网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"黑衣人3"明日入境玩穿越 解析前作流行文化

"黑衣人3"明日入境玩穿越 解析前作流行文化

2012-5-24 8:59:06 来源:新京报 作者:杨林


《黑衣人3》海报

 

  明日,威尔·史密斯主演的科幻片《黑衣人3》将全面登陆中国影院。对于这对“黑超特警二人组”(此前DVD时代该系列曾被译为《黑超特警》),粉丝们可苦等了十年。而对于威尔·史密斯,这位好莱坞最有号召力的黑人明星而言,也是他继2008年反响平淡的《七磅》之后重回大银幕的首部作品。《黑衣人》系列是史密斯成名路上重要的助推剂,而集科幻、喜剧、怪兽等元素于一体的黑超也是科幻电影史上不可忽视的经典系列。本次我们赶在影片上映之前,对《黑衣人3》以及黑超系列进行全面检查。


  ■ 看点解答


  《黑3》怎么变成了三警察?


  答案:因为特工K有年轻版/老年版


  在《黑衣人3》中,引领特工J入门的特工K由汤米·李·琼斯乔什·布洛林同时扮演(作为大牌主角,特工J自然不会换人,依然由威尔·史密斯扮演),这是什么原因?原来影片采用时空穿梭桥段,K探员被穿越到过去的外星人给杀死了,特工J了解到一个名叫鲍里斯的外星罪犯在1969年干掉了当时还没有太多经验的K探员。而在四十多年后,这个鲍里斯已经成为了地球最大的威胁。为阻止鲍里斯的计划,J只有穿越回1969年,去拯救年轻版的K。


  不过这段穿越时间只有24小时,否则J探员就将被永远困在1969年。而这个限时任务,也极大地加快了影片的节奏。


  《黑3》有哪些明星会客串?


  答案:贾斯汀·比伯以及Lady Gaga


  明星客串一直是《黑衣人》系列的传统,在第一集中,《星战》导演乔治·卢卡斯、动作明星史泰龙以及斯皮尔伯格被指认为其实是潜伏在地球上的“外星人”。而第二集中,已故流行之王迈克尔·杰克逊更是成了黑衣人的一员,作为编外人士,负责一些联络及条约签署事务。


  第三集中,这个优良传统得以保留,乐坛当红炸子鸡贾斯汀·比伯以及Lady Gaga将客串登场,不过他们以什么形象露面,出品方索尼一直严格保密,唯一能透露的是美国著名艺术家安迪·沃霍尔其实也是“外星人”。


  ■ 全面回忆


  1990年漫画出版


  和《复仇者联盟》一样,《黑衣人》同样改编自同名漫画,1990年由Aircel Comics公司出版,同年共推出三期,次年又再接再厉推出三期。此后该公司被“漫威”收购,并于电影版上映同年再度推出四本刊:两本前传,一本续集,以及一本电影版配套漫画。和电影相比,漫画并没有那种嬉笑怒骂的喜剧色彩,是比较正统的科幻漫画。


  1997年搬上银幕


  1992年,制片人帕克斯和麦克唐纳买下电影翻拍权,找来拍黑色幽默喜剧《亚当斯一家》出名的导演巴里·索南菲尔德。在他们的努力下,电影区别于漫画注入更多喜剧色彩,双主角黑白警探搭配、菜鸟与老将的互相调侃,借鉴《致命武器》等好莱坞经典影片的元素。1997年暑期投资不到9000万的《黑衣人》全球票房达5.8亿美元。


  2002年续集疲软


  由于导演巴里和史密斯1998年忙于西部科幻片《飙风战警》,《黑衣人2》搁浅。但《飙风战警》不仅没能票房大卖,史密斯还为此辞演了《黑客帝国》,这让他肠子都悔青了。直到史密斯演完《阿里》后,《黑衣人2》才启动。《黑衣人》让史密斯走到好莱坞一线,续集片酬也从500万飙升到2000万美元加10%的净收入分成。很可惜,《黑衣人2》没能再塑辉煌,投资1.4亿最终全球票房4.4亿美元。


  2012年十年回归


  《黑衣人2》票房平平让第三集压后,加上没有很好的点子,直到2009年4月1日,索尼影业总裁才公布《黑衣人3》项目。不过到了第二年的3月,史密斯仍然在犹豫是否接下该片。好在两个月后导演巴里从中斡旋,两位主演不但回归,还带来了演技派乔什·布洛林。


  “黑衣人”前世今生


  虽然《黑衣人》系列的前两集从未亮相过中国大银幕,但相信大多数好莱坞影迷都曾通过VCD、DVD和电影频道欣赏过这两部经典科幻电影。片中威尔·史密斯和汤米·李·琼斯西装墨镜的装束、夸张的激光枪,还有那支该死的能让人失去记忆的“闪光钢笔”,都让影迷印象深刻。而影片的科幻设定更是让人捧腹:原来传说中从天而降的外星人就潜伏在我们身边,充当着二等公民,入“海关”登记,领地球暂住证,遵纪守法按时纳税;原来外星人还要被地球人管理,黑超探员可以根据其表现随时将不守法的外星人赶回老家,并随时给看见外星人的围观群众洗脑。当然《黑衣人》中外星人的模样更是千奇百怪,充分满足怪兽爱好者的好奇心,由这部电影引发出来的各种文化也影响了很多科幻电影。


  ■ 弄潮文化


  ●外星人隐于市


  《黑衣人》将外星人设定为暂住在地球上的流民,而且由专门的组织管理,发放暂住证。这种设定不仅能拉近观众,更能凸显黑色幽默感。不可否认的是,后来诸多科幻片如《第九区》、美剧《V星来客》等都受其影响。


  ●异形也能可爱


  今天看来,《黑衣人》中的外星人造型并不新奇,但在上世纪九十年代末,各种造型奇特甚至可爱的外星人,却非常少见,要知道当时观众印象中的外星生物都是异形怪物,这一切要归功于传奇特效大师里克·贝克,正因为其精通于制作传统模型与特效化妆,才把外星人设计得如此有趣。


  ●黑超风靡全球


  《黑衣人》系列中的特工造型非常简单,西装配墨镜,而就是这种简约随着影片票房大卖而风行。剧组当年给史密斯配备的是雷朋“Predator 2”款墨镜,影片上映后,雷朋眼镜销量大增,从160万副飙升到500万副。“黑超”一词也随即流行,现在明星戴墨镜出街,我们常送他们一个词——“黑超遮面”。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..