网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影视公司扎堆忙上市 影企资本扩张雄心显现

影视公司扎堆忙上市 影企资本扩张雄心显现

2012-5-16 10:41:36 来源:北青网 作者:齐雁冰

     市场观察

 

  大唐辉煌申请上市,多家影视企业备战IPO———

 

  2009年10月,华谊兄弟在A股挂牌,彻底打开影视公司上市的想象空间。两年多来,国内影企资本扩张雄心显现,越来越多的影视企业出现在证监会排队上市的名单中。而在证监会近期新增的17家初审企业名单中,北京大唐辉煌传媒在列。

 

  除大唐辉煌之外,万达院线、金逸影视、幸福蓝海影视等纷纷备战IPO,影视企业上市热潮有增无减。

 

  上市梦笼罩影视行业

 

  2009年10月,华谊兄弟成功登陆创业板,之后华策影视、华录百纳等相继登陆,一时间上市梦笼罩整个影视行业。从证监会披露的信息看,今年4月,上海新文化传媒集团股份有限公司也通过首发申请,浙江唐德影视通过初审,幸福蓝海影视文化集团、东阳青雨影视文化审核状态都为初审中。

 

  在证监会申报进程中的影视企业还有:拼抢国内电影“院线上市第一股”的万达电影院线和广州金逸影视传媒。其中,万达院线身为院线行业龙头,截至2012年2月拥有开业影院86家。

 

  根据广电总局公布的数据,2011年,全国电影票房收入达131亿元;在票房收入前10名的院线公司中,万达院线以17.8亿元位列第一。业内估算,万达院线如若上市,募资额或将超过百亿。

 

  国家队尚未真正出手

 

  而作为影视企业“国家队”的上影、西影、中影等,早就传出均在筹划IPO。

 

  2004年,西影集团就已提出上市构想,于2003年11月成立的西影集团,下辖西影股份,是中国电影行业首家股份制公司。中影集团同样早已启动上市计划,2010年中影将其控股的北京中影40%的股权挂牌出售,一度被视为新一轮的结构调整跟上市密切挂钩。

 

  不过,“国家队”虽然酝酿上市多年,却一直没有正式启动,目前三家影视集团尚未出现在申报队伍中。

 

  业内人士认为,在影视业已经竞争激烈的背景下,资本市场影视板块的扩张,除了意味着让更多影视大佬得以套现,中国电影业资金充裕外,也意味着影视业将迎来大浪淘沙的时代,业内竞争将更加激烈,小影视公司的生存也将更加艰难。

(编辑:玄)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..