网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>万达收购AMC留三大疑问 物有所值还是赔钱赚吆喝

万达收购AMC留三大疑问 物有所值还是赔钱赚吆喝

2012-5-28 10:04:04 来源:广州日报


 

  据新华社电 大连万达集团近日宣布以26亿美元收购美国AMC院线,成为迄今为止中国在美国娱乐业最大的一起并购案,引起高度关注。热议之下,这起并购仍存三大疑问。

 

  1物有所值还是赔钱赚吆喝

 

  据外界估算,万达此次收购AMC举债约19亿美元,耗费如此财力做成的买卖是否划算是人们最关心的。对此,美国媒体众说纷纭。

 

  《华尔街日报》日前刊文指出,目前AMC观影人数不断减少,利润也被现在持有AMC的私募基金不断挤压。去年第四季度,AMC净亏损8300万美元。美国娱乐业分析师詹姆斯· 马什说:“我看不出此次并购有什么战略意义,在我看来,此次并购更多是一次出于虚荣的购买行为。”

 

  万达收购AMC让不少人想起当年联想收购国际商用机器公司(IBM),但《华尔街日报》指出,当年联想收购IBM是想借助品牌效应进军全球市场,而电影院线是地域性很强的行业,万达收购AMC究竟能获得何种收益还需进一步观察。

 

  《洛杉矶时报》却有着不同看法。万达收购AMC有诸多益处。万达将成为全球拥有银幕数最多的院线企业,又同时雄踞全球两大电影市场,日后在与好莱坞的电影公司谈判时,话语权大增。

 

  2当前可比当时日企购美企

 

  《洛杉矶时报》说,万达收购AMC或将成为改变中美娱乐产业资金流向的一个崭新开始。该报说,之前中美企业在娱乐产业方面的合作,大多是美国企业去中国投资,但万达并购AMC有可能成为中国企业在美购入优质娱乐业资产的催化剂,带动更多中国企业紧随其后。

 

  摩根士丹利美邦公司执行总裁肖恩·余说,越来越多的中国企业有愿望来到美国,希望通过并购来提升名气和声望。

 

  《洛杉矶时报》的分析文章称,当前情形可比上世纪80年代末和90年代初,当时日本企业在美国购入很多娱乐产业的知名企业。电影史学家尼尔·加布勒认为,万达将引发又一场中国企业的好莱坞并购潮。

 

  3“中国影响”还是“影响中国”

 

  通过此次并购,美国媒体还看到了好莱坞里“中国影响”的增加,但同时有媒体认为,此次交易将成为好莱坞“影响中国”的重要渠道。

 

  《纽约时报》刊文说,这次并购代表中国在美国电影行业的影响力明显增加。《洛杉矶时报》说,中国影片目前在美国观众中的反响并不好,一个重要原因就是发行不力、放映不足,而万达并购AMC后,这一局面将会改善。“中国因素”在美国电影业的

影响力有望增加。

 

  《纽约时报》说,美国电影行业一直在争取中国,希望能在中国这一巨大市场更多推广好莱坞影片。《钢铁侠3》的制片方中加入中国投资人,另外还决定在中国设立一个新的迪斯尼主题公园等,都是好莱坞努力进军中国市场的表现。而此次并购可能会给美国电影业加快开拓中国市场提供机遇。

(编辑:爽的娃娃)

 

 

会员评论 (共1条)

2012-5-30 21:53:15

好莱坞电影在中国人的电影院放映,你说美国人会不会考虑中国人的情绪??

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..