网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>纪念馆永久放映"南京!南京!" 陆川受邀拍短片

纪念馆永久放映"南京!南京!" 陆川受邀拍短片

2012-5-21 17:24:17 Mtime时光网 作者:哈麦

陆川向大屠杀纪念馆馆长赠送《南京!南京!》拷贝

 

  昨天(5月20日)上午,导演陆川来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向该馆捐赠了其执导的南京大屠杀题材影片《南京!南京!》的电影拷贝,以供纪念馆新落成的放映厅永久放映之用。同时,朱成山馆长还当众宣布,聘陆川导演为纪念馆有史以来第三位荣誉馆员,“因为陆川导演的这部作品在国际上获得了众多奖项,其巨大的国际影响力对宣传南京大屠杀这个历史事件起到了非常积极的作用,也让更多的外国人了解了这场发生在距今75年前的惨剧。”

 

  纪念馆永久放映《南京!南京》 陆川带电影“回家”

 

  2009年4月,陆川导演的《南京!南京!》上映后不仅在内地取得1.8亿票房的佳绩,更在国际上获得了38项电影大奖,产生了巨大的国际影响,对在国际上宣传日军侵华的罪行起到了非常重要的作用。为此,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆特意筹建了一座影视厅,专门播放电影《南京!南京!》,以便让前来参观的各国观众更好的了解这段历史。为此,陆川导演专程赶赴纪念馆,代表中影、星美等投资方向纪念馆捐赠了《南京!南京!》的电影拷贝,并表示,“把这部以南京大屠杀历史题材为内容的影片拷贝赠送给纪念馆具有非常重要的意义,因为我花了四年时间拍摄这部电影的目的就是要让更多的人了解这段惨痛的历史,而电影来到纪念馆才算是真的回家了。”

 

  虽然在历史上反映南京大屠杀的电影不在少数,其中也不乏大师的作品,但陆川导演的《南京!南京!》还是从众多影片中脱颖而出,成为最受官方认可的作品。朱成山馆长还向陆川导演颁发了电影拷贝的收藏证书,并向其赠送了纪念馆编辑出版的全套南京大屠杀史研究书籍,并表示将会继续参与到推动该片在国际上的公映工作,“因为这不单纯是影片的发行推广,更重要的是让国际上更多的人知道南京大屠杀历史。”

 

陆川获聘南京大屠杀遇难同胞纪念馆荣誉馆员

 

  陆川获聘荣誉馆员 受邀拍摄75周年公祭短片

 

  拷贝捐赠仪式之前,陆川导演利用有限的时间再一次参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并在遇难同胞名单墙前默哀许久。毕业于南京解放军关系学院的他在随后的采访中表示,自己在南京上学的四年中曾经两次参观纪念馆旧馆,两次的感受都特别深刻,“可以说,这段记忆是影响我拍摄《南京!南京!》的一个重要因素。”

 

  2012年恰逢南京大屠杀发生75周年,纪念馆也将为此举办一系列的活动。昨日,为表彰《南京!南京!》的贡献,朱成山馆长特别授予了陆川导演荣誉馆员的称号,这是纪念馆为表彰在各个领域里对这段历史做出过巨大贡献的杰出人物而专门设立,在此之前只有香港爱国人士陈君实和已故的大屠杀亲历者东史郎获得过这项荣誉,而陆川导演也是文艺界第一位获此殊荣的人。此外,据陆川介绍,目前他已经收到了纪念馆的邀请,希望能够为75周年的公祭活动拍摄一部宣传片,“这是非常大的荣耀,虽然是个短片,但是意义重大,我肯定要慎重考虑一下。”如果短片最终能够拍摄完成,将有机会在今年12月13日的“万人公祭大会”上盛大放映。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共2条)

2012-5-21 19:35:29

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..