网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>爆米花电影为何引爆票房? "抗坞"不能靠山寨

爆米花电影为何引爆票房? "抗坞"不能靠山寨

2012-5-17 9:41:31 来源:新华日报 作者:徐宛芝


《复仇者联盟》海报

 

     钢铁侠、绿巨人、雷神、美国队长……将这些超级英雄联合在一起,能量有多大?打败外星人、拯救地球,这只是英雄们的分内事。横扫票房榜,不断刷新纪录,才是英雄们实力的体现。

 

  北美周末首映即创2亿美元票房纪录,上映19天便跻身全球票房10亿美元俱乐部,在中国内地上映两天内收获1.14亿人民币,超过了近两年同为周六上映的《碟中谍4》《功夫熊猫2》……集结了各路超级英雄的科幻动作大片《复仇者联盟》,正以摧枯拉朽之势席卷全球,掀起观影热潮。

 

  这是一个看开头就知道结果的故事:坏人想要统治地球,好人组成联盟,经过一系列磨合之后,打败坏人,拯救世界。这也是集合好莱坞惯用花招的电影:超炫的打斗、密集的冷笑话、帅哥美女云集、宣扬正义与情谊。很遗憾,这种套路又一次得逞了。虽然有人抱怨反派太弱、英雄发挥不够、3D效果一般,但《复仇者联盟》足够让观众在电影院一边尖叫欢笑,一边喝着可乐吃爆米花。

 

  这就是所谓的“爆米花电影”,不做作不深刻,观影感受就是一个字,爽!难怪该片在北美著名影评人网站“烂番茄”上好评率高达93%,而在国内影迷聚集的豆瓣网、时光网也分别获得8.1与8.6的高分(满分为10分),被大多数观众认可。

 

  著名影评人毕成功感叹,《复仇者联盟》一出,今夏再无电影可看!虽然有些夸张,但遭遇《复仇者联盟》,国产商业片只能集体打酱油,除了宁浩的《黄金大劫案》票房过亿,其他诸如《匹夫》《杀生》等,都票房平平。

 

  面对《复仇者联盟》的巨大成功,有人开始思考,何不出个中国版的《复仇者联盟》呢?只是搜肠刮肚提出的备选名单,实实在在是一盆冷水泼来:葫芦娃、黑猫警长、孙悟空,甚至喜羊羊、大头儿子都是备选。这样的组合,离拯救世界还差得远呢!原来这么多年过去,我们能想到的动漫形象还是这几个,而且大多数已经远离屏幕,只活在人们的记忆中了。虽然近年来喜羊羊独领风骚,反衬出的却是国产动漫的集体式微。

 

  反观《复仇者联盟》,看着像个大乱炖,其实它的成功得益于长久的谋划。

 

  首先,片中的超级英雄均来自美国惊奇漫画公司,该公司从1939年成立至今共创作了5000多个动漫形象,因此能入选联盟的英雄,必然是有着广泛的群众基础。

 

  其次,从2003年的《绿巨人》,到2008年的《无敌浩克》《钢铁侠》,2010年的《钢铁侠2》,再到2011年的《雷神托尔》《美国队长》,基本都是这部《复仇者联盟》预告片,不仅为剧情做好铺垫,更为今年的集体出动攒足人气。

 

  最后,作为整条流水线上的一个产品,《复仇者联盟》并不是结束。当电影结束,很多观众没有坚持等到字幕之后的“彩蛋”,预示着还有更大的阴谋。迪士尼宣布,续集已投入前期制作,而片中几位主角的个人电影也在如火如荼的拍摄当中,其中《雷神2》将于2013年11月15日上映,《美国队长2》将于2014年4月4日上映,而总票房在全球收入超过12亿美元的《钢铁侠》系列也将迎来第三集,定于2013年5月13日上映。

 

  所以,罗马不是一日建成的,《复仇者联盟》也不是随便几个超级英雄放一块就会成功的。看似没有营养的爆米花电影,并不是谁都可以拍出来的,也是需要不断创新与改进的。当观众看厌了英雄们的单打独斗,就考虑将英雄们联合起来;在联合取得成功之后,再为每个英雄量身打造自己的系列。只有不停地创新,才是保持这个产业源源不断地贡献高收益产品的根本。

 

  国产电影与好莱坞电影的对抗,已经持续了很久。但经过这么多年的努力,似乎还是没有什么实力上的胜算。比失败更可怕的,是那种山寨理念:当看到别人成功之后,不去仔细研究人家为什么成功,踏踏实实打好基础,而是想着怎么用最简单的方式复制。这种急功近利的心态,反使自己永远只能被别人甩在身后。不是请来了好莱坞明星、借鉴了《阿凡达》团队的3D技术,就可以等着收钱了。被进口大片抬高了眼光的中国观众,并不是那么好骗的。

 

  有意思的是,《复仇者联盟》并没有触及什么敏感话题,它堂堂正正地戴上爆米花电影的头衔,不仅轻轻松松把钱赚了,还收获一片好评。这样的成功,对那些纠结在条条框框之中、想着圈钱想着得奖想着炒作、抱怨体制抱怨观众抱怨排片的人,是一个结结实实的反讽。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共10条)

你大爷的。复联1真不是爆米花水平的剧情人物啊!!!

------------------------------

回复 (0)

想拍好电影就得先端正心态,中国这帮电影人成天想着从我们影迷手里坑点钱就怕,更当年上苏联境内卖假酒似的,时间长了谁还乐意买账啊。更人家国外电影学学啊,首先你的有诚意好么! 妇联 的诚意我们是都看到了,六部片铺一个铺的也很好,,,这样的电影才让我们乐意买账,钱花的也值!

------------------------------

回复 (0)

这类的电影中国真拍不出来!这是一种长久以来历史性的落后,但不是说这类型的电影就不要去拍了,但你要先耐心地培养铺垫,别指望突然冒出个新鲜玩意儿,大伙儿就能齐刷刷地关注你。国产片儿若要想对抗进口大片,还要多用巧劲儿,但必须诚心诚意,别一味抄袭,抄你也要抄得高级点儿,比如像宁浩那样。

------------------------------

回复 (0)

爆米花因为复仇者已经爆了五十年,不差今年多爆一点

------------------------------

回复 (0)

作为一个影迷今天看到这个话题还真想说一说。 中国的电影与好莱坞的电影差的可真不是一点点,是整体上的落后。人家是成熟产业,编、制、导、演、宣各自独立,中国最难的是找个好编剧,所以即使有了好题材也写不出精彩的故事,没好的故事,再牛逼的导演也拍不出好电影。偶尔有个好点的电影却缺乏宣传,往往只靠口口相传,结果可想而知。 在中国,电影题材的局限性太大,集中在主旋律、功夫片等领域,加上不合理的电影审查制度,对于电影产业真的是雪上加霜。 中国不缺文化底蕴,但缺电影底蕴。复联的成功可以说不是一日之功,惊奇漫画都有几十年的历史了。 其他的也不知道说什么了,感觉是全方位上的落后。 真希望什么时候能看到中国也能拍出《泰坦尼克》、《热血强人》、《阿甘正传》、《星球大战》、《七宗罪》、《十二猴子》等各种类型的片子。

------------------------------

回复 (0)

我也不明白为什么动辄就是一种对抗心态?!抗坞?!至于吗?一个受制于审查体制,导演群体既不商业也不振作的环境,拍出来什么能引起观众共鸣的。电影就是讲故事,故事想的差,写得差,讲得差,不说对抗,对比都他妈费劲。

------------------------------

回复 (0)

好好从片子质量本身找找原因,不要老是想着如何将观众忽悠进电影院

------------------------------

回复 (0)

扯淡,人家敢毁灭半个曼哈顿,你敢炸了半个什刹海吗?

------------------------------

回复 (1)

谁写的文章~拖出去斩了~太垃圾了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..