网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>著名配音演员陈汝斌逝世 曾为卓别林角色配音

著名配音演员陈汝斌逝世 曾为卓别林角色配音

2012-6-6 15:21:07 来源:北京青年报

著名配音演员陈汝斌辞世

 

  长影著名表演艺术家、国家一级演员陈汝斌于6月5日14点30分在吉林省人民医院因突发性心肌梗塞去世,享年80岁。

 

  陈汝斌老师自1951年从影以来,曾任中国电影表演艺术学会副会长,长影演员剧团团长,长影译制片分厂厂长,曾任全国政协委员、民进中央委员、民进吉林省副主委。并先后为数百部影片配音,是中国配音届的代表人物之一。陈老去年因摔伤一直在家静养,但身体一直很健康。5日因为突感不适,被送往吉林省人民医院,因突发心梗医治无效去世。

 

  陈汝斌老师是长影知名的配音演员,早在50年代就进入长影工作。1950年调入东影演员科任配音演员,随后参与了苏联影片《夏伯阳》的译制工作,并开始了长达数十年的电影配音生涯。几十年来为《复活》、《被开垦的处女地》、《静静的顿河》、《蝴蝶梦》、《舞台生涯》《神秘的黄玫瑰》等数百部外国影片配音。其中《复活》中的检察官、《一个国王在纽约》中的卓别林、《舞台生涯》中的卡佛欧、巴西电视连续剧《女奴》中的莱昂休等角色都是他配音生涯中的代表角色,或苍老、或激昂、或脆弱、或轻薄,各种声音形象都给观众留下了非常深刻的印象。

 

  同时,由于其俊朗的外形,他还经常从幕后走向台前,在电影表演方面同样奉献了很多经典角色。自1957年出演《寂静的山林》之后,他陆续在《地下尖兵》《兵临城下》《大渡河》《保密局的枪声》等几十部影片及数十部电视剧里饰演各类角色。

 

  上世纪70年代开始,他兼任译制片厂导演。在担任领导期间,他大力扶植青年演员,1982年,傅艺伟、刘之冰在哈尔滨报考长影,陈汝斌是主考者之一。在他的帮助和支持之下,宋晓英、姜黎黎、寇振海等参加了北京电影学院明星班培训;译制片演员刘雪婷、金毅、胡连华等,也是经他动员从表演转移到配音岗位的。从影以来,他为中国的电影表演事业以及译制片事业都作出了极大的贡献。

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共1条)

2014-6-22 0:06:43

偶然搜索时看到这篇报道,竟然已是两年以前的事。一路走好!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..