网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《黑暗中的救赎》任泉专访 挑战重刑犯很愉悦

《黑暗中的救赎》任泉专访 挑战重刑犯很愉悦

2012-6-13 12:19:13 Mtime时光网


《黑暗中的救赎》终极版海报

  电影《黑暗中的救赎》即将于6月21日上映,该片取材自真人真事,由安战军导演,余波编剧,任泉果静林刘敏涛等主演。片中涉及毒品、犯罪等,实力演员任泉在其中扮演一个身兼贩毒和谋杀双重罪名的重刑犯,这是任泉出道以来对自己下手最狠的一个戏。任泉将整个拍摄经历总结为“一半是自己,一半是人物”,表示完成角色的挑战很愉悦、也很满足,并且呼吁大家关注边缘青年。

↓点击播放《黑暗中的救赎》预告片


谈角色:边缘青年双重罪名

  在电影《黑暗中的救赎》中任泉饰演重刑犯林雨,他不仅贩毒还犯下杀人的重罪。这样的一名十恶不赦的罪犯,能不能在有限的时间内完成自我救赎,寻找到一线生机,是这个人物要面临的最大问题。


剧照:林雨(任泉饰)一度心灰意冷

  谈到这个角色的时候任泉说:“林雨其实是一个边缘青年,因为复杂的家庭生活背景促成了他偏执的性格,走上了错误的人生道路。在他的成长轨迹中几乎没有家庭的温暖,所谓善生善,恶生恶,冷漠的环境促成了林雨冷漠的性格和错误的人生观、价值观。这个戏里面只是用一个突然出现的巨大事件作为契机,去探求这个人物的内心世界。通过在看守所关押期间的冷静反思,通过这一段时间里周围人对他的感化,去重新认识自己,更重要的是重新认识人生和社会。”

  片名《黑暗中的救赎》,体现在林雨这个人物身上其实更多的是自己对自己的救赎,面临一个必然死的绝境,如何去完成救赎?此时的林雨像是置身于黑暗之中,天空的阴霾笼罩着他的心灵。任泉阐释林雨的内心状态说:“林雨犯了一个极致的错误,所以他要面临死亡。在他的周围都是一群有过劣迹的人,但是那些人还有机会,但是林雨没有了。所以他的内心是不平静的,有心灰意冷、有懊悔、有怨恨、还有挣扎等等,很复杂的心理情绪,所以表现出来的整个人物状态也是需要有很细腻的变化。其实真正的救赎不是林雨是否能活下来,而是发自内心的一种认识,以前对生活的误解,对周围人的误解在林雨心中完成一个转变,这也是影片的主题——心灵的救赎。”


剧照:林雨(任泉饰)陷入无望的困顿

谈感受:一半是自己一半是人物

  任泉以《少年包青天》中的公孙策形象为观众所熟识,之后所扮演的几乎是清一色的正面角色。首次出演罪犯角色,任泉还是有一些压力,他坦言林雨对自己来讲是蛮有挑战的一个人物。任泉说:“拿到剧本的时候,我想一般的导演不会想到让我去出演,以前的角色和林雨反差太大了,但是我特别喜欢这个剧本,有挑战性,也有许多自己可以发挥的地方。”

  回顾整个的拍摄过程,任泉将其总结为“一半是自己,一半是人物”。对于罪犯,在此之前任泉甚至没有任何了解,所以接拍这个角色对他来说挑战性很大。为了贴近角色,任泉只能把自己分一半给林雨,让自己在整个拍摄期间都不偏离开角色。任泉说:“那段时间我是活在这个角色里面,很压抑,每天讲他的对白,在真实的看守所里面拍,还要带着手铐脚镣,无形中我就有一种特殊的感受在,拍戏的时候是林雨,不拍戏的时候一半是我一半是角色。”不可能有第一手的资料,任泉就通过各种渠道去了解,没事的时候就到休息室和狱警聊天。任泉说:“作为一个演员我必须要知道林雨的心态,聊天的时候会间接的了解罪犯的心理。慢慢的我体会到那些人进到那样一个地方为什么会有那么深的感悟,应该说那是一个非常容易肃清人的头脑的地方,容易看清原来的自己。”

  临近电影结束任泉几乎无台词,直到最后“法庭一场”,任泉才有大段的对白,此段拍摄完成,剧组的人都为任泉拍手叫好。虽然已经看过不少于5遍的剧本,但是这一段任泉仍然不知道用一种怎样的感情去演。这个拍摄桥段给任泉最大的感受是导演非常好。任泉回忆说:“我和导演沟通的过程中导演都会尊重我的意见。我按照自己的理解拍了一条,导演说OK。这种肯定对我来说非常重要,让我肯定我对人物的理解是准确的,然后以更加饱满的情绪又拍了一条。”


剧照:林雨(任泉饰)面对今后的生活迷茫无助

谈心得:演重刑犯心存“愉悦”

  出演这个角色任泉可谓是身心疲惫,但是这一点毫不妨碍他发自内心的愉悦和兴奋。任泉对拍电影的那段时间充满了怀念。任泉称整个剧组的人都很简单,大家都敞开心扉,在一起冲撞,产生很多美妙的火花,是一种绝佳的享受。

  怀念剧组,更怀念林雨。任泉称,他对林雨有一种憧憬在。说到林雨,任泉言语中总是充满了满足的幸福感,他说:“从来没有接触过这种类型的角色,在完成了表演上的挑战之后,作为演员我有很大的满足感。有一种好像是完成了一项‘不可能完成的任务’,自己对人物的理解,加上表演上的积累,可以塑造出这样的一个重刑犯,我想在半年之后我多多少少还会沉浸在完成这个人物的喜悦中。”随后任泉表示,观众对于这个人物可能会有褒贬不一的声音,但是至少自己是偏爱有个性的林雨的。

  对林雨的偏爱,并没有使任泉仅仅停留在林雨一个人身上,任泉称林雨身上有很多年轻人的影子,现在的很多年轻人对生活对社会都有些冷漠。林雨是缺少家庭关爱、社会关爱的年轻人的典型代表,这样的一群人应该引起大家的重视,对这些人应该给予更多的关注。

  《黑暗中的救赎》将于6月21日登陆国内各大院线。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:扭腰客)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..