网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张一白谈国产片现状:中国电影谈营销还早着呢

张一白谈国产片现状:中国电影谈营销还早着呢

2012-5-30 9:21:47 来源:东方早报 作者:李云灵


张一白(资料图)

 

    《开往春天的地铁》《好奇害死猫》、《夜-上海》、《秘岸》……是我们熟悉的张一白导演作品。这些影片不缺明星,有徐静蕾刘嘉玲赵薇莫文蔚曾志伟等;不缺话题,从都市爱情到悬疑到小人物的命运都有,却没有一部是卖座的。但是近来由张一白担任监制的影片却总能跻身亿元俱乐部。在他成功营销的推动下,2010年《杜拉拉升职记》1500万元的投资,获得1.2亿元的票房;《将爱情进行到底》的制作费1700万元,总票房达2.04亿元;由小马奔腾影业投资的宁浩作品《黄金大劫案》在好莱坞大片的夹击下,成为“五一”档唯一站住脚跟的国产影片,制作成本3500万元,宣传发行费用1000多万元,上映9天后,票房过亿元,目前票房约1.5亿元。

 

      张一白在电影营销上的成功受到业界肯定,他说,“经过几年的起起伏伏,我意识到这样一个问题:在电影行业里,只懂得拍电影是远远不够的。一部商业电影,除具备优良品质外,还需要宣传、发行等渠道的同步配合。”

 

     发布会是营销的很小部分

 

     记者:作为《黄金大劫案》的监制以及电影营销方面的专业人士,你认为营销手段对电影来说是不是已经必不可少?

 

     张一白:其实最重要的是电影本身。我对好莱坞电影不够了解,但中国电影的营销模式肯定是不行的,只是自说自话地搞点活动,是不行的。这种现状的改变需要时间,现在主要的问题还是把中国电影做好、做大、做强。中国电影说起来谈营销还早着呢,跟营销还没有关系,我们都是尝试着用一些其他行业里面的资源平台和一些方法来推广电影。

 

     记者:怎么看待很多好莱坞影片,即使没有宣传也能获得好的票房收益?

 

      张一白:好莱坞的营销手段比我们强很多,他们有先进的生产体系、营销体系。也许我们不能直接看到他们的宣传,比如新闻发布会等,但他们的每个电影在中国都有公司,他们从美国派大部队过来,传播这个东西,像广告啊、资讯啊等等。发布会只是营销的一个很小的部分,其中的一个方式而已。

 

      记者:随着好莱坞配额的开放,对于国产片来说,任何档期都会遭受前所未有的冲击,而这次“黄金”又是迎难而上,当中经历了什么样的艰难过程?

 

      张一白:这个一言难尽啊,好莱坞的压力是始料不及的,谁也不知道《泰坦尼克号》这样一个翻制片能掀起那么大的热潮。我们更艰难的就是不知道自己面对的是谁,电影宣发一般提前两三个月确定档期,然后发布,而实际我们并不知道好莱坞的片子具体什么时候上映,往往都是宣传做到一半了才知道和某个片子撞在一起了。这个需要国家有关部门来协调,因为这个是以后国产片都会遇到的问题,并不是说要划出什么保护月之类的,只是要提前把好莱坞片子的具体档期告诉我们,让我们有个预热期,而不是任由他们强势地、随意地进来。

 

     好的营销不是光利用导演

 

     记者:此次《黄金大劫案》起用了新人主演,重用宁浩本人作为最大宣传点,是怎么考虑的?

 

     张一白:这个是从专业角度出发的吧,作为电影导演,我们有必要和他沟通,了解导演融入电影中的情感。导演想表达青春、成长的主题,然后我们走进校园,与大学生沟通,打出“青春就是一次冒险,就是一次冷笑话”的口号,发起抢宁浩进高校的活动,与大学生进行交流,这些都是和他沟通后产生的想法。现在很多观众把票房压在导演身上,尤其年轻导演,其实导演的工作就是拍片,而现在他们拍完还要承担一个沉重的任务,所以挺同情导演的,好的营销不光是利用导演,而是懂得保护导演,发掘导演身上的价值。

 

     记者:“黄金”做了这么多走进校园的活动,你认为学生是现在电影重要的消费人群吗?

 

      张一白:电影就是要赢得观众的,宁浩之前拍的片子有他的基础群众。要提高宁浩的关注度,年轻一代是不可忽视的。当然不是每一部电影都得走进校园宣传,这个并不是规律性的,得看电影本身。

 

      记者:片名现在也是吸引观众走进影院的关键,“黄金”成功摆脱“疯狂”系列,在此次的片名上下了什么工夫?努力摆脱“疯狂”的原因是什么?

 

      张一白:这个也是宁浩导演的意愿,做电影不能投机取巧,如果这次还是取一个类似“疯狂的黄金”的话,其实还是借前两部,导演也要提高自己。他之前的两部“疯狂”已经做得差不多了,观众对宁浩有更高的期待值,他也要有一个改变,有个提升的空间。

 

      要对争议“推波助澜”

 

      记者:观影后的口碑传播怎么把握?

 

      张一白:这部影片我们出发点是青春、成长,我们想把宁浩想表达的最有价值的一面传递给观众,就是有哭有笑有成长。看片后有争议是好事情,我们不排斥争议,相反会更加“推波助澜”,因为引起争议说明宁浩品牌被关注了,对宣传起到了好的作用。

东方早报:在“抗坞”风潮中,“黄金”算突围最成功的国产片,你对影院排片以及最终的票房数字还算满意吗?

 

      张一白:票房1.5亿元吧,与我们预期相比的话,不能算满意,但什么事情都不能单纯用数字来说话,就5月国产片所处的环境而言已经很不容易了,说明宁浩的电影站住了脚跟。

 

      记者:很多国产影片也依然成了炮灰,很多导演都怪影院排片不给力,或者宣发、营销上的失利,你怎么看待?

 

      张一白:“黄金”没有遇到这个问题,排片还是很支持的,作为电影工作人更多的应该是去想如何拍好电影,把自己的工作做好,而不是互相责备。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..