网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《勇敢传说》邀粉丝配音 为电影留下你的声音

《勇敢传说》邀粉丝配音 为电影留下你的声音

2012-6-8 14:47:46 来源:新京报 作者:杨林


兔斯基漫画创作者王卯卯作为忠实粉丝参与配音活动

 

      毫无疑问,皮克斯是当今电影界最受赞誉的动画制作公司。它不仅开创了电脑动画电影时代,而且在20多年里一直保持领先地位。从1995年的《玩具总动员》开始,该公司以每年一部的速度培养了全球无数动画片粉丝。今年该公司推出新作《勇敢传说》,该片将于6月19日国内3D银幕上映,为了回报粉丝多年来的支持,皮克斯公司在香港、内地邀请部分死忠粉丝为影片只有一两句台词的角色配音。包括漫画兔斯基创作者王卯卯在内的6名粉丝在北京参与了该活动,大家既了解了动画片配音的幕后工作,也成为了这部动画做出自己的一份力。新京报作为特邀嘉宾,也全程参与和纪录了这次活动。

 

      第1步 先射箭体验生活


  按照普遍规律,配音前应该熟悉剧本才对,但这一次皮克斯安排的活动则是前往北京某射箭场进行体验,原来《勇敢传说》中的女主角梅莉达是位出色的射箭高手,虽然粉丝们无法给女主角配音,但提前感受女主角生活也算不错。射箭练习场,皮克斯还给粉丝们提供了片中梅莉达的斗篷以及橘黄色发套,大家在射箭练习的同时还不忘Cosplay,可谓深入体会角色。


  皮克斯的工作人员告诉记者,国外明星对于动画片配音都相当敬业,一方面是配音片酬相对很高,另一方面也是职业修养使然,很多演员在配音前都会揣摩角色性格,体验角色在片中的生活。譬如以美剧《24小时》出名的基弗·萨瑟兰,当年为了给《野蛮任务》中的狮子配音,在高速公路边开车边练习狮吼,一副不疯魔不成活儿的体验派表演风范,把一旁的开车的路人给吓到报警。


  第2步   再听配音总监授课


  粉丝们参走进配音室第一件事,除了熟悉各种录音设备,更重要的是要接受迪士尼国际配音(中国)公司艺术总监张云明的短期培训。在迪士尼工作长达10余年的张云明,告诉大家,每一部迪士尼或皮克斯的动画片上映前,各个国家的配音公司就会接到统一的通知,告知片中的几个角色必须进行试音,每个角色是什么性格,需要什么样的音色,英文原配是谁配的,具有什么特点等。


  各国都会按照相应标准去物色人选试音,一个角色起码要有三个人选,由美国总部的艺术总监来听,来挑选比较合适的。等中国方面配好音后,还要再寄给这位艺术总监,尽管对方一句中文都不懂,但他可以准确地指导哪个声音在哪一段应该怎么改进。此番《勇敢传说》女主角梅莉达就选择了季冠霖,这位曾经在《变形金刚》系列、《复仇者联盟》中有过配音的女演员,可谓当今国内配音界新崛起的代表人物。找到合适配音演员后,便是翻译剧本,然后根据人物口型调整翻译语句的长短;再让演员对口型,实录台词;在电脑上再次调整、修剪达到声音与口型的完全吻合;按比例将音乐与台词进行混录,加上字幕。


      第3步   观摩专业配音演员工作


  结束了短暂的讲解和培训后,粉丝们还在录音棚观摩季冠霖的配音过程。粉丝们发现,现在动画电影配音都是演员单个完成,录音棚里没有真人可以互动。当天下午电视屏幕上边播放《勇敢传说》的视频(为防盗版打了水印),季冠霖要跟随着其他角色英语声音而说出自己的汉语。大家看到,整部电影的台词按句密密麻麻印在台本上,配音演员必须事先记住你要说的是哪几句。即使季冠霖已是身经百战的专业配音演员,但一句话也要配上两到三次,配音导演甚至会将一句台词拆分开来,将配的较好的片段再组合在一起,最后形成较为通顺的语句。看到如此情况,所有的粉丝都捏了一把汗。

 


粉丝最后能说到一两句台词甚至背景音就算幸运了
  

      最后结果   正式进棚状况不断


  配音毕竟是门专业工作,尤其是动画片配音要求更高,进行不到半天的讲课和观摩后,粉丝们进棚后的表现还是热闹为主、专业为辅,即使是简单一句话也很难让配音艺术总监张云明满意。经过一整个下午的反复演练,只有王卯卯等个别几位粉丝在这部动画片中留下一两句自己的声音。即使最终帮不上忙,但能近距离观察一部动画片的配音过程,大家还是感到相当兴奋。张云明事后解释说,和故事片配音不同,动画片虽然也有生活化的地方,但更多要夸张表现,这需要导演来把握整体风格,而且需要多变的嗓音在现场进行变化,对于没有经过专业训练的粉丝而言,能说到一两句台词,或者发出背景音已经相当不错了。


  ■ 影片简介

 


《勇敢传说》海报


  作为皮克斯公司的第13部动画长片,《勇敢传说》是该公司第一部以女性为主角的电影,影片的故事背景设置在公元10世纪神秘的苏格兰高地,故事围绕一位鲁莽的公主梅莉达展开,作为弗格国王与艾莉诺王后的女儿,梅莉达有着娴熟的弓箭技能;生性活泼的她,长着一头蓬乱的红发,不愿与传统为伍,爱武装不爱红装,不愿受到宫廷生活的束缚,因此与母亲产生矛盾。在一次比武招亲的大会上,她与母亲的矛盾达到顶点,导致她鲁莽地向密林巫婆许下“改变命运”的愿望,然而这个愿望的魔力却远超梅莉达的想象与控制,带来不可预知的可怕后果……梅莉达不得不直面命运,感悟勇气真谛,打破凶险的魔咒,拯救自己的王国与家庭。


  《勇敢传说》故事走向有点和《千与千寻》类似,同样以女性为主角。有意思的是,执导本片的布伦达·查普曼曾执导过《埃及王子》,并为《狮子王》创作故事,她也是为皮克斯执导影片的第一位女导演。

(编辑:格尼)

 

会员评论 (共3条)

2012-6-8 22:44:11

这么好的活动不参加可惜了

------------------------------

回复 (0)

2012-6-8 20:55:43

原来这么复杂!

------------------------------

回复 (0)

2012-6-8 19:20:25

无比期待啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..