网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语片国外拿奖国内不买账 文艺片出路何在

华语片国外拿奖国内不买账 文艺片出路何在

2012-5-16 10:26:44 来源:金陵晚报


《浮城谜事》入围戛纳“一种关注”单元

 

     戛纳电影节主席吉尔·雅格布曾公开表示自己对中国电影的看法:“华语片应该保持真我和真实状态。”而戛纳选片主席蒂埃里·弗雷莫的回答或许更中肯一些:“今年中国送来的影片没有达到戛纳的预期。”第65届戛纳电影节今天就开幕了,主竞赛单元华语片的再度缺失,让网络上各种分析帖也随之而出。有称华语电影太过商业化,有称华语电影太过中国化,还有的认为,法国人偏爱自己投资发行的片子。另一方面,受到欧洲三大电影节青睐的中国导演,作品在国内观众却并不买账。
 

  这样矛盾:是标准的问题,还是审美的问题?

 

  去年刚被解禁的娄烨,成了今年唯一与戛纳“发生关系”的中国导演,他的《浮城谜事》入围了“一种关注”单元。此前,他的《紫蝴蝶》和《颐和园》分别于2003年和2006年入围戛纳电影节主竞赛单元,而后者正是导致他因“违规参赛”在国内被禁五年的主要原因。2009年,娄烨再度凭借以DV拍摄的《春风沉醉的夜晚》入围,并斩获“最佳编剧”大奖。但是,当《紫蝴蝶》在南京工人影城放映时,却遭到观众投诉。“有观众很生气地跟我们说,片子放乱了。他们以为我们把第三本拷贝当成第二本在放。但其实,片子本来就是拍成这样。”江苏省电影公司营运经理欧阳冲当年还在影城时,便遇到过这样的事情。

 

  无独有偶,当贾樟柯擒获金狮的《三峡好人》拿到电影院后,等待这位大奖得主的,是残酷的“零票房”。“我们还算不错的,给它排了片。但上映之后根本没有人看,一天顶多有个一百块钱票房,这就相当于是零票房了。”

 

  作为电影业界资深人士,欧阳冲认为,吉尔·雅格布说的“保持真我和真实状态”正是所谓的“标准”的问题,而跟审美无关。“中国电影病了,而且问题很严重:我们拍电影找不准点,抓不住主旋律。首先要确立目标,确立现实。现在华语片动辄古装、武侠、魔幻,偏离了所有的现实。而贾樟柯、王小帅的片子虽然关注现实,但却太过灰暗。”他还认为,华语电影文化的根在中国,“中国电影也有过辉煌,《红高粱》《秋菊打官司》《霸王别姬》《老井》,无一不是名利双收,叫好又叫座。中国观众不认同,就是你有问题。”

 

  开始妥协:是商业走向文艺,还是文艺走向商业?

 

  2010年,王小帅导演的《日照重庆》曾入围过戛纳竞赛单元,但在回国后的遭遇实在让人寒心,一部投资1800万,口碑优秀的电影最终全国票房三四百万,上映三天就已下线,而这,是王小帅第一部走进商业院线的作品。此外在柏林、威尼斯、东京等几个国际A级电影节上获过奖的《人山人海》《倭寇的踪迹》《钢的琴》等电影集体在自己的市场上受到了冷遇。今年,王小帅的《我11》将在5月18日上映,几天前来南京时,他毫不掩饰自己对影片排期的担忧,并坦言,每天都会问自己,这样天天卖命吆喝是为了什么?影片从未进过影院的娄烨,也在今年初来南京时告诉记者,《浮城谜事》会按照商业的运作来做。此外,今年《桃姐》的成功更让人看到了文艺片在走向商业后的前景。

 

  “这是他们(文艺片导演)必然的妥协。”欧阳冲说,“商业是个中性词,而不应是贬义词。文艺片想补足商业这一课,它的潜台词就是在向大众转变,这是好的转变。电影的基础就是有一定量的观众群。那些在国外获了奖、在大学里放几场得到大学生欣赏的片子,和让整个观众群欣赏,是两个概念。”

 

  解决途径:是混进商业院线,还是另辟艺术院线?

 

  不止王小帅一个导演向记者表示,中国的艺术影院太少,“法国有5000多家影院,其中3000家放商业片,剩下的2000多家是留给艺术片的。我这片子(《我11》)在法国也上映了,进的就是艺术院线。”南京导演王超的作品,深受法国观众好评,但《重来》去年在南京上映时,排片惨淡,说起这事,王超曾幽默地向记者表示,文艺片冲进商业院线,“我都觉得悲壮。”

 

  近几年,在国内成立专业院线的呼声越来越高,但直到现在,也没有一家文艺院线或纪录片院线成立。这到底是什么原因?据记者了解,中国的艺术院线其实早在2001年就有,名为“AG院线”,专门做艺术片的发行,欧阳冲当时所在的工人影城正是全国首批加入AG院线的影城之一。当时AG的几部文艺片,如《那人,那山,那狗》,均是晦涩难懂,很多观众都看不懂。“观众越不看,影城就越不给排片。最后,AG只维持了半年左右,就倒了。中国也没有再出现过艺术院线。”在欧阳冲看来,艺术院线可以重新尝试,“这也是很必要的。它可以集中精力操作一批艺术片,通过商业运作来重新包装、宣传和推广。”

 

(编辑:小花)

 

会员评论 (共5条)

2013-7-24 14:54:57

唉,现在回首去年那些片,跟今年的一比,实在是太好了......

------------------------------

回复 (0)

2012-5-24 22:55:58

其实我们观众与其要求片方拍好片,还不如首先提高我们自己的审美趣味。华语片也有好的。今晚去看了王小帅的《我11》,很不错!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-21 12:06:46

拍片子不能只为了得奖,也许能蒙人一时,但无法蒙人一世。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-21 10:01:49

自己拍不出好看的电影就别怪观众崇洋,国产电影能1次,2次骗观众进影院,以后就没那么容易了,“中国电影也有过辉煌,《红高粱》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》、《老井》,无一不是名利双收,叫好又叫座。中国观众不认同,就是你有问题。”

------------------------------

回复 (0)

2012-5-18 16:04:54

指望那些见到国产就喷,见到好莱坞就浪的喷子,特别是时光网上一大群自视甚高的毛头小子,哎,国产片甚至包括所有国产的东西都永无出头之日。崇洋文化不变,国产不立。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..