网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《黑暗中的救赎》扎堆儿暑期档 导演揽责任

《黑暗中的救赎》扎堆儿暑期档 导演揽责任

2012-6-5 10:00:23 Mtime时光网

《黑暗中的救赎》预告海报
  

  即将到来的暑期档已经成为大片争霸的聚集地,4月份出台的中美电影新政策让美国人乐观的同时,也给中国电影人带来了更大的压力和挑战。放眼2012的这个暑假,外来大片有《雨果》《黑衣人3》《白雪公主之魔镜魔镜》《马达加斯加3》等,国内影片有《查无此人》《宝岛双雄》《画皮Ⅱ》《车手》等。面对内外夹击,电影《黑暗中的救赎》确定6月21日上线,在“危急关头”逆势而行,是有足够的信心,还是要杀出一条“血路”?日前有记者采访了《黑暗中的救赎》导演安战军,言谈中他处处显露出一个“老”导演的风范,大有“一夫当关”的态势,安战军称,电影不好看,那是导演的事儿,与演员无关!

 

  平民生活也有感染力

 

导演安战军

 

  没有电影学院的正规教育,也没有父辈的影视积淀,从《红棉袄,红棉裤》到《看车人的七月》再到《万家灯火》,安战军用他细腻并且独特的镜头捕捉着一个又一个感人且平凡故事。小人物、市井生活已经成为安战军最擅长的领域,即将上映的《黑暗中的救赎》虽然是一部悬疑片,但是导演仍从平凡生活中汲取故事和人物原型,创作一个深入百姓生活和观众内心的电影。

 

  安战军拍戏最看重的是是否有意义,平凡的生活容易让人产生联想,容易走进人的内心,安战军说:“不管拍喜剧还是悲剧,都得有意义,我喜欢比较有质感的电影,朴实、小人物、碎生活,只要这些平凡的景象里面充斥着一种激情和一种感染力我就非常喜欢,《看车人的七月》一定会带给你心灵上的震撼,包括这次《黑暗中的救赎》我也一定会让你看见人性中的真善美,从中发现自己在社会关系中的位置和做人的重要性。”

 

  好不好看与演员无关

 

导演安战军在片场对演员讲戏

 

  电影是导演的艺术,也是表演的艺术。当镜头无限的拉近,演员的功底就完全暴露在观众的面前。卡司是提高票房的一个重要因素,演员的表演好坏对于一部电影的口碑也有极大的影响。按常理讲,表演好坏完全是演员自己的问题,但是在安战军的意识中,导演就是要对整个片子负全部的责任,表演被诟病,那也是导演的事儿。

 

  对于这种论调,安战军解释道:“演员是一个个体,你(导演)是一个整体的把握,你把你的创作思想告诉演员,演员完全照着去做。片子端出来的时候是一个整体,如果演员没有达到要求你为什么还会选他呢,没演好你干嘛要让它(一场戏)过呢?”所以安战军选演员不会考虑他(她)能够带来多少票房,而是要看演员是否有足够的能力去驾驭片中的角色,有怎样的控制力和爆发力。

 

  拍电影只是一种手段

 

  电影就是把文字变成影像,把剧本搬上银幕。每个导演在看到剧本的时候都会首先在大脑中形成一个二度创作,这期间不免要对剧本进行改动。安战军也不例外,和编剧的合作他从来是“先小人,后君子”,开拍之前就和编剧商量好自己要怎样拍,会对哪些地方进行改动。因为在他看来,电影是一种手段,导演要用这种手段去升华剧本,从而完成自己的整个创作。

 

  谈到这个问题,安战军显得有些严肃。他说:“与剧本不同,电影是影像艺术,电影就是要把剧本中的文字进行升华,靠声光画完成一轮新的创作,让新的作品有一种灵气在里面。剧本对于我来讲就是创作欲望的激发,是一部作品开始生根发芽的契机。”

 

  不拍浪费时间的电影

 

  好莱坞的威胁由来已久,中美电影新政策对于中国导演是挑战也是机遇,它逼迫着中国的电影人去寻找属于自己的电影。中国电影与好莱坞相比最大的差距在技术上,好莱坞电影的高技术工业化生产的致命弊端恰恰是工业化带来的雷同。虽然目前的局势比较不利,但是安战军看的更远一些,他的电影不要炫技术,而是要内在的张力。

 

  安战军坦言:“我比较喜欢情绪化,有震撼力和冲击力的电影,我希望观众走进电影院能够沉下来看《黑暗中的救赎》,能触及内心,产生一种情绪上的躁动。我倒不是让观众进电影院接受教育,但是如果一个电影结束,观众一点都不被感染,那不是白耽误时间么?!”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..