网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳电影节点评:大奖众望所归 人文精神扛鼎

戛纳电影节点评:大奖众望所归 人文精神扛鼎

2012-5-28 15:43:45 来源:Mtime时光网 作者:LOOK

 

迈克尔·哈内克手捧金棕榈奖杯

 

  时光网讯 二十年来最阴雨延绵的一届戛纳电影节,于巴黎时间27晚落下帷幕。就参赛影片的质量而言,今年的戛纳再次展现出了“影展帝国”、“电影界梵蒂冈”的实力,将全球目前最光彩夺目、新颖独特的作者电影、艺术电影悉数纳入。主竞赛单元的22部影片,就作品产地而言,横跨欧陆、英美、拉美、近东、远东;就故事题材而言,包含了经济危机、埃及颜色革命、真人秀表演、宗教拷问、黑帮犯罪、老年人情感危机、援交、叛逆青春、童话箴言这些永恒又新鲜的话题。

 

  就影迷而言,除了入围名单之外,最关心的自然是最终的获奖名单。戛纳奖项的评审机制非常不同于奥斯卡。奥斯卡代表了五千多位学院会员综合妥协、民主折中后的伟大而平庸的眼光,采用小评审团制的戛纳,则是七位评委脑力激荡后的结果。戛纳最早的时候确实请过专业的影评人、电影学者做评审,但后来考虑到整个影展的商业运作模式,所以改请明星级的导演、演员、制片人、艺术家参与。这样的配置,决定了最终的评审结果,绝非是一次严格的艺术、学术评审,而是评委们个人印象式观感的决断。

 

欧洲列强瓜分大奖 好莱坞军团失意而归

 

  历数今年最终的奖项归属,金棕榈、评审团大奖、最佳导演、最佳男女演员、最佳编剧、评委会奖这七个奖项,欧洲军团取得了压倒性的全面胜利。被戛纳电影节艺术总监特里·福茂寄予厚望,希望能像去年《亡命驾驶》那样展现出类型片新风格的七部好莱坞电影(其中五部是美国导演的作品)统统铩羽而归。唯一的安慰,是入选“一种关注”单元,本恩·泽特林执导的《南方的野兽》获得了最佳处女作金摄影机奖。“戛纳是一座神殿,我从未想过有机会来这里起舞。”蔡特林在颁奖典礼上激动的说道。

 

今年入围主竞赛单元的好莱坞电影多达七部,声势十足,结果却全部失意而归。

(图为电影节期间好莱坞群星出席《在路上》展映活动)

 

  对亚洲电影情有独钟的评审团主席南尼·莫莱蒂,最终也没有分给两部韩国电影《金钱之味》《在异国》任何奖项。今年获得大奖的《爱》《真人秀》《柳暗花明》《狩猎》《越过群山》《天使的一份》这六部电影,五部来自欧洲,《柳暗花明》属于拉美,但导演卡洛斯·雷加达斯的作品完全是卡尔·德莱叶式的古欧陆风范。这些作品都以各自卓然不同的表现方式,展现出了欧洲电影人文主义精神的底蕴,对现实当下人类出现的各种精神与现实危机,存在意义,做出了最强烈的观照与爱恋。

 

金棕榈大奖众望所归 哈内克跻身金棕榈俱乐部

 

  反映耄耋之年老人爱情信仰危机,迈克尔·哈内克执导,获得金棕榈大奖的《爱》,确实是今年影展期间口碑最佳的作品。在现场打分的法国媒体,总共送出了八片棕榈叶给《爱》,遥遥领先于各大影片。甚至在昨天颁奖前夕,英国《卫报》的资深电影记者詹森·所罗门斯(Jason Solomons)直接就肆无忌惮的写了篇肉麻的吹捧文章,标题就是“爱,所向披靡”(Amour conquers all),内文第一段是“我总是认为,迈克尔·哈内克的电影一旦出现在戛纳,其他人就可以卷铺盖回家了……”。莫莱蒂在颁奖典礼随后举行的记者招待会上表示,有数位评审都要求把其他奖项也给《爱》,但限于规则,一座金棕榈足矣。这使得哈内克成为了历史上第七位双夺金棕榈的导演,同时也超越了比利·奥古斯特,成为史上最短时间内两获金棕榈的导演。

 

最佳导演奖花落墨西哥导演卡洛斯·雷加达斯(中)

 

鼓励多元风格 争议电影《柳暗花明》获肯定

 

  墨西哥导演卡洛斯·雷加达斯《柳暗花明》获得最佳导演奖,这是今年引发最大争议的一个奖项。因为这部充满实验精神、半自传风格强烈的梦幻式生命体悟影片,在放映过程中,遭遇了最强烈的嘘声。担任评审工作的英国女导演安德里亚·阿诺德,在记者招待会上坚决地为雷加达斯声援,她认为这是一部敢于面对失败,勇敢面对人生的作品。

 

  今年三位法国导演的作品也无一获奖。其中,莱奥·卡拉克斯那部特里独行的《霍利车行》,引发了各路媒体最强烈的争议。法国最老牌的两本电影杂志《电影手册》与《正片》,前者直接送上棕榈叶(今年《手册》的另一片棕榈叶送给了《大都市》),后者毫不客气的亮出了一颗星。对此,莫莱蒂也坦率的表示,《霍利车行》《柳暗花明》《天堂:爱》是今年评审委员们最无法定夺的三部影片之一,最终一部影片胜出,其他的影片就只能败退了。

 

  但无论最终的结果是众望所归,还是争议四起,戛纳提供的这份电影饕餮大餐,永远是全球影迷最重要的看片参考依据。

 

下一页
第65届戛纳电影节完整获奖名单

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共5条)

2012-5-29 20:40:28

今年的戛纳电影节 还么有看呢

------------------------------

回复 (0)

2012-5-29 12:54:58

欧洲大获全胜,只是明年的戛纳还能期待美国人的捧场吗

------------------------------

回复 (0)

2012-5-28 17:11:51

戛纳现在是典型的文艺片奖了

------------------------------

回复 (0)

2012-5-28 17:01:22

没中国影片的事

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..