网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>演技派少女詹妮弗·劳伦斯 强悍甜心初长成

演技派少女詹妮弗·劳伦斯 强悍甜心初长成

2012-5-24 15:16:44 来源:外滩画报 作者:Edward


詹妮弗·劳伦斯

 

      1990年出生的詹妮弗·劳伦斯,总留给人极深的第一印象。在《饥饿游戏》里与她合作的男演员伍迪·哈里森,至今还记得他们的第一次见面。“我坐在自己的拖车里,”哈里森说,“而我的车里有一套专门用来练瑜伽的秋千。詹妮弗走进来说,‘嗨,伍迪,我是詹??这是用来那个的秋千吗?’这是她对我说的第一句话。”


      与劳伦斯一起出演《X战警:第一战》的女演员佐伊·克拉维兹,是她的挚友之一:“我们见过几次后,她就邀我去她家玩。第一次去她家时,她包着浴巾给我开门,‘不好意思,你来早了,我正准备冲澡呢。’然后她就大方地脱掉浴巾,冲澡,然后裸着身子开始刮腿毛。她见我有些尴尬,就问,‘我们熟到这种程度了吧,对吗?’我赶紧回答,‘我想是的。’”


      如今,劳伦斯已经是全世界最红的女星之一。《饥饿游戏》成为《暮光之城》系列后,又一部在青少年人群中引发热潮的影片。但劳伦斯显然不只是青少年偶像,一年前,她就凭借独立电影《冬天的骨头》提名奥斯卡影后。奥斯卡历史上,仅有一位凯莎·卡斯特·休伊斯(《鲸骑士》)被提名时比她年轻。

 

      《饥饿游戏》女主角非她莫属

 


《饥饿游戏》中拉弓射箭的詹妮弗


      2011月1月的一个上午,詹妮弗·劳伦斯在曼哈顿的一家宾馆大堂喝茶。再过一个月,有她提名的奥斯卡即将揭晓,但她显然对一本小说更感兴奋。“我正在读《饥饿游戏》。”她说。她急不可待地想回房读小说。“听说他们打算把它拍成电影,”她补充道,“他们正开始试镜等准备工作呢。”


      当时,劳伦斯刚从伦敦回国,她在那完成了《X 战警:第一战》的拍摄。她在影片中出演一身蓝色的“魔形女”,为此每天她要花8个小时化妆,拍完再花2个小时卸妆。整部戏拍完,劳伦斯好不容易才拿回在诺丁山租的公寓定金,因为浴缸已经完全被她弄成蓝色了。


      不久之后,她与电影《饥饿游戏》的导演加里·罗斯见了面。“她打扮得非常光鲜,因为那时正好是奥斯卡颁奖季,”罗斯回忆道,“她走进我的办公室,拿着一次性杯子和外卖盒,却穿着耀眼的礼服。许多女孩会很喜欢这种盛装打扮,但詹却说,‘你能相信我居然要穿这种裙子吗?’”罗斯问她颁奖礼前心态如何,劳伦斯回答:“老实说,我觉得自己就像个布洋娃娃。”她身边围着造型师和化妆师,整理她的裙子、让她穿上不舒服的鞋子。“太合适了!”罗斯心里想,“凯妮丝·埃文迪恩就是这个样子。”


      凯妮丝是《饥饿游戏》的主人公,16岁的她聪明坚强,射术精湛。小说背景设置在反乌托邦式的未来美国,每年全国都有24个孩子被送往国会。他们会被精心打扮,参加各类访谈节目。之后,他们被运往某地,被迫互相残杀,直至最后一个幸存者。


      凯妮丝是继《龙文身的女孩》里的莉斯·莎兰德后,好莱坞又一个女演员梦寐以求的女性角色。劳伦斯也曾为大卫·芬奇版《龙文身的女孩》试镜过,她至今手机里还存着一张穿皮衣、戴耳钉和鼻环的试装照。在罗斯心里,凯妮丝一角几乎没有什么竞争,“我记得那次会面之后,我就说,‘如果不选这个女孩,我就傻透了。’”


      为了这个角色,劳伦斯接受了几个月的严格训练,包括攀岩和徒手格斗。她还有一位箭术教练—参加过四届奥运会的运动员卡图纳。“每次我动作做得不完美,就会被鞭打(被弓弦,而非卡图纳)。”劳伦斯说。但努力得到了回报:如今她射10发箭,4到5发会射中靶心。


      影片在北卡罗来纳州艾西维尔市附近的森林拍摄了4个月。整个过程就像个夏令营,有恶作剧、通宵玩耍,甚至还有一个零钱罐—哪个大人在小孩面前说脏话,就丢个硬币进去。据罗斯估计,劳伦斯至少贡献了其中一半,“她很棒,但她说起粗口就像个水手”。有一天晚上,劳伦斯和所有的工作人员在当地酒吧举行了她21岁的生日派对;还有个晚上,所有人都涌进莱尼·克拉维兹(美国著名黑人摇滚歌手,他在影片中饰演凯妮丝的造型师,也是劳伦斯好友佐伊的父亲—编者注)的宾馆房间,翻出他衣橱里的衣服试穿个遍。


      整部影片无疑是对将暴力当作娱乐的谴责,而劳伦斯的表演也几近完美。“我合作过一些很棒的演员,”罗斯说,“但我从未看过有谁像劳伦斯那样有天赋。她身上似乎有取之不尽的情感力量。有时我不禁问她,‘你究竟是哪来的?’她则回答我说,‘其实我也不知道。’”

 

      别的女孩做饼干,她喜欢打球

 



      劳伦斯从小就令人刮目相看。“我不记得我小时候有过‘玩火’的绰号,”她说,“但我父母确实玩过火,他们把自己烧伤了。”她出生于肯塔基州路易维尔的郊区。父亲加里曾拥有一家做混凝土买卖的建筑公司,母亲凯伦则经营一个名叫Hi·Ho的儿童夏令营。


      她是劳伦斯家族50 年来的第一个女孩,因此父母抚养她时与两个哥哥一视同仁。“我不想让她像个千金小姐,”凯伦说,“我不介意她像个女孩,只要她够强悍。”劳伦斯也确实强悍,学前班时她被下令不许和别的女孩一起玩,就因为她太强悍。“她不是想伤害她们,”她母亲说,“她们只是不停地做饼干,而她则想打球。”劳伦斯玩过垒球、曲棍球,还加入过父亲做教练的男子篮球队,也做过好几年的拉拉队队长。


      9岁时,劳伦斯在一出根据《圣经》约拿书改编的教堂戏剧中,扮演妓女Nineveh,抢走整部戏的风头。“其他女孩都只是涂着浓口红杵在那,”她母亲说,“但詹妮弗却懂得摇她的屁股,懂得搔首弄姿。我们的朋友说,他们不知道该不该祝贺我们,因为我们的孩子是个很棒的‘妓女’。”


      之后几年,劳伦斯一直在出演教堂戏剧和校园音乐剧,直到一个改变她一生的机会出现。14岁时,她和母亲在春假期间去纽约旅游。她们在联合广场看街舞时,一个拿着相机的男人走上前,称自己是模特星探,想拍一些劳伦斯的照片。这听上去很假,但发生在劳伦斯身上的这次却是真的。很快,劳伦斯有了自己的经纪人,得到了几次试镜机会。


      有好几个月,劳伦斯都祈求父母让她搬往纽约,试试表演这条路。最终,他们同意让女儿去试六个星期。由于母亲要工作,所以代由劳伦斯当时19岁的哥哥布莱恩陪她同去。他们到纽约的第一个晚上住在城里,在时代广场的Applebee吃了晚饭。还有一天晚上,劳伦斯从市中心的公寓打电话回家,说她看到一只像猫一样大的老鼠从火炉里爬出来。当她最终得到一些小演出时,母亲也搬去纽约,原先说好的六个星期,变成了一年。


      万事开头难。“我在那里没有朋友,”劳伦斯回忆道,“我还记得自己有些孤独。”她在自己的公寓里,通过网络接受远程教育。她记得父母为此吵过不少架。“我们的朋友都觉得我们疯了,我们也觉得自己疯了。但她的两个哥哥告诉我们,‘这是她的棒球场,你们得让她在场上发挥光芒。’”母亲凯伦回忆。


      “此后,球就没停下来过。”劳伦斯说。她出演了一则Verizon广告,在探案剧集《铁证悬案》中扮演一位受害者的女儿,在《神探阿蒙》中扮演一所学校的吉祥物(“我不记得是一只熊,还是一只美洲狮”)。她还拍了一部高校剧集的试播集(后来未被电台选中),饰演一位有胸无脑的高中女生,父亲对此并不开心。最有趣的故事是,有一次她为美国著名休闲品牌Abercrombie& Fitch拍摄平面广告,最终却一张照片都没被选中。“我爸爸打电话质问为什么,他们就把负片寄了过来,就像在说,‘看!这就是为什么。’”


      原来,摄影师把一群女孩子带到海边,扔给她们一个橄榄球,拍她们玩球的样子。“其他女孩都看上去很美,她们一边玩球,一边保持优美的姿态,”劳伦斯说,“而我则红着脸,张着鼻孔,跳在半空中,正准备抱住另一个女孩。我甚至都没有看镜头。其他女孩都在说,‘快让她离开!’”


      劳伦斯说,如果父母知道她将来会成功,他们一定不会放她去纽约。“我们以为她去了纽约,会被别人再赶出来,”母亲说,“如果不是经纪人焦急地对我说,‘你不懂,我从来没见过像她这样有天赋的14岁女孩,’我们可能不会放手。”

 

下一页 成名在即的詹妮弗:以后打篮球前得开始化妆

(编辑:格尼)

 

会员评论 (共13条)

2013-1-17 21:50:26

希望不要画浓妆,实在是不好看

------------------------------

回复 (0)

2012-8-9 23:05:18

我只想说她很漂亮我很喜欢而且演技也不错别国饥饿游戏真的蛮好看的

------------------------------

回复 (0)

2012-5-28 16:05:17

最后很搞笑

------------------------------

回复 (0)

2012-5-25 16:09:13

非常可爱率真的菇凉!哈哈~

------------------------------

回复 (0)

2012-5-25 15:30:02

越看越喜欢!~一定宏图大展!~

------------------------------

回复 (0)

2012-5-25 13:16:45

总觉得她长相不是特别出众,但演起戏来很有爆发力

------------------------------

回复 (0)

2012-5-25 11:00:56

希望她顺利的发展下去,《冬天的骨头》的时候就觉得她非常不错!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-25 11:00:55

希望她顺利的发展下去,《冬天的骨头》的时候就觉得她非常不错!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-25 1:40:16

期待幸福线

------------------------------

回复 (0)

2012-5-24 21:47:57

“你能为鲍勃(德尼罗的昵称)签几个名吗?” ~~~~~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..