网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>罗家英:拍戏注重好故事 和娱乐圈距离很远

罗家英:拍戏注重好故事 和娱乐圈距离很远

2012-6-11 16:14:13 来源:新快报


罗家英

 

      很多记者都说,在横店、车墩等影视城常常可以见到罗家英,但他很少接受采访,一般都是躲在一众演员后面,安静而又随和。日前,罗家英带着主演的新戏《查无此人》到广州宣传并接受新快报记者的专访,分享了现阶段在电影、粤剧上的艺术追求,以及他和阿姐汪明荃的夫妻生活的点滴。当天以橙色运动服、大墨镜的时尚造型亮相的他,谋杀了现场摄影记者的不少菲林,采访间隙更见缝插针地捧着“爱疯”玩微博,潮流、幸福、松弛,就是现在罗家英的关键词。


      【谈新戏】如果要拍床戏,现在我就不拍了


      拍戏多年,罗家英最让人印象深刻的还是《大话西游》中那个善良、正义、啰啰嗦嗦又让人捧腹大笑的唐僧形象,事实上在《整蛊王》、《食神》等众多为人熟知的香港电影中都有他的身影,只不过多数是因“人情”而接的客串。如今,状态更加放松的他,更希望能演一些真正有分量的角色。

      新快报:这次演了一个沉默寡言的神秘人,感觉挺惊艳的,跟你以往的角色很不同,自己觉得满意吗?


      罗家英:我还没看过这个电影,但是拍完之后,我感觉是很不错的。导演很用心,很多镜头他都拍很多次,所以还是很有质量的。我也想让大家看看,除了喜剧,我也能演其他的。


      新快报:现在也常拍新导演的戏,会担心影片质量和口碑吗?


      罗家英:新导演如果对电影工作有心有兴趣,认真去拍,我就会支持。但如果要拍床戏之类的,现在我就不拍了。拍戏之前我也会和导演说我的体力能到什么程度,不要超过这个程度,不然把我弄伤了也不太好。


      新快报:《查无此人》里你的戏蛮辛苦的,你是怎么坚持下来的?


      罗家英:是很苦,经常晚上开工,但是那个过程我和邬君梅、于小伟这些人都相处得很好,聊天、吃东西,很容易就打发过去了。拍到天亮累了就睡觉,也很开心,因为醒来又是另外一天,所以不要把辛苦放在心上,日子很快就过去的。生活其实就是面对,一定要把这件事完成,逃避是不行的。你不喜欢演就不要去演,既然演了就要全力付出。


      新快报:现阶段有没有特别想演的角色呢?


      罗家英:基本上我拍戏很多是因为人情,人家如果很尊重你或者你很欣赏他,那就去拍。但是我现在也不想演太多那些客串的戏,因为以前拍得太多了,也演了一些烂戏,现在我尽量减少了。除非这个人关系和我很好,那我就考虑;如果戏份不重,在这个戏里边起的作用不大,我就不会去拍。


      新快报:近几年香港电影金像奖颁了不少奖给老戏骨,你有没有想过这一两年也拍几部拿奖去呢?


      罗家英:我都没有什么特别的要求,但现在会挑好故事来演。奖项有就有,没有就没有,一切随遇而安。我也不年轻啦,都65岁了,看自己的造化咯。


      新快报:在艺术追求上还有没有什么其他的想法?听说你现在在粤剧舞台上还能连唱三小时,一字马也不成问题。


      罗家英:我已经年纪很大了,年轻的时候学了很多东西,我就感觉我们这一代人还能在传统的东西上做些传承,香港现在对粤剧比较重视,汪明荃也当了八和会馆的主席,她就希望把我在粤剧上的东西贡献出来。现在我跟40多个青年演员排戏,7月有100多场戏要演,我把我的经验传授给他们,希望他们在五年之内可以成熟。五年后,我已经70岁了,还能在舞台上演多少戏呢?所以还是要年轻接班人来继承。但我现在还可以,还在吃老本,最近我唱了五天,每天都是三个半小时,唱完之后感觉很吃力,但很多动作在舞台上还挺好看,一字马现在也还可以。

 


 

      【谈汪阿姐】她对我太强,我会反抗的


      1987年相识相恋,罗家英和汪明荃痴缠多年,经历了多次疾病坎坷,终于在2009年登记结婚。几十年携手同行、相濡以沫,这对明星夫妻的感情在圈里已是一段佳话。说起家中的女强人汪明荃,罗家英虽眼里满是幸福,但常常也要表现得“不卑不亢”,以证明自己在家中“有地位”。


      新快报:感觉近几年你每次出场衣着都特别时尚前卫,是阿姐给的建议?


      罗家英:她会叫我穿得好一点,如果哪天穿得比较好,她就一天都会很开心,说“这样才衬我”之类的。(你一般会听她的?)不会听,我不会因为她喜欢才穿,我自己喜欢穿什么就穿什么,呵呵。


      新快报:平时拍戏很辛苦,阿姐会去探班吗?两人平时怎么保持联系?


      罗家英:她从来都不探班,因为我拍戏比较多是在内地。而且我们20多年了,不用每天都沟通啦。有时MSN、视频聊天也是有的,但是不多,就是说说笑啦。


      新快报:阿姐给人的感觉是气场很强的一个人,平时你们相处是谁领导谁呢?


      罗家英:她主意很多,自己个人的风格很强,和我一样都很喜欢工作,而且工作是她的兴趣,如果没有工作她就会觉得天塌下来一样。但是基本上我们各有各的工作,粤剧方面她还是会听我的,其他的事我都不管的,像家里的事,严重的她管,小事我来管。


      新快报:这么多年来,阿姐最让你欣赏的是哪一点呢?


      罗家英:她这人心肠很好,对老人家很好。她不好的地方,就是脾气比较刚烈,常给人这个感觉。(她在你心中是不是一个女强人?)是女强人,但是也不会太强,如果她对我强,我会反抗说:“你不要用这种很强的态度对我,我受不了的。”她也知道的,这么多年来,慢慢地,两个人的相处也越来越舒服。


      新快报:现在没拍那么多戏,是不是到时会带着阿姐去旅行、叹叹世界?


      罗家英:她现在还不想休息,她还想工作。我们基本上很少一起去旅行,这个有点遗憾,所以我现在就把出去拍戏、唱歌都当做是旅行,像我马上要去山东济南,之后去北京,就当做旅行,心态会比较舒服一点。如果是当成工作,就会想又要去工作了,很烦。因为身体问题,现在也感觉到容易疲倦、精力不足够,但基本上我的状态很放松。
新快报:平时除了工作之外,自己生活是怎么安排的?


      罗家英:我在家就什么都不会做,躺下来休息,像狗一样不动,发呆,在家里面三四个小时什么都不想做。(家务呢?)我不管的,汪明荃会说我连家里东西放在哪里都不知道。


      【谈演艺生涯】我不是大哥,我是小弟,不过大家都会尊重我


      演艺上,8岁开始戏曲演出,1982年进入香港电台任全职节目主任,上世纪90年代每年参演电影达十几部;感情上,与香港演艺圈大姐大汪明荃相识相恋几十年,最终携手步入婚姻殿堂——罗家英大半生都在娱乐圈度过,但如今,他依然很坚决地说:“我和娱乐圈是有距离的,圈中没有太好的朋友。”

      新快报:你饰演的角色给人的感觉都是很轻松、很会搞气氛的,现实生活中是不是也这样?


      罗家英:事实上大家对我都挺尊重的。我在生活中基本上有三个团体:一个是明星足球队,一个是明星高尔夫队,一个是八和会馆。大家对我都很好,因为年纪也很大嘛,我也没什么架子,平时就会给大家说说笑、搞搞气氛什么的。(是大哥那种角色?)我不是大哥,我是小弟。只是大家都会尊重我,我就乐意搞搞气氛呀。
新快报:你对现在的娱乐圈怎么看?是不是跟以前特别不一样?


      罗家英:基本上我和娱乐圈是有距离的,我不想太投入进去,所以我不会去问也不想去问。很多人跟我说,让我搬去北京住对拍戏比较好,我就会想说,我不怎么喜欢老是去拍戏,我喜欢去唱戏、唱歌,老是去拍戏会觉得很闷,所以我就和娱乐圈的人距离很远,没有什么太好的朋友,又没有经纪人。如果大家想找我拍戏,你自己和我说就好了。


      新快报:现在最大的愿望是什么?


      罗家英:愿望就是身体健康,舒舒服服过完后半生吧。艺术上,现在唱歌和拍电影就是赚钱,粤剧赚不了钱,但是这个是我的责任,因为电影没有罗家英没有关系,香港粤剧没有罗家英,我感觉就会损失一大部分。

(编辑:格尼)

 

会员评论 (共1条)

2012-6-11 19:43:09

实在

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..