网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯:年轻导演需要的不仅是奖金

贾樟柯:年轻导演需要的不仅是奖金

2012-5-28 8:42:46 来源:东方早报

韩杰的《Hello!树先生》


张猛的《钢的琴》


杨树鹏的《我的唐朝兄弟》

 

陈正道的《幸福额度》

 

  作为上海国际电影节推动电影产业的核心平台,“中国电影项目创投”(CFPC)与“合拍片项目洽谈”(Co-FPC)创办六年来孵化了12个电影项目,尤以《钢的琴》《Hello!树先生》为国内外业界瞩目。2012年,为突出创投与合拍洽谈会的产业功能,两者合并为“项目市场”。昨日,记者致电连续三年推荐新锐导演来参加此项目平台的导演贾樟。他认为中国年轻导演需要的不仅仅是“创投”的奖金,而“中国电影项目创投”恰恰提供了一个全方面的辅助。

 

  中国力量汇聚

 

  记者获悉,“项目市场”今年共收到206个项目报名。经过十多位业界权威评审遴选,最后选出8个极具潜力的项目入围“中国电影项目创投”单元、25个项目入围“合拍项目”。

 

  今年入围“中国电影项目创投”的中国新锐导演中,陈涛贾樟柯韩杰之后扶持的另一位年轻导演,他曾参与《语路》系列短片;85后青年导演邓科于2010年拍摄了电影处女作《坏孩子的秋天》,并成功杀入第62届柏林电影节青年导演单元;梁鸣则是娄烨导演的御用男演员,他将与另一位极具潜力的导演何文超共同参加“项目创投”,何文超此次还凭借《甜蜜十八岁》成功入围本届亚洲新人奖;凭借《这里,那里》参加了系列国际电影节的年轻导演卢晟、凭借《西干道》荣获第20届东京国际电影节评委会特别奖的年轻导演李薇《李献计历险记》的导演李阳等也都携项目入围了本届“创投”。

 

  值得注意的是,去年电影节期间凭借《到阜阳六百里》而斩获亚洲新人奖最佳导演的邓勇星也将带着自己的新项目重返上海国际电影节。而著名影评人周黎明则始终抱有投身导演的理想,上海电影节创投平台视野的宽度以及扶持的力度使他决定从“中国电影项目创投”开始转型,以年轻的心态加入新锐电影导演行列。

 

  今年的“合拍片项目洽谈”同样亮点十足,除了《我欲为人》的希腊导演帕奥罗·巴兹曼《日出城市》《武士》的韩国导演金性洙、马来西亚先锋电影代表人物何宇恒等国际导演外,华语导演集体发力。不仅有高群书王童马楚成等华语电影业中流砥柱式的导演,还有《钢的琴》的导演张猛,曾执导励志影片《翻滚吧!阿信》的台湾新生代导演林育贤《九降风》《星空》的导演林书宇都将带来全新项目参与此次盛会,并希望通过这个亚洲最强平台,找到拓展中外电影市场的金钥匙。

 

  著名制片人、导演黄建新将担任本届“中国电影项目创投”评委主席,《星球大战》《美国风情画》的制片人加里·库尔兹和台湾地区年轻导演推手刘蔚然将担任评委。他们将通过对年轻导演的培训、现场交流,最后选出最具创意项目,该项目会获得一定数额的启动资金。去年最具创意项目的获得者是来自香港的许洁华的《裂阳》,启动资金10万元。而去年受上海电影节邀请为中国年轻导演担任艺术总监的吴宇森、冯小刚、比利·奥古斯特将继续从入围项目中挑选优秀的项目,担纲艺术总监。

 

  本届“项目市场”,将于6月17日-20日举行。

 

  一个全方面的辅助平台

 

  昨日记者致电连续三年推荐新锐导演来参加此项目平台的导演贾樟柯。2009年,他推荐导演韩杰带着剧本《树》来到“中国电影项目创投”,获得华柯与柯达公司价值8万元的等值技术服务,并与博纳影业、东阳映画在创投会期间确立合作关系,并拟投入拍摄。后来韩杰拍出了《Hello!树先生》,并成了去年上海电影节竞赛片。去年贾樟柯又带着女作家权聆的电影处女作《陌生》来到CFPC,该影片提案被评选为“CFPC最具创意项目”。该影片将于今年8月5日正式开机。

 

  贾樟柯认为中国年轻导演需要的不仅仅是拍片的资金,而“中国电影项目创投”提供了一个全方面的辅助,“首先它是一个培训平台,对于年轻导演来说,能审视自己的定位和艺术处理手法,它的提问环节能提升他们对于自己作品的清晰度。其次是能对一部新影片形成一个很好的创投结构,之前的《Hello!树先生》最终由博纳影业集团、上海电影集团、西河星汇影业有限公司联合出品,有很好的制作、发行和政府资源等平台。再有就是加强与国外合作的可能性,当年《Hello!树先生》也是因为在上海电影节发布信息后,之后就有国外各大影展来跟进拍摄进程,以及邀请参展。”

 

  贾樟柯今年推荐的导演陈涛,其毕业作品短片《入道》曾于2007年参加戛纳电影节“基石单元”,当年贾樟柯正好担任该单元评委会主席。贾樟柯称,当时评审们一致认可《入道》的叙事能力。之后,陈涛相继参与了贾樟柯监制的系列短片《长安外》、《语路》等。贾樟柯评价:“这个年轻导演,很勤奋,不急躁,他一直在钻研剧本,我对他说,不用去想市场需要什么,你挑选你几个剧本里最迫切想拍的片子来参加创投。他这次拍摄的影片名为《虹》,我也十分看好这个剧本。”

 

  相关链接

 

  CFPC与Co-FPC

 

  中国电影项目创投(简称CFPC)以世界范围推广中国新锐电影力量为目的。电影节期间,组委会为8个入围项目的导演和制片人提供专业培训,提供他们向中外投资方、制作公司及专业媒体等进行公开陈述的平台。经国际评委现场评审,产生“最具创意项目”,并给予相当数额的启动资金作为鼓励。

 

  此外,这8个项目还可以参加“合拍片项目洽谈”,直接与国际买家、投资商、发行商等进行面对面洽谈。同时,这8个项目也可以参与“最具市场投资潜力项目”的竞争。

 

  合拍片项目洽谈(简称Co-FPC)在世界范围征集合拍项目,在全球范围邀请投资商、制作人、发行人等,为国际项目和资本进入中国、中国电影与国际业界全面合作提供更多的渠道与机会。组委会邀请行业内权威人士担任评审,从报名项目中选取25个最具合拍价值与市场潜力的项目。根据预约率评选出“最具市场投资潜力项目”,并给予启动资金。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..