网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>欧洲影展各有中国关系户 戛纳青睐娄烨王家卫

欧洲影展各有中国关系户 戛纳青睐娄烨王家卫

2012-5-15 9:02:23 来源:华商报 作者:唐爱明

 

      法国当地时间5月16日,第65届戛纳电影节即将开幕。今年的戛纳电影节,布拉德·皮特妮可·基德曼等好莱坞大腕都会携带自己的新作亮相,但华语片无缘金棕榈,唯一的亮点就是娄烨导演的新片《浮城谜事》成为“一种关注”单元的开幕影片。

 

      连续两年没有华语片竞逐金棕榈,影评人罗杰说,这可能是由于长时间的低水平徘徊,使得华语电影持续在戛纳边缘游走,难以找到突出重围的灵感。

 

      另一方面,华语片正在全面转向市场,得奖与否已经无所谓了。但其实在欧洲三大电影节背后“潜规则”的存在,也将中国电影人划成了三个团体。

 

      潜规则1 欧洲三大影展都有中国关系户

 

      欧洲三大电影节在中国都有自己的关系户,我们称之为“常客”,比如你就很少见贾樟柯去柏林,王全安去戛纳吧。

 

     戛纳电影节关系户:娄烨、王家卫

 

     王家卫1997年执导的电影《春光乍泄》,获得戛纳国际电影节最佳导演奖,成为首位获此殊荣的华人导演,随后《花样年华》也获戛纳最佳特别技术大奖及最佳男主角大奖。王家卫因此与戛纳结下不解之缘,2006年他又成为首位担任戛纳国际电影节评委会主席的华人。2007年,他的《蓝莓之夜》成为戛纳60岁的寿礼,为戛纳开幕并参加竞赛。今年,王家卫的《一代宗师》虽不去,却带着自己的微电影《似曾相识》去了。娄烨也是戛纳常客,2003年他凭《紫蝴蝶》入围棕榈奖,《春风沉醉的晚上》获得过戛纳电影节最佳编剧奖。如今他也是逢戛纳必去,今年他的电影《浮城谜事》虽然不能入围主竞赛单元,但依然会在“一种关注”单元亮相。

 

      柏林电影节关系户:张艺谋、王全安

 

      只要这两位导演有电影,都会与当年的柏林电影节产生点瓜葛。张艺谋和王全安都曾在此获得过最高奖金熊奖。而之后,或者他们是记住了柏林的“恩”,只要拍了新电影,都会为该电影节捧场。以近5年为例,张艺谋的《三枪拍案惊奇》《金陵十三钗》,王全安的《团圆》、《白鹿原》都以参赛片的名义参加柏林电影节。而两位导演与柏林电影节主席都是老朋友。

 

      威尼斯电影节关系户:贾樟柯、刘杰

 

      贾樟柯与威尼斯电影节的关系铁,从他有7部电影去过威尼斯电影节可以看出来。当年《站台》参赛,一直到《三峡好人》获得金狮奖,他跟威尼斯的关系越来越铁,《24城记》《上海传奇》奔向威尼斯后,他还当了第68届威尼斯国际电影节“地平线单元”评委会主席。可以预见,只要今年有电影,贾樟柯依然会选择威尼斯。刘杰近年与威尼斯产生交集,源于2006年其处女作《马背上的法庭》获得第63届威尼斯国际电影节“地平线单元”最佳影片大奖,之后,刘杰只与威尼斯发生关系,2007年被第64届威尼斯国际电影节请去做金狮奖评委。2009年他又将新片《透析》带进威尼斯国际电影节“地平线单元”。

 

      潜规则2 影展难容忍参赛片朝三暮四

 

      欧洲三大电影节有强烈的“排他性”,各大电影节都喜欢某部电影的全球首映放在自己的地盘上,因此一部影片只能参加一个电影节,如果“脚踩两只船”,那两边都不会给你奖。特别是戛纳电影节,对只参加它的影片才有好感。

 

      三个电影节之间的竞争也颇为有趣。制片人洪先生透露:以张艺谋的电影为例,1999年,戛纳看中了两部张艺谋的电影《一个都不能少》和《我的父亲母亲》,但在公布候选影片名单前夕,电影节主席谈到对张艺谋两部送选电影的“看法”,在承认影片艺术性的同时,却一再称这两部电影明显是“政府宣传片”,尤其是《一个都不能少》。他暗示张艺谋《我的父亲母亲》有可能获奖。但张艺谋还是写信说:“我决定将《一个都不能少》和《我的父亲母亲》这两部影片从您那里撤回,因为我觉得您对这两部电影有着严重的误解,这两部片子都是关于爱的主题,然而阁下竟以‘政治’的理由对影片加以指责,这不能不说是文化偏见,令我对贵节珍视艺术的宗旨产生了动摇。”张艺谋主动退赛,对戛纳说“不”惊动世界。而退出戛纳电影节的《一个都不能少》,同年被张艺谋送到了威尼斯,并一举摘得威尼斯影展最高奖“金狮”大奖。而《我的父亲母亲》也进入了柏林电影节竞赛单元,并最终斩获最佳导演。

 

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..