网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王全安助阵微电影高校论坛 新片瞄准"上海滩"

王全安助阵微电影高校论坛 新片瞄准"上海滩"

2012-5-27 19:37:07 来源:Mtime时光网 作者:乖猫


 导演王全安给微电影获奖者颁奖

 

      时光网讯 今天(5月27日)下午,由爱奇艺网站联手中国传媒大学影视艺术学院打造的“微想象高校论坛”在京举行,《白鹿原》导演王全安《独自等待》导演伍仕贤及许多资深从业者汇聚一堂,颁发了从上千部高校微电影作品中选取的十位“特别鼓励奖”,两位“创新奖”及一位“想象力大奖”获得者。携最新力作《白鹿原》片花及特别纪录片亮相的著名导演王全安透露,目前正在筹备关于上海滩的新片,并希望能邀妻子张雨绮出演。

 

王全安助阵微电影高校论坛 透露《白鹿原》创作始末

 

      知名导演王全安今日前来助阵微电影颁奖,并同在场的近千名学生进行了关于“想象力”及“原创力”的对话。对于未来电影发展趋势,王全安也坦言很看好微电影,因为小题材最考验创意,同时他也幽默表示《白鹿原》绝对不是微电影,“甚至比起普通电影还要长一倍”,“我心目中理想的长度也就是初剪版本其实是3小时40分,这样可以使故事更加饱满,不过对于目前我们所剪辑的两个半小时的版本,我还挺喜欢的。”

 

      对于大家最关心的电影进度问题,王全安则透露正在发行阶段,期待能尽早与观众见面。据悉,自从《白鹿原》小说诞生以来,将其进行影视化是历代导演的梦想,包括吴天明、陈凯歌等都曾试图拍摄这部电影,但限于时代、审查力度以及技术上的原因,王全安表示“直到我这茬人才得到机会”,“而在我这代导演中是比较注重剧本的,加上白鹿原本身地域性很强而我正是陕西人,又比较年轻力壮,就接受了这个挑战。”

 

 王全安与高校学子交流《白鹿原》创作始末

 

 《白鹿原》片花&纪录片首度亮相 新片仍想合作张雨绮

 

      今天活动现场,还首度曝光了《白鹿原》片花及拍摄纪录片,片花整体基调激昂又压抑,成片的麦田一掠而过,说起拍摄过程中遇到的诸多困难,王全安透露,“由于白鹿原发生的时代是在纯农业社会,想拍出当年小说中那片浩瀚无际的麦田就像是不可能完全的任务,剧组本来计划在陕西种上30亩麦子,但是开拍的那个季节麦子根本就不长,所以一路找到了海拉尔,来到那里我一屁股就坐在了地上,我觉得现在的海拉尔更像是那个时代的陕西,于是就在那个与苏联交界的地方拍摄了这部片子。而最后很多人收割麦子的场景则是在澳大利亚拍摄的。”

 

      对于《白鹿原》中所有演员的表现,王全安自然给予了高度赞扬,关于此前外界对张雨绮能否胜任女主角的质疑,王全安则盛赞妻子的表演,“我觉得这次所有演员的表现都跟他们以前有很大的不同,张雨绮演得很棒。”王全安还透露,自己正在筹备的新片是关于一个上海滩的故事,“当然还是希望张雨绮能来演,这样戏里戏外就能有更多时间和她在一起了。”

 

《独自等待》《形影不离》导演伍仕贤

 

业内专家聚焦热点话题 伍仕贤称国内导演没机会拍"碟4"

 

       在微电影高校论坛环节,中国传媒大学影视艺术学院副院长蒲剑、广电总局《综艺报》主编、爱奇艺微电影频道总监及著名导演伍仕贤围坐一堂,回答了在场学生提出的有关微电影创作及奖励机制等问题。从业十年仅拍了三部作品的伍仕贤从自身经历讲起,感慨微电影盛行后的环境变化。“我当年自编自导的第一部短片《车四十四》是使用胶片拍摄的,花费了高达十万元,但是也正因这部作品我才获得了之后《独自等待》与新片《形影不离》的拍摄机会。”据悉,爱奇艺微电影平台的设立正是为了给立志或正在从事影视行业的人提供机会,“很多学电影的人以前可能在毕业十年之后才能找到投资者,而现在他们在校期间就可以尝试了,只要拥有足够的想象力。”

 

      对于近来国片导演集体抵御好莱坞大片这一热门话题,伍仕贤提出,“其实并非国产导演不具有想象力,而是没有机会拍摄类似《碟中谍4》这样的电影。”广电总局《综艺报》主编则表示,“国产电影排片机会少,很大程度上是因为影院与观众的选择是一致的,像《泰坦尼克号》《复仇者联盟》等海外大片的火爆与很多国产片的空场形成鲜明对比,才导致了国产电影的困境。”两者从不同立场提出的观点也引发了在座学生及专家们的思考。

 

 

      据悉,此次爱奇艺“想象力”大奖汇集了来自全国多家高校上千部作品报名参赛,经过组委会专家的仔细遴选后,有百余部优秀的作品进入最后评选,而今日颁发的这些获奖微电影作品,无论是创意短片还是剧情短片,均表现出极大的创意空间和想象空间,王全安、伍仕贤两位导演也对此赞不绝口。爱奇艺运营副总裁耿晓华还表示“微电影频道”将正式升级为站内一级频道,在未来继续投资及鼓励微电影的创作。

 

下一页

更多现场图片

(编辑:mtx)

 

会员评论 (共4条)

2012-5-29 12:32:20

王全安也跟着姜文跑了,感觉人一结婚就丧失锐气

------------------------------

回复 (0)

2012-5-28 18:18:43

我去,我去了啊,这么隆重,还能上时光?王全安很霸气,伍仕贤很随和,反正我现在觉得导演果真都很有范儿啊!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-27 23:32:59

王导还是不错!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-27 20:57:20

又多了一个装逼利器阿,那就是微电影,什么?你还拿单反阿!loooossser! 拍不好1个半小时的故事片,整天整些没用的东西。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..