网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>万达院线独家挺"赛德克" 或开分线发行之先风

万达院线独家挺"赛德克" 或开分线发行之先风

2012-5-18 13:48:22 来源:腾讯娱乐 作者:曾剑


《赛德克·巴莱》在内地票房成绩不如意万达难辞其咎

 

    《赛德克.巴莱》在内地上映首周4天仅取得402万票房,上座率也仅仅12人每场,已经接近下片,这时冒出了个“大英雄”。5月17日,万达院线宣布,万达院线旗下所有影城将于5月16日至24日这一周,每天用一个厅来放映《赛德克.巴莱》。

 

      万达要血性一把

 

      万达院线的举动不太寻常,从5月10日到5月13日这4天,《赛德克.巴莱》在全国排了9769场,观影11万9605人次,场均才12人次,已经接近下片了。与之形成对比的是,《复仇者联盟》的场均人次达到了40人次,《泰坦尼克号》也达到了22人次。抛开《赛德克.巴莱》品质好坏不说,选择上映《赛德克.巴莱》而不是《复仇者联盟》,对院线和电影院来说,就意味着亏钱。院线和电影院居然会做亏本买卖?

 

      万达的致观众的一封信写得有点煽情,信中这样说,“面对《赛德克.巴莱》,我们必须说,您值得一看!面对如此血性的电影,我们也愿意血性一次!”

 

     《赛德克.巴莱》片长154分钟,一般来说,一个厅一天可以排上5场。万达院线旗下共有86家影城,这么计算,《赛德克.巴莱》光是在万达院线就有430场的排场。根据“电影票房吧”的不完全统计,《赛德克.巴莱》在5月18日共排了553场。由此可以看出,《赛德克.巴莱》在别的院线基本已经下线,主要排场都是由万达来支撑。

 

      万达的举动得到了业内的好评。李少红说,万达有血性。一直在力捧该片的史航说:“争分夺秒地转发。我想说,让你的感动寄居在转发里吧。”

 

      消费看客的同情心?

 

      并不全是叫好声,也有质疑的声音。

 

      对《赛德克.巴莱》来说,万达还具有另外一个身份,万达传媒是该片的发行方,尽管万达传媒和万达院线不能等同,但这两个公司均是万达的子公司。

 

      影评人麻绳认为,万达此举既保证了集团利益,又树立了支持艺术电影的社会形象,一举多得,只是消费了看客的同情心和正义感。影评人波米也认为万达是用民族大义来包装生意。他叫板说:“万达真有本事你别收钱,像当年几个爱国愤青包场UME华星那样免费对公众放映这部电影,敢吗?”

 

      万达院线不能接受这种质疑。该院线宣传负责人陈洪伟除了指出万达传媒和万达影视是两个公司外,他还强调,完全是因为电影好才这样做的。“其实之前我们也很注重好电影的推荐,这次之所以动作较大,是因为这部影片目前所得到的票房远远低于它本身的价值,低于它应得的票房。”

 

      影评人周黎明也力挺万达的做法,他并不认为万达是在消费看客的同情心。“院线从赚钱的角度,肯定是放映上座率高的影片更赚钱。最重要的是,《赛德克·巴莱》是一部从质量到卖相都应该有更好票房的影片,它的票房惨状对华语影业的打击会有涟漪作用。因此,万达的行为值得赞许。”

 

      麻绳还指出,万达将时间点设立在5月16日至24日也是有背景的,好莱坞大片《黑衣人3》将于5月25日上映。万达这样做无疑保证了《黑衣人3》的排片。

 

      不管万达的诚意如何,万达此举的确是营销的高招。按照之前的上座率来计算,相比较上座率最高的《复仇者联盟》,排一场《赛德克.巴莱》影院平均要损失30个座位的收入,以平均票价40元来计算,损失为1200元,影院从票房中拿50%,影院的损失为600元,万达每天大概排430场,一周的损失为175万。平均到每家电影院,每家影院的损失才2万1000元。

 

      换个角度来思考一下,在媒体上投入175万,能给万达带来这样的美誉度吗?

 

      万达传媒难辞其咎

 

      其实,《赛德克.巴莱》在内地票房不好,万达有很大的责任。

 

      万达拿下了《赛德克.巴莱》的内地发行,但是并没有找业内经验丰富的发行公司发行,反而是把它交给了自己新成立的万达传媒来发行,对于一家缺乏宣传和发行经验的公司来说,单独操作这样一部具有文化障碍的电影,后果是灾难性的。

 

      在《赛德克.巴莱》通过电影局审查和上映之间,只有一个月时间。即便是对于经验丰富的发行公司,一个月时间也太仓促了,何况是没有经验的新公司呢?当时,改档期无疑是发行方应该做的事。

 

      事实上,万达传媒连这一个月时间都没有利用好。电影上映后观众的反馈是,都不知道《赛德克.巴莱》这个名字是讲什么的。连电影的名字都没有传达到观众,这样的宣传做得何其失败!再说,如果时间真的不够传达“赛德克.巴莱”这个名字,作为发行方来说,正确的做法是,赶紧给它取一个狗血但是能把观众拉进电影院的名字。

 

      将《赛德克.巴莱》比作一部抗日电影,无疑不能表达出这部电影深邃的内涵,但对于内地观众来说,这是在时间不够的情况下,十分有效的,将观众拉近电影院的做法。然而,这种取巧的做法,发行方仍然没有做。

 

      万达为《赛德克.巴莱》做得最好的一次营销,反而是由万达院线,而不是万达传媒,在该片票房失利已经快下片的危险情况下,做出万达院线内部力撑的决定。

 

      开分线发行的先河

 

      中国电影之所以实行院线制,本来是与国际接轨。然而,国外的院线之间,彼此竞争很大,不同的院线上映的电影都不一样,这就是所谓的“分线上映”。在中国的情况却是,一部大片来了,所有的院线都可以上,院线与院线之间的竞争关系很弱。

 

      2011年,中国的银幕数已经达到1万块,中国已经具备了“分线上映”的银幕条件。一个例子是,去年《金陵十三钗》与《龙门飞甲》干架的时候,新画面拒绝给博纳旗下的影院提供《金陵十三钗》,博纳影院当时只上映《龙门飞甲》,后来发现,博纳影院与和它条件差不多,但是同时上映《金陵十三钗》与《龙门飞甲》两部电影的影院,票房相差无几。

 

      这充分说明了,当前中国已经具备了分线发行的可能。

 

       万达此次力挺《赛德克.巴莱》,已经和分线发行很相似了。只不过,现在是其它院线不肯上映《赛德克.巴莱》,只有万达愿意放映,看上去就象一场苦情戏。分线发行发展到后面,就是其它院线不能上映《赛德克.巴莱》,只有万达可以放映。

 

      想象一下,当只有某家院线可以放映《阿凡达》,看《阿凡达》只能去特定的影院,院线之间的竞争将是多么的激烈啊。

 

      或许只有院线的竞争进入到如此白热化的状态,中国的电影票价才会下降吧?

 

(编辑:小花)

 

会员评论 (共2条)

2012-5-23 0:18:41

産量太少,無法分綫競爭。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-22 13:12:29

万达确实血性啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..