网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[娱论]赛德克巴莱的水土不服与文艺片困境

[娱论]赛德克巴莱的水土不服与文艺片困境

2012-5-21 9:07:51 来源:Mtime时光网 作者:左敦


【导读】《赛德克·巴莱》在大陆市场严重水土不服,这部具有“动作大片”素质而应当热卖的电影,实际上冤枉地享受了一次国产艺术小片的待遇。而在这个局面的背后,凸显的是中国电影产业体制和结构的病容。

1

  一边是传媒的彩声连连,一边则是低迷的排片场次和不堪的票房数字,《赛德克·巴莱》无疑正在重蹈《钢的琴》的覆辙。

  发行、宣传、档期上的操作失误,以及不可忽视的盗版及“删剪版”问题,都让跨海而来的《赛德克》饱尝了登陆之痛。而这部影片的“没票房”,亦即“没人看”,不但是片方的失败,甚至也是观众的损失——因为《赛德克》实在是一部在文化和产业意义上都值得载入华语电影史的杰作。

  而且,更冤枉的是,相比起“小片”《钢的琴》,《赛德克·巴莱》(尤其是其大陆153分钟剪辑版),着实是一部极具视听刺激、动作及战争场面精彩大气、观赏性不逊于一流好莱坞大制作的“商业大片”,按照当下国内普通电影观众优先选择商业类型片的“消费者偏好”来说,《赛德克》也绝对“值回票价”。

  何况,最难能可贵的是,《赛德克》在提供了一部出色的爆米花电影所应该提供的视听享受之余,还拥有一个超乎常规商业类型片的复杂、多元的精神内核,而说到底,这才是衡量一部电影是不是好电影的重要标准之一。也因此可以想见,为什么部分内地舆论把《赛德克》视为一部文艺片。然而,作为“文艺片”的《赛德克》并不晦涩含蓄,片中各路角色直白的宣言,已经把影片志在表现的各种价值观一一呐喊了出来。当然,这样的处理,也多少磨损了主题的深度和微妙(而这是更“高级”的作品应当追求的境界)。

  可惜的是,这样一部“大片”,没有得到任何相应的“大片”宣传和发行待遇。

2
  上周周中,万达院线宣布旗下影院全面扩大《赛德克》的排片规模,成果如何,犹未可知。同时有论者指出,鉴于万达就是《赛德克》一片的大陆发行方,如此行为是万达方面的作秀,甚至是在“消费看客的同情心和正义感”。

  然而,姑且不论实际上万达院线与负责《赛》片发行的万达文化是彼此独立核算的经济实体,万达院线极有可能付出可观的机会成本;退一步说,哪怕这是万达一箭双雕的借机炒作,但如此作为,最终受益的还是《赛德克》和国内观众们——既然这是一部观赏性和思想性俱佳、“不骗钱”、“好看”的华语电影,让片方获得应得的经济回报、让观众享受到一次高质的观影体验,岂不是合情合理?毕竟,买到了品质过硬的商品,而非山寨的伪劣货色,就算是被商家诸如“挥泪大甩卖”“跳楼价”的煽情噱头吸引而来,也称得上好事一桩。

3

  尽管万达试图亡羊补牢,但实事求是地说,《赛德克》出品方所期待的七八千万人民币的大陆票房,看来几乎注定不会成为现实。

  不过,比起同场竞逐金马奖最佳影片的大陆对手《钢的琴》来说,《赛德克》已经算得上幸运,终归在台湾叫好叫座,来到大陆以后也得到了几乎从无先例的院线方面的第二次机会。而《钢的琴》不要说在全国放映市场上遇冷,即使在影片剧情的发生地辽宁,也毫无建树。

  归根到底,万达方面敢于扩映,本钱还是《赛德克》有极为可观的商业类型片属性:全片声画优秀,节奏迅猛,连场的激烈杀伐,更足以让观者血脉贲张,视听品质已经达到、甚至超越了此前若干“华语动作电影巨制”。

  而那一边厢,《钢的琴》《碧罗雪山》《团圆》《Hello!树先生》,甚至不妨算上《夺命金》,这一批人文的、作者的艺术电影,获得再多的媒体褒奖,也难以得到主流商业院线的力推(除非是少数如《观音山》《桃姐》这样依靠缺一不可的高明营销及过硬发行)。原因也很简单,今天的电影消费需求是近乎一面倒的“娱乐”,一旦供给其他,显然有违市场规律——在甜品店里兜售苦瓜,必然吃力不讨好。所以说,《赛德克》得到扩映待遇,在今天的中国电影市场上,只是一次个案,几乎不具可复制性。

  但是,电影在任何一个国家都不应该只是娱乐,否则游戏厅、KTV、洗头房就完全可以取代电影业。当前的症结在于,一方面是现阶段中国电影产业链(制发放诸环节)还没有进行市场细分,全国三十多条院线供应的品种几乎雷同,这在他国简直无法想象;另一方面是国产电影的整体品质日益滑坡而让市场信心严重受挫(简直堪比我们的食品行业)、再加上国内的媒体及影评界更由于“交口”丑闻而遭遇信誉危机,一众国产烂片中不多、然而并非完全绝迹的好电影也时常因为“狼来了”效应而被株连,实在让人惋惜又无奈。

  甚至哪怕只要上下游任何一边有所改变,可能都会产生不一样的结果:比如我们能够建立起类似于欧洲和美国独立制片领域对艺术电影的奖励、扶助体制(当然实则也包含一系列衍生版权交易行为,并非是完全的非盈利),从而为创作者减轻乃至卸下对商业回报的压力;又或者是在国内一线大城市能够建立起与若干著名艺术书店品牌近似、有一定规模的艺术电影院线,国产文艺片的窘迫或许都可以得到改善。

  可惜的是,短期内,基于种种原因,我们都很难期待上述这些变化能够实现。尤其是在我国现行的电影产业体制下,政府这只“看得见的手”在某些层面上的不作为甚至是反作为,更难以让人乐观。

  说起来,好电影未必需要好票房,比如华语电影公认的最最杰出作品之一、《赛德克》导演魏德圣的严师杨德昌《一一》,就几乎从未在两岸三地正式上映,固然这是杨德昌的负气选择,但其实情况也很清楚,这样的电影即便发行也必然无法卖座。但是,成本的回收说到底是电影“再生产”的前提,而在今日的中国内地电影市场上,举目所及,皆是劣币驱逐良币,而这个结果带来的,将是各个层面上的、更为可怕的恶性循环。

  比起魏德圣,他的大陆同行们,或许才是真正痛苦的一批人。

(编辑:朱尔典)

 

会员评论 (共141条)

2012-5-22 10:02:48

这部片子说实话确实是近年难得好片,除去文化差异,这部片子还是很真诚的展现给影迷一个历史的,就像片子里面说的“给你看看什么是真正的野蛮”……

------------------------------

回复 (0)

2012-5-22 9:27:38

《一一》也无法卖座,现在哪里有那么多带着心去看电影的眼睛和耳朵呢??

------------------------------

回复 (0)

2012-5-22 8:47:44

剪辑和故事节奏没法让我看下去。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-22 8:46:01

着实是一部极具视听刺激、动作及战争场面精彩大气、观赏性不逊于一流好莱坞大制作的“商业大片”, ---------------- 系统自动大笑三声

------------------------------

回复 (1)

2012-5-22 5:28:51

最近一直没时间去电影院,所以只能下载台湾上下两部的版本看,.......看完后真的觉得这是一部不可多得的诚意作品,很大气,很有感染力的片子,觉得这样的片子真的比不少国产历史战争片要优秀不少啊...忙完有时间去电影院支持一下! 真心祝愿票房回升!

------------------------------

回复 (1)

2012-5-22 2:29:29

这部烂片在哪水土服过?除了台湾本土,还有海外票房吗

------------------------------

回复 (0)

2012-5-22 1:24:33

这是即成事实

------------------------------

回复 (0)

2012-5-22 0:51:01

大陆导演拍不出这么大气的电影,大多观众也被毒害到优劣不分,国人的整体素质和心境都被物欲蛊惑,可惜,好片需要让更多人看到。

------------------------------

回复 (1)

2012-5-22 0:03:54

唯有一声叹息。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-21 23:11:41

这个片名太烂了,我连下载都懒得下

------------------------------

回复 (3)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..