网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语微电影"联姻"名导演 许鞍华顾长卫赶热潮

华语微电影"联姻"名导演 许鞍华顾长卫赶热潮

2012-5-15 22:49:37 来源:Mtime时光网 作者:泡泡


许鞍华 《我的路》剧照

  时光网讯 距离《老男孩》一夜爆红已经将近两年,微电影一词,对于中国影迷来说也已不再陌生。如今,微电影不仅仅是新人导演展露才华的舞台亦或者新片宣传期的商业营销,越来越多的大导演介入其中,在一种广义“命题作文”的规格下,开始了自我表达。

  今年早些时候,优酷“美好2012之大师微电影”第一批作品全面上线,包括了许鞍华顾长卫蔡明亮以及韩国导演金泰勇带来的的四部风格截然不同的短片。当然,对于熟悉他们的影迷来说,四部作品更像是导演长片风格的浓缩版。

  其中许鞍华拍摄的《我的路》延续了她最擅长的路线,以叙事性视角聚焦弱势人群——变性人。影片中,吴镇宇饰演的男主人公困在男性身体里,却是个不折不扣的女人心。原本他家庭幸福夫妻和睦,却为了变成女人抛弃了一切。影帝吴镇宇在故事里对挣扎矛盾的心理和女性行为意识的拿捏塑造堪称精彩。

  同样首次挑战微电影的顾长卫拍摄的《龙头》则被影评人直接称为“艺术片”,他以纪实手法讨论着社会人都曾面对、即将面对的问题。而来自台湾的导演蔡明亮更是将自我风格发扬到极致,在这部名为《行者》的微电影中,李康生饰演的僧侣贯穿始终,他以极其缓慢的步伐走香港各大商业地标,凸显对于快节奏生活的一种反思。

  其实,类似创作在未来一段时间会越发频繁,张扬、关锦鹏、林书宇、陆川等导演的微电影新作都已经在拍摄当中。根据最道,王家卫为庆祝某品牌诞生而制作的《似曾相识》Dejavu)将亮相今年的戛纳电影节。究竟微电影能否在顶住市场压力的同时,为华语电影人提供一个自由表达创作的平台,答案仍需时间来检验。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..