网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"第八代"导演呼之欲出 业内:第七代尚没成型

"第八代"导演呼之欲出 业内:第七代尚没成型

2012-6-11 9:13:02 来源:华商报 作者:唐爱明


韩延近照

 


朱敏江近照

 

      众所周知,张艺谋、陈凯歌被称为中国第五代导演,管虎、娄烨则被称为第六代中国导演,而“第七代”还尚未有定论时,“第八代”中国导演的称谓日前出现在了网络上。本月上映的两部电影《第一次》《查无此人》,因为他们的导演都是80后,而且作品个性,就被网友称为中国“第八代”导演。

 

  第八代“呼之欲出”:他们“很温情”

 

  昨日,记者采访到《第一次》的导演韩延及《查无此人》的导演朱敏江。在他们身上,记者发现了所谓“第八代”导演的标签。

 

  标签一:80后导演,拍短片起家。导演韩延称,“没有戏可拍的时候,我也自己掏钱拍些短片。因为这种技术你不去练会慢慢生疏,而且用自己的钱去拍可以去做很多实验,不会让投资方提心吊胆。”朱敏江拍摄《查无此人》之前,也撰写过剧本,此后还拍摄不少短片,“为的就是练手,让以后拍的电影不亏钱。”

 

  标签二:像个体户。刚入电影圈,他们并没有人脉,唯有靠实力去打动投资商,于是他们身兼编剧、导演、制片人的角色。朱敏江表示,自己光写剧本就花了整整一年时间,前后修改60多次,“现在的悬疑电影的质量普遍不高,所以我决定自行创作剧本。这中间有几批投资人很看好这个项目,但是想达到最满意的效果,在剧本修改完成之前,我还是拒绝了投资商。”韩延称,“如果剧本不是自己写的,我会感觉这个电影不完全是我的。只有这样,骂声、夸奖声,好的、坏的,我才能全盘接受。我也常常拿着剧本去向大老板推荐。”

 

  标签三:镜头对准温暖。第六代导演中,他们大多以批判现实主义的姿态进行电影创作,展示更多的是“灰色”,都有一种冷眼旁观的情结,贾樟柯的《三峡好人》就是例子。“第八代”导演似乎更加关注现实生活,以“温情、温暖、温度”为出发点。《第一次》、《查无此人》就让人感受到了温情。

 

  “第七代”未被正名“第八代”不被认可

 

  中国的“第七代”导演,在近年才显山露水:电影《马文的战争》导演常征,《80后》导演李芳芳。李芳芳曾带着自己的导演处女作《80后》赴东京电影节、戛纳电影节进行了宣传,戛纳电影节更将其称为中国“第七代”导演的代表人物之一。这群导演的共同特质就是,他们生于1980年前后,他们大多经历过下海、出国潮、香港回归、申奥成功、抗击非典……同第六代相比,他们叙事手法比较西化,但是整个故事又特别中国。李芳芳说:“最大的不同就是对于市场的把握和选择,我们这一代导演关注市场。我们是看着最好的电影(美国电影、欧洲电影)成长起来的。”

 

  但中国“第七代”导演的说法一直未得到认证,包括第六代导演王小帅就曾说,“没有拍过严肃电影的导演,就不能称之为‘代’。因为他们的电影缺少艺术味道和文化承担”。王小帅还说:“第六代导演之后不可能再出现能划代的电影人,没有所谓第七代,因为他们没有共性”。于是,宁浩和《匹夫》导演杨树鹏等被称之为“新生代导演”、“新锐导演”。

 

  《父亲的维也纳》导演万里说,“第七代都还没成型,何来第八代?现在的‘代’都不存在,更多的是独立导演。我们上学时还有一个‘第七代联盟’,就是给自己找个位置而已。说‘代’,就必须有一批人,一批作品。我们给导演分‘代’这事,更多的是事后找个词去统计,去概括他们。说第几代,不如说是‘70后代’、‘80后代’。”

 

  对于“第八代”的那些特点,万里说,“特点也是被逼的,没有办法。至于拍短片,每一代都拍过短片,所有的短片,是导演基本学习过程。至于励志和温情,也是被逼的,现在的电影批判太多,找不到市场,要生存下来才行。如果再拍一个《苏州河》,谁敢去投啊。”

 

  中国导演“分代”记

 

  第一代导演:指上世纪二十年代中国电影的拓荒者,如张石川、郑正秋等。代表作品有《歌女红牡丹》、《火烧红莲寺》等。

 

  第二代导演:指上世纪三四十年代活跃在影坛上的一批导演,如蔡楚生、孙瑜、费穆、吴永刚等。代表作有《城市之夜》、《大路》、《渔光曲》等。

 

  第三代导演:上世纪六十年代开始活跃于影坛的导演,如郑君里、谢晋、水华、成荫、崔嵬、凌子风、谢铁骊等。优秀作品有《南征北战》、《白毛女》、《青春之歌》、《小兵张嘎》、《早春二月》、《女篮五号》、《芙蓉镇》、《鸦片战争》、《骆驼祥子》、《边城》、《春桃》等。

 

  第四代导演:“文革”前毕业于北京电影学院或各电影厂培养出来,在新时期崭露头角的一些导演,如吴贻弓、吴天明、谢飞、郑洞天、黄建中、黄蜀芹等。他们提出中国电影“丢掉戏剧的拐杖”,提倡纪实性,追求质朴自然的风格和开放式结构,注重开掘社会与人生的哲理。代表作品有《青春祭》、《沙鸥》、《本命年》、《小花》、《城南旧事》、《小街》等。

 

  第五代导演:电影学院上世纪八十年代毕业的一批导演,如陈凯歌、张艺谋、吴子牛(微博)、田壮壮、何群等。作品主观性、象征性、寓意性特别强烈。《一个和八个》、《黄土地》、《大阅兵》、《孩子王》、《猎场扎撒》、《红高粱》等。

 

  第六代导演:上世纪八十年代中期接受电影教育,在九十年代初开始拍电影的一批导演。如管虎、路学长、娄烨等。作品有《北京杂种》、《十七岁的单车》、《头发乱了》、《小武》、《站台》、《月蚀》等。

(编辑:格尼)

 

会员评论 (共5条)

2012-6-26 16:13:48

别想代不代的问题,没什么真材实料的电影在别出来装逼

------------------------------

回复 (0)

2012-6-12 12:20:07

分代是社会公论的,你王小帅有什么资格说话。

------------------------------

回复 (0)

2012-6-12 12:20:07

分代是社会公论的,你王小帅有什么资格说话。

------------------------------

回复 (0)

2012-6-11 19:48:00

意思是说,儿子还没长大,孙子就出来了

------------------------------

回复 (0)

2012-6-11 10:03:33

不管什么代,拍出好电影才是王道!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..