网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产电影抱团抗坞引热议 业内:要注重档期

国产电影抱团抗坞引热议 业内:要注重档期

2012-5-11 8:50:14 来源:新快报

匹夫An Inaccurate Memoir(2012)海报 #01

《匹夫》海报

 

  4月下旬,三部由中国青年导演执导的国产电影《黄金大劫案》《匹夫》《杀生》相继在同一个档期里上映。在前有好莱坞大片《泰坦尼克号》3D版、《超级战舰》,后有《复仇者联盟》的夹缝中,分别取得了1.2亿、0.3亿和0.2亿票房。犹记得三部影片在上映前,“抵抗”、“悲壮”、“敢死队”等字眼充斥了微博和各种新闻报道,“国产电影要抱团抗击好莱坞”也因此成为那段时间里的一个热门话题。

 

  在三部国产电影都接近下画的今天,新快报记者也采访了一些影评人、院线经理和宣发人员,从影片本身、上映档期以及宣传发行的角度,来看这支所谓的“国产电影敢死队”都带给了大家一些怎样的启示。

 

  “抱团抗坞”启示一:题材华语大片概念解体,类型中片才是趋势

 

  尽管三部国产电影的最终票房都不算理想,但至少三部电影都没有亏钱,因为它们都保持了一定的水准。国内著名影评人毕成功在接受新快报记者采访时表示,《黄金大劫案》的主要问题在于宁浩吃了《无人区》没有过审的亏,变得过于谨慎了,电影的前半段和后半段在情感上并没有过渡成功,但凭借了不错的发行和宣传取得了现在的成绩。

 

  而《匹夫》杨树鹏努力把自己的文艺气质往商业电影上靠,在两者的平衡上还需要磨练。至于《杀生》,则是一部完全没有商业考虑的影片,导演管虎也没想过要顾及市场,只是忠于自己讲了一个故事。三部影片都是优势很明显、劣势也很明显。因此得到现在这样的票房成绩,应该说是比较公正的,所谓的“失利”也在情理之中。

 

  “这三部电影都是风格很男性化的,都有点脏兮兮的。对于都市的白领女性观众来说,这是它们不及好莱坞电影的地方——电影必须漂亮。而这三部电影的票房失利,也带给我们一些思考和方向,那就是华语大片的概念现在已经解体了,我们根本拍不过好莱坞的大片。要和他们拼靠什么?只能拍类型中片。”

 

  毕成功认为,类型中片的主要力量就是各种喜剧片、惊悚片和犯罪片,尽管后面两种类型碍于审查的因素,可能需要导演花更多的精力和时间去打磨剧本,但“这也说明他们之前花的工夫还是不够的”。“像徐静蕾接下来筹备的还是一部浪漫喜剧,章子怡也正准备开拍《非常完美》的续集,这种电影是能赚钱的,也是未来国产电影的一个发展方向。反而像《富春山居图》《铜雀台》这样的‘大片’,看着就是要失败的。”

 

  “抱团抗坞”启示二:档期细分档期,田忌赛马

 

  在三部大片几乎同一档期上映的现象中我们还可以看到,尽管大家的题材、水准都不相上下,但是档期有轻微变化,票房还是有很大的不同。中影南方电影新干线总经理助理邱晴就坦言,越是在好莱坞大片大举进攻的时候,就越是要注重国产片的上映档期,而且要进一步地细分档期。

 

  “虽然现在每个月都有强片上映,但是仍然能细分上映档期。举个例子来说,《匹夫》就不应该和《黄金大劫案》同一天上映。这一点我们也可以从后来晚几天上映的《杀生》上可以看到。因为在《黄金大劫案》上映的档期里,《泰坦尼克号》3D版和《超级战舰》还有很强的后劲,加上一个《黄金大劫案》就已经很满了,没有空间了。这样《匹夫》就吃亏了,因为第二天如果表现不好马上就会被减场次。

 

  所以倒不如《匹夫》去拼《杀生》,这就是‘田忌赛马’,当你比不上别人的头马时,就只能用自己的头马去拼对方的中马。其实影院对国产片的支持力度还是很大,只要上场就有空间,但关键就是选择什么时候上场。”邱晴认为,三部国产电影之前所发出的那些“抵抗”、“悲壮”、“敢死队”的声音,其实大可不必,与其盲目壮烈和闭着眼睛等死,不如好好研究市场,寻找最适合自己的档期。

 

  同样是档期的问题,毕成功也谈到《黄金大劫案》在上映前根本就没有考虑过同档期会有几部好莱坞大片的问题。“他们觉得选一个黄金周,票房肯定会好,以为这个档期里只有自己,这样的想法太‘井底之蛙’了。他们对好莱坞的基本了解不够,相反好莱坞导演到中国哪怕只有三天的时间,也会特意腾半天出来了解中国电影的审查制度和其他的基本情况。”

 

  “抱团抗坞”启示三:宣传要真正“抱团”,不要绑架观众的爱国心

 

  对于三部国产电影之前一直强调的“抱团”,毕成功认为“抱团”必须是真正的“抱团”,如果只是“抱团上映”,那根本没用。“大家在同一个档期里掐得你死我活的,表面上说是抱团,背地里找水军互相黑对方,这叫‘抱团’?这叫恶心!我反而觉得,像陆川后来去给宁浩做讲座的那次,那个叫‘抱团’。我和你没有竞争,我纯粹是来帮你做宣传的,这种行为才是真正的‘抱团’。”

 

  邱晴也认为,所谓的“抱团抗坞”不过是一个宣传的概念,纯粹为炒作,可以说是在绑架观众的爱国心。“说什么要支持国产电影,你用三个月的时间写的剧本去撞《泰坦尼克号》?这分明是心虚。真正的好电影,哪有怕过好莱坞?冯小刚有怕过吗?张艺谋有怕过吗?姜文有怕过吗?要把剧本搞扎实了,不要想着赚快钱,不要粗制滥造,更不要自怨自艾。”

 

  商业电影有商业电影的宣传手法,而文艺电影也有文艺电影的突围之路。邱晴表示,《观音山》《桃姐》的宣传就是一个极好的范例,而《杀生》如果也以《桃姐》为范本,票房应该远远超过现在的水平。对于这一点,后期接手《杀生》宣传的影行天下负责人安玉刚也有类似的看法:“我觉得《杀生》是拿得出手的片子,是可以冲击各种电影节的。如果这个片子也像《桃姐》一样,先是在电影节上亮相,不管拿不拿奖,至少这个片子会被大家所注意;即使来不及参加电影节,如果推迟一点时间,可能会有更好的票房成绩。”

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共13条)

2012-5-13 11:15:22

"我们根本拍不过好莱坞的大片。要和他们拼靠什么?只能拍类型中片。" 难道没有发现吗,中国电影,乃至其他产业的最大问题是先自让阵地,画地为牢,什么叫做拼不过大片?不敢硬拼,所以用“以退为进,四两拨千斤”来安慰自己,结果发现人家越来越硬,自己却越来越软,最后全部市场都被人瓜分。学学韩国吧,只有硬碰硬,哪怕痛一点,才能在价值链高端分一杯羹。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-11 22:46:06

挡你个头

------------------------------

回复 (0)

2012-5-11 21:03:00

随便他们折腾吧,国产我只看武侠、功夫、动作片。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-11 16:20:57

这样简直就是他妈的敢死队,不怕死!应该选个档期是只放国产电影的,看到这三部有诚意的国产影片跟《超级战舰》在一个档期,我都知道会输了~想要国产片在票房上赢好莱坞,国内的发行公司就应该选择避开大片,而且尽量不要“窝里斗”

------------------------------

回复 (0)

2012-5-11 14:28:23

至少国产片演绎了复联的前半部分,抱团窝里斗,然后好莱坞乐得落井下石。不过审核制度也太灭绝了,国产片只能靠国内票房支撑,不过审,真是千百万投资打水漂~唉~可惜!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-11 12:56:49

自己片子烂还要求抗坞?逼着我国观众就看你的烂片,如果你是好片,观众自然会捧你的场!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-11 11:09:10

冯小刚是没怕过,好莱坞,因为他仗着发行只会垄断档期,像唐山就是,根本就没和好莱坞大片交过手,就说不没怕过,搞笑吧

------------------------------

回复 (2)

2012-5-11 10:51:04

越绑架越反感

------------------------------

回复 (0)

2012-5-11 10:08:25

真的不要绑架主流观众的爱国心!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-11 9:06:48

杀生估计应该是部不错的电影,管虎是个很有想法的人,不过文艺片要想和商业片争宠,那还真不是易事。 这几部国片没有选好档期,而这方面做得最成功的就要属失恋33天了,好好想想发行才是头等大事,如何吆喝自己是门大学问。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..