9:54:31

想看不删减的版本!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-10 9:41:20

个人认为,很不错。但还是273分钟的好!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-10 9:30:54

个人认为,烂片中的奇葩

------------------------------

回复 (0)

2012-5-10 9:22:32

我觉得这样不好,搞这么多的版本真是让喜欢看的人一头雾水~ 幸好我对这部片子不太感冒~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..