网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>关尔导演谈《笔仙惊魂》 解读中国恐怖元素

关尔导演谈《笔仙惊魂》 解读中国恐怖元素

2012-6-3 9:07:31 Mtime时光网


《笔仙惊魂》剧场版海报

 

     将于6月8日在全国各大院线上映的青春校园恐怖片《笔仙惊魂》日前曝光一款剧场版海报,将之前概念海报中的惊悚元素进一步放大,充分释放出浓郁的恐怖气息。该片导演关尔在接受记者采访时首次揭秘幕后拍摄历程,并解读了《笔仙惊魂》中的中国古老恐怖元素及人文情怀。

 

     笔仙来源于生活  最接地气的题材

 

     笔仙,是近二十年广泛流行于大中小学校的一种招灵游戏。几乎中国的每一所学校,都有无数版本关于笔仙的怪谈传说。事实上,笔仙并不是新兴起的现代游戏,而是源于中国最古老巫术之一的——扶乩。所谓请笔仙,按照某种迷信的说法,实则是招魂,是把自己身体的窍门打开,让阴魂进入自己身体用笔写字达到占卜的目的,但实际上却可能招来一些脏东西,在吸取人精气的同时或带来厄运。

 

     在记者采访中,本片的策划明秋成谈到本片的构思起源于中学时候的一桩真实经历,恰好关尔导演在中央戏剧学院导演系上学时也有类似的经历,当时女生宿舍里有一个漂亮女同学特别热衷于请笔仙,后来玩到走火入魔,甚至连父母都不认识了,最后休学被送进了精神病院。虽然韩国在2004年也有一部片名为《笔仙》的电影,但该片中的“笔仙”只是作为一种类似汉朝巫蛊之祸中操纵木偶和纸人下咒的手段,而不是真正中国传统意义上通过招魂手段来解答疑惑、趋吉避凶的笔仙。毕竟因为文化的隔阂,外国人对这些具有中国特色的传统东西可以简单了解,无法深入核心,也属情有可原。但正因为如此,关尔他们才决定拍摄一部真正专属于我们中国人自己的笔仙题材电影,于是就有了这部即将上映的《笔仙惊魂》。

 

     笔仙等中国古典恐怖元素无处不在

 

     本片的主要场景地是老北京的四合院,院子里设计了几棵枯死的老树,幽深黑暗的巷子越发衬托出阴森死寂的凶宅。看到这片子的人首先会想,这老院子里会不会有什么不干净的东西或者隐藏着什么不为人知的秘密,当影片中的四个主角在不知情的情况下租下了这个院子,并在停电的夜里玩了笔仙时,观众的心会迅速揪紧,并期待着接下来有什么事情发生。

 

     片中漫天飘洒的纸钱、倒挂在树上的黑猫、陈旧的老式家具以及贴在厢房中的朱砂符咒等高频度出现的恐怖元素,都是中国传统文化中最令人惊悚的东西,都能给予人熟悉而陌生的惊吓效果。

 

     为了突出影片的真实感,无论是音效、灯光、服装还是道具都力求做到最好,关尔导演说,由于这种味道的老式四合院在北京郊区早已灭绝,所以影片中这个占地600多平方米的四合院凶宅场景是按照1:1的比例人工搭建出来的,仿真度非常高,院子里的古老红木家具是乾隆年间的珍稀文物,是从有关部门特批租借而来,至于影片的音乐特效,则是关尔和明秋成亲赴日本邀请被誉为“日本恐怖片音乐教父”之称的室田宪一先生亲手操刀制作的。

 

     中国可以拍好恐怖片 不满意可找导演报销票款

 

     谈及国内恐怖片的严格审查制度,关尔导演说在国内拍恐怖片确实不易,因为审查限制很多,所以大部分恐怖点只能在剧情和故事上下功夫,在花费巨大人力物力营造恐怖氛围和灵异场景的同时,更注重观众们的“心理惊悚”体验,而恰恰是这种深入骨髓的心理惊悚力量,其吓人的程度往往大大超越那种用成吨的血浆堆砌起来的那种很外露的血腥恐怖片。况且“笔仙”这个题材是每个中国人学生时代都熟悉的恐怖概念,身边的朋友很少有人没玩过或没听过的。

 

     惊悚恐怖片其实跟很多别的商业类型片一样——都得讲究剧本为王、故事为王。这部影片立足于创意第一,将一个特别贴地气的、根源于中国本土传统文化的恐怖故事给表现得好看了,这就很不容易。关尔希望用最大的诚意向喜欢恐怖片的观众证明——国内的恐怖片其实还是可以拍好的,并不能因为过去有人曾经制造过垃圾,后来的导演也一定要跟着受到惩罚。

 

     为了让全国观众重新拾回对国产惊悚片的信心,导演关尔承诺为全国所有不满意本片质量的观众报销票款。据悉,《笔仙惊魂》于6月8日在全国正式上映后,关尔导演的协商报销票款热线将正式开通。本片的发行方今典影业提醒观众:从公映当天开始,只要是在工作日的正常上班时间,该热线都将热情耐心地接受全国观众的来电,直至影片下线的次日活动结束。该报销票款的活动只与导演关尔个人有关,与各大院线、影城、发行公司及媒体无任何瓜葛。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:玄)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..