网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>媒体析香港电影发展"港味"根植于文化环境

媒体析香港电影发展"港味"根植于文化环境

2012-5-11 9:26:35 来源:人民日报海外版 作者:徐蕾

桃姐A Simple Life(2012)海报(中国) #04

《桃姐》海报

 

  曾经创造世界电影奇迹的香港电影,在辉煌之后一度陷入了迷茫的低谷,“香港电影已死”的声音不绝于耳。在内地市场的资本洪流和台湾电影“复兴”的夹击下,有着独特文化环境和优秀影人的香港电影,真的风光不再了吗? 


  “港味”凝聚香港情怀

 

  电影不是虚荣的梦想,好的故事,才是电影的取胜之道。而香港电影极致的“港味”根植于香港独特的文化环境。

 

  几十年来的嬉笑怒骂、唱念坐打,已然形成了立足于香港本地并根植于民间的文化特色,无论是上世纪70代的许冠文、80年代的成龙周润发、90年代的周星驰,都是此文化旗帜下的领军人物。香港电影不仅是东西文化撞击融合的产物,而且表现了积极、乐观、融通、进取的务实精神。

 

  自今年3月,香港电影《桃姐》在内地、香港等地上映以来,以高票房成绩超越了多部同期上映的好莱坞影片,让人有些意外也感欣喜。原因很简单,《桃姐》紧扣香港题材,以小人物的悲欢为观照对象,呈现香港社会普通人的生活心态,其浓郁的本土色彩故事和质朴情怀打动了观众。

 

  不仅是《桃姐》,近年来的香港电影如《岁月神偷》、《天水围的日与夜》等,都着眼于讲述香港本土或香港主体的故事,而向经典致敬、洋溢怀旧情怀的香港电影同样大受欢迎。动作片《打擂台》网罗了一批上世纪七八十年代的香港老影人,致敬当年的经典片《成记茶楼》;喜剧片《72家租客》网罗了无线电视台的当家花旦和小生,全片搞笑不断又穿插几段歌舞,透出多年不见的纯港式贺岁味道。

 

  “讲述香港土生土长、独特文化情怀的电影,有助凝聚香港情怀。”《岁月神偷》出品人岑建勋说。

 

  “我会全力支持拍港产片,我也呼吁业界推动观众走入戏院欣赏讲述生活百态的纯色港产片,支持香港的电影工业。”香港演员任达华说。

 

  独特技艺成就香港影人

 

  电影的完成要有疯子,要有商人,也得有纯粹的创作者。不能否认,在制作模式、叙事手法和美学技巧等方面,香港影人有着独特的技艺。香港影人与国际接轨、创作自由、软环境等方面的优势,是内地不可相比的。

 

  徐克陈可辛刘伟强杜琪峰许鞍华、韦家辉、麦兆辉、庄文强等,都是香港大名鼎鼎的导演,但他们在香港拍片却较少得到大资金的关注,如今大多数人选择“北上”寻找生存空间,如徐克、陈可辛、刘伟强等。但是也有许多香港电影精英留在香港这块土地上进行着回归华语主流电影的努力,如《天水围的日与夜》、《桃姐》的导演许鞍华、《岁月神偷》的导演罗启锐和张婉婷夫妇等。

 

  彭浩翔是这几年香港中青年导演里一面成功的旗帜,他的首部合拍片《春娇与志明》在两地的票房连连告捷。“我就是要拍这样一部百分百的港产片”。

 

  在坚持本土特色的同时,香港电影的创意传统优势也很明显。好莱坞《无间道风云》购自香港电影《无间道》,好莱坞也购入了《伤城》剧本改编版权就可为例。

 

  除了优秀的香港导演,香港的出色演员如周润发梁朝伟刘嘉玲刘德华郭富城等人更是票房的保证,他们成熟自然的演技赢得了观众的认可,也无形中成为香港电影的代言人。

 

  期待投资重塑昔日辉煌

 

  《桃姐》之所以能顺利出品,得益于刘德华3000多万港元的出资以及与内地电影公司合资制作。

 

  四处寻找投资的日子让香港影人疲惫不堪。“我们呼吁文化团体及电影基金的资助,为香港影片的品质提供保障。”许鞍华坦言。

 

  “希望政府能增加资助,让香港电影人不用常为资金四出奔走,能拍摄一些香港人有共鸣的本土故事。”《桃姐》主演叶德娴说。

 

  也有影人表示,香港不仅要珍惜原有的优势和基础,还必须实行有利创意产业的政策。比如特区应建立一所侧重培养编剧、导演和制片各方面重点人才的电影学院,促进香港成为亚洲电影文化的交流汇聚中心,培养人才,吸纳人才,令内地、台湾和东南亚的电影人才也来香港发展;比如特区政府应鼓励多元化制作,香港电影发展局在资金上支持多元化电影制作,令香港电影不但具有本地色彩,而且具有大中华文化视野。

 

  对于香港影人的呼声,香港商务及经济发展局局长苏锦梁表示,将继续推动香港电影业持续发展,在电影制作的各范畴积极培训人才,并通过创意香港办公室和香港电影发展局支持行业的发展。

 

  “香港电影业基础雄厚,在人才、创意方面仍具明显优势,港产片里有很深的、自有的文化精神。”许鞍华表示,“拥有这些独有的优势,香港电影业一定可以重现昔日辉煌。”

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共4条)

2012-5-12 14:49:30

不喜欢看那些涉及生活、情感、家庭的任何作品,不过港式武侠确实够味!!内地无法比!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-11 16:26:30

如果香港有钱的话,那些昔日的香港大导根本可以拍他们想拍的,不用来内地拍些勉强的东西~香港的故事只有他们才能拍好~

------------------------------

回复 (0)

2012-5-11 12:45:38

其实,真相是人家没有广电……

------------------------------

回复 (0)

2012-5-11 11:38:09

好想说,这好像是废话啊- - 艺术来源于生活再简单不过了- -

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..