网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“六一档”中外儿童电影混战 国产片票房堪虞

“六一档”中外儿童电影混战 国产片票房堪虞

2012-5-31 10:09:52 来源:上海青年报 作者:杨欣薇



  这个“六一节”,七部儿童电影扎堆大银幕,看似非常热闹。不过,《超蛙战士之威武教官》等四部国产作品PK《白雪公主之魔镜魔镜》等三位好莱坞选手,实力悬殊,分分钟有沦为“一日游”影院过客的危险。

 

  其实,中国以往出现过不少优秀的儿童电影作品,《闪闪的红星》《霹雳贝贝》等,都是儿童片的经典。只是,这些年,我们在国产儿童电影方面,基本没有进步过。

 

  国产儿童电影票房差几成惯例

  粗制滥造惹人生厌

 

  今年的“六一”正好赶上了周五,因而显得尤其热闹,5月31日、6月1日两天将上映11部电影,其中6月1日当天上映的9部新片中包括6部儿童电影,中国制造与好莱坞的战火,烧到了儿童电影。

 

  “完全不乐观。”上海联和院线副总经理吴鹤沪说,影院经理很实在,要赚钱的,当然什么卖座放什么。

 

《白雪公主之魔镜魔镜》海报
 

  各大影院走一圈,《白雪公主之魔镜魔镜》、《雨果》的海报放在了最显眼的位置,而我们的国产儿童片能占据一个角落已经“恩赐”。“不是影院不支持,很多国内观众一看到国产儿童片,就本能排斥,想卖片?就别叫儿童电影。”一位影院经理私下告诉记者,在当下的中国电影圈,低成本、上映难、票房差、没关注已成为儿童电影的原罪。

 

  当然,儿童电影难以获得投资已经成了公认的事实,但也成了某些导演粗制滥造、无法在技术上更进一步的借口。日前,一部宣称耗资1200万元,将于六一期间上映的动画电影《戚继光英雄传》就因其低劣的制作水平引发业内外人士的集体大吐槽。

 

  知名网友怒其不争,通过微博呼吁:“强烈抵制flash水平的动画电影《戚继光英雄传》登陆国内大银幕,这简直刷新了动画电影的底线。能告诉我这是花了多少人力物力做出来的玩意儿吗?辛苦不能成为这群无能的人被原谅的借口,呜呼国产电影!”

 

  一面是国产儿童电影叫唤没场次、没关注、没票房,另一方面,诸如《戚继光英雄传》这样的电影不断挑战观众的底线,令观众越发将“低幼”、“弱智”等关键词与国产儿童电影画上等号。

 

  编剧思路狭隘后继乏力

  全明星阵容只能偶尔为之

 

《跑出一片天》海报
 

  有调查显示,国内七成以上电影观众认为国产儿童片“内容肤浅、虚假、教条”,五成人认为儿童片应“更加重视儿童心理和喜好”。国内知名电影制作人高军分析说,“我国儿童编剧的思路大多停留在过去的年代,他们习惯了《黑猫警长》的思维模式,猫一定是正面英雄,无名鼠辈当然是反面教材,但美国电影《精灵鼠小弟》不是受到了孩子们的喜爱吗?”

 

  除了观念上的问题,人才流失,也是儿童电影从业人员不得不面对的问题。写大片剧本绝对比写儿童片要赚钱,这是路人皆知的事情,儿童电影剧本也无奈沦为著名编剧们最懒得触碰的环节。

 

  与之相应的是,如今儿童文学类作家也成了稀缺动物。《霹雳贝贝》的作者,著名编剧、作家张之路曾经提出过这样一个论断:中国的儿童文学作者并没有减少,因为我们的科幻作家很多,而在国外,科幻与儿童文学是息息相关的。但我们现在的问题就在于,科幻作家们通常看不起儿童文学,认为“你们不配跟咱玩”。

 

  当然,中国电影人也尝试过“全明星阵容”来实验拍摄儿童电影:2009年的时候,儿影厂就拍摄了一部全明星阵容的儿童片《寻找成龙》成龙张一山当主演,偶像大腕们都来客串演出,被戏称为儿童版的《建国大业》。这部电影投资300万元,票房收入近2000万元。

 

  这个“六一”即将上映的《跑出一片天》也采用了这个模式。但这种模式和《建国大业》一样,只能算是一种偶然现象,不能当做儿童片的“可持续发展道路”。因为很多明星大腕都是怀着支持儿童电影的热情来参演的,分文不取,不可能每部电影都做到这样。

 

下一页 “家庭电影”概念短期内无建树

            低幼路线仍是目前唯一盈利模式

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2012-6-1 22:52:46

《雷锋3D》我立刻想到的就是这个……

------------------------------

回复 (0)

2012-5-31 13:28:33

不知道雨果3d如何

------------------------------

回复 (0)

2012-5-31 10:32:36

建议以后永远别碰动画这一题材,把影视行业有限的资金全部转移到真人片领域,花大钱请牛编剧,花大钱搞后期制作,国产片也就这出路了

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..