网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《车手》饰警察 后“张志明”时代的余文乐

《车手》饰警察 后“张志明”时代的余文乐

2012-5-23 12:02:31 来源:南方都市报 作者:陆欣

  

《车手》香港海报

        

  再见到余文乐,十年前那个会因“陈永仁”而兴奋不已、洋洋得意的愣头青已不再幼稚了,现在的余文乐淡定又有智慧,并没有因“张志明”而迷失自己。


  接连两部彭浩翔的戏,让余文乐进入了属于自己的“志明时代”。《志明与春娇》《春娇与志明》,余文乐将一个有点搞笑有点贱但又很真实的“张志明”演得活灵活现。很多人认为,余文乐真正可以扛起“香港新生代男演员”的担子了。今年,他有多部新戏上演,除了《春娇与志明》,还有《醉后一夜》《情谜》《车手》,以及年底的大戏《血滴子》。在2002年《无间道》火爆一时的时候,外界也曾经有过类似的评论,“那个刚出道不久的小生余文乐有新生代接班人的希望”,但后来的他发展并不如人意,戏拍了不少但始终没出头。时隔十年,继“陈永仁”(他在《无间道》中饰演年轻版)这个影迷都爱的角色之后,余文乐终于交出另一个受欢迎的代表人物“张志明”。“志明时代”的前后,余文乐都经历过什么?学会了什么?懂得了什么?昨日,为新片《车手》宣传的余文乐接受了记者访问。他以《车手》中饰演的警察阿翔的心理历程为例,说:“每个年轻人都会经过这样一个阶段:有过冲动、好胜、要赢的状态”,“你要驾驭你的人生、克服你的缺点”。相比较十年前的“陈永仁”式暗爽,他说,如今的“张志明”式反应是冷清的,“我没有大家想象中那么兴奋”,“希望再有两三次像张志明这样成功的个案,自己才是站稳的”


  Part A
  在遇到“张志明”之前
  八年无代表作“许多人跟我说别着急”

  十年前,刚出道不久的新人余文乐在《无间道》中有过一次精彩的表现。当时,很多人将他与谢霆锋、吴彦祖视为香港影坛的“新一代接班人”。但从那之后,虽然他不停地接戏拍片,但始终难有让人叫好的作品出来。直到遇到2010年的《志明与春娇》。两者之间相距十年。在这十年里,他经历了什么?


  记者:以前有人说你只适合演警匪戏,“张志明”之后,再演警察阿翔,你的心态和对角色的思考这两方面与以往有什么不同?
  余文乐:《车手》是在《志明与春娇》、《春娇与志明》这两部中间拍的。其实我觉得什么类型的戏都无所谓,每种类型戏都可以拍得好和不好,主要是看剧本、看导演、看对手。


  记者:这个警察冲动不服输的特质,好像跟你本人挺像的?
  余文乐:这次,导演就是要表达这样一个讯息,你要驾驭你的人生、克服你的缺点。在这部戏里,阿翔第一天觉得自己很了不起,到处飙车抓人,最后他才发现,正是他自认为是自强、自信让他造成最大错误,对他的打击很厉害,心态发生转变。我也经历过转变和成长,这种感觉对我来说不陌生。


  记者:冲动好胜的阶段,对于你来说你什么时候?
  余文乐:刚出道吧,刚好是十年前。我第一部戏就是跟秋生拍,第三部戏就是《无间道》。那几年,很幸运,碰到很好的人帮我。所以,感觉一切来得那么顺利,什么都不用害怕,‘啊,很了不起’。可是慢慢走下去才发现比自己厉害的人那么多,我才走到那里,而人家已经走到很远。后来才意识到,年轻人都会犯错。

 

  记者:你所指的“犯错”是什么?
  余文乐:其实我算比较幸运的,起码没有闯下一个大问题让自己无法回头,我碰到的都是小问题,可以让自己检讨重新再走。比如说别人觉得我态度有问题,脾气不好等等。有段时间香港的报道写得非常恐怖,八卦杂志都是写我做封面人物,不是说我那个就是说我这个,攻击我的性格。到后来我都怀疑自己:真的有那么不受欢迎吗?我开始躲在家里面,挺挫败的。

 

  记者:是外面的报道让你脾气不好,还是说本身性格就那样?
  余文乐:怎么说呢,我是一个情绪化的人,不会隐藏,高兴就高兴,也会突然很不高兴。这可能是做演员的缘故,不停地尝试大起大落的心情。好像我们跟一般人呢的思路都不一样。比如说我跟秋生就比较突出,不会顺着正规的思路想事情。

 

  记者:你着急起来是什么样子?
  余文乐:以前如果一下子太催我,我就会变得暴躁,会黑脸发火,后来学会凡事慢慢来,要是情绪上来了、想爆发前就先走开一下。

  记者:有一段时间媒体还常说你是票房毒药,有被打击到吗?
  余文乐:那个倒很好,周润发都被说过是票房毒药,我无所谓。说实话,演员都希望是好票房,谁会想自己的片子变毒药?但是一年下来有几部片子会成功?

 

  记者:我看过一篇报道,问你觉得自己的代表作是什么?你说以前是《无间道》,现在是《志明与春娇》。两者之间相差八年,这八年的时间里,你不停地拍戏,但没有再出好戏,有焦虑过吗?
  余文乐:《无间道》往后那几年,很多人说余文乐很嚣张但没有很好的作品出来,那时会很有挫败感,其实并不是没有工作,我一直在拍戏啊,但为什么没有再碰到好戏?后来慢慢想明白了,说实话,有多少人十年内能碰到一部好戏?我十年内拍了五十多部电影,导演很照顾我,比如刘伟强找我拍《头文字D》。虽然未必每一部都会大卖,但拍那么多可以打好基础。

 

  记者:听说不少导演刘伟强、尔冬升、麦兆辉等当时都给你做过思想工作,让你不要那么着急,你还年轻着呢。是你向他们倾吐这种焦虑,还是他们明眼人看出你的问题所在?
  余文乐:对啊,除了他们还有彭氏兄弟、郑保瑞、黄秋生等,很多很多,超过二十个人吧,都跟我说不要着急。他们都知道我热爱表演,想做很多东西,但是偏偏又不能急。我承认自己急,巴不得现在就把它做好。现在懂了,就算是一瓶好年份的红酒,也要等,越陈越香,我常常这样跟自己说。

 

  记者:导演们都怎么跟你说的?是用骂的,还是淳淳善诱?
  余文乐:刘伟强比较像骂儿子。麦兆辉像骂学生。黄秋生像教小朋友的那样解释给我听,他说,要专心、不要那么冲动,很多东西要思考过。

 

下一页 Part B “张志明”带来的境遇

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2012-5-24 18:03:56

这么冷清,我占个沙发,我对余文乐上个角色还是头文字d里的,智明不错偶

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..