网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产电影如何飞越市场 还得学点儿讲究

国产电影如何飞越市场 还得学点儿讲究

2012-5-16 8:53:24 来源:京华时报

 
《飞越老人院》海报

 

     在号称国产影片对进口大片“阻击月”的五一电影档,20多部国产电影和以《复仇者联盟》为代表的进口大片展开了市场竞争。但从目前票房上看,结果很不乐观。尽管在这期间,每当一部进口大片上线,都会有三四部国产影片如影相随,而且质量有一定保证。但除了宁浩的《黄金大劫案》票房过亿,成绩尚可外,其他基本上都没有达到出品方的预期,有的甚至非常惨淡。

 

  这其中,就包括新生代导演张杨的《飞越老人院》。日前张杨在接受记者采访时曾说:“一帮老人的故事,不是市场上卖座的电影,结果只能交给市场和运气。”看得出,张杨的情绪多少有些沮丧。

 

  平心而论,张杨的《飞越老人院》,是一部品质相当不错且具有个人风格的电影。虽然它与不久前热映的香港影片《桃姐》所关注的都是老年人生活的题材,但侧重点却各有不同。《桃姐》从现实层面入手,更多的是关注老年人的实际遭遇;而《飞越老人院》则更注重老年人精神层面的开掘,把笔触深入到了他们的内心,并在其中注入浪漫。两部题材相近风格迥异的影片为何却在票房上如此悬殊?在我看来问题或许不是出在影片的质量上,更不是题材的受众面窄,问题可能更多出在如何更好地抓住观众的观影心理进行营销。

 

  当然,《桃姐》的成功离不开先前在各种电影节上的斩获,包括刘德华的票房号召力,但同时更不可忽略的,是出品方到位且适时的发行策略。《桃姐》从去年9月在威尼斯电影节首次亮相,就获得了媒体和影评人的一致好评,女主角叶德娴也凭借该片获封威尼斯影后,但发行方并没有“趁热打铁”当时就在内地上映,原因是国际电影节的奖项现在对票房的刺激作用已经微乎其微,他们希望用口碑的累积发酵来催化票房。去年11月底的台湾金马奖颁奖典礼上,《桃姐》又拿下“最佳导演”“最佳男主角”和“最佳女主角”三项大奖,发行方仍然按兵不动,死等今年“妇女节”档期,结果口碑培养和票房都瓜熟蒂落。反观《飞越老人院》,在宣发、营销上的配合就有些仓促,除了王珞丹、张译主演的微电影《老人愿》作为预热提前播放外,其他方面几乎不见什么动静。其实在我看来,影片中那些以耄耋之龄参演的老演员们个个才是“卖点”啊,只可惜,这一点竟被忽略。

 

  诚然,面对好莱坞这个庞然大物,中国电影若想有所作为,远不是敲几句闲话这么省事,然而对已经步入产业化进程的中国电影来讲,在精准营销上如何与国际接轨,未来显然还有很多功课要做。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共1条)

2012-5-16 12:07:41

制片方就认为只有年轻的演员才有号召力,这刚好与电影的内容相反。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..