网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
点击查看更多图集>>您当前的位置:Mtime时光网>>新闻>>图片新闻>>现场>>"一九四二"发海报预告片 冯小刚解读历史聚焦于"人"

"一九四二"发海报预告片 冯小刚解读历史聚焦于"人" 2012-6-17 19:33:05 来源:Mtime时光网 9 绿毛水怪

评论(0)  |  收藏(0)  |  

  时光网上海讯 冯小刚导演历经18年酝酿、9个月筹备、5个月艰难拍摄的《一九四二》于今天(6月17日)下午在上海举办了“看见·一九四二”发布会。导演冯小刚、编剧刘震云,华谊总裁王中磊携主演徐帆张涵予范伟张默李倩集体亮相,共同发布了《一九四二》前导预告片及两款前导海报,这是该片自去年10月“准备好了”电影筹备展之后,首次向公众发布解密影像。冯小刚现场讲述了拍摄的艰辛过程,并用“前不见头,后不见尾”来形容时间跨度之长和拍摄的难度之大;而出品方华谊兄弟总裁王中磊也透露说,这部原本预算3000万的电影,最终翻了七倍,成为2.1亿投资的年度华语巨制;编剧刘震云则表示:“这是一部灾难片,也将是一部好看的电影!”在预测票房时,冯小刚霸气十足地表示:“上次《唐山大地震》我预测五亿,很多人说我吹牛,结果远远超出这个数字,我就是要让那些不看好的专家大跌眼镜,最好是连眼珠子都掉出来!”

 

↓点击播放《一九四二》首款预告片↓

 

  前导预告全景展现1942 凝重镜头聚焦于“人”

 

  导演冯小刚曾表示《一九四二》主题为“人”,关注的是“千千万万的最广大人民”在此次发布的《一九四二》前导预告片中,电影中的“人”悉数亮相,由他们牵动的四条故事线索也浮出水面。预告片开始,蒋介石(陈道明饰)向河南省主席李培基(李雪健饰)询问饥荒导致的死亡人数,“政府统计1062人。” “实际呢?”李培基欲言又止的表情拉开了整个预告片的序幕,而他们代表的国民政府既是电影的叙事线索之一。其后,老东家(张国立饰)、花枝(徐帆饰)、瞎鹿(冯远征饰)、栓柱(张默饰)、星星(王子文饰)、儿媳妇(李倩饰)等衣衫褴褛地出现在画面中,在大雪里蹒跚前行,他们代表的是普普通通的逃荒灾民;安西满(张涵予饰)作为拥有虔诚信仰的天主教传教士,当看到乡亲逃荒的惨象时,也只能无奈地向神父梅甘(蒂姆·罗宾斯饰)质问“上帝知道这里发生了什么吗?”;美国《时代周刊》记者白修德(阿德里亚安·布洛迪饰)手持相机记录着灾荒的同时,惨淡地说出“我看到了狗吃人” 对白的震撼力延续了冯小刚电影的一贯特色。四个不同的人物群体,四条不同的故事线索,像1942年的四个横断面,展现出“一段被遗忘的历史,一个必须面对的真相。”这样的全景展示,也是冯小刚导演创作的初衷:“电影不能让这三百万人复活,但是也许能让他们的死变得有价值。”而电影粗粝的影像风格,质朴的场景服装设计,也是希望让观众能“看见”更真实的一九四二。

 

  逃荒人海2000群演拍3月 好莱坞双雄惊鸿一瞥

 

  前导预告片结尾的一句河南方言旁白,“一九四二年冬,至一九四四年春,因为一场旱灾,我的家乡河南,发生了吃的问题。”点出了《一九四二》的历史背景。而在这短短75秒的预告片中,给人留下最深刻印象的,莫过于因为“吃的问题”扶老携幼逃荒的惨象。导演冯小刚曾在微博上说剧本中最令人心碎的句子是“前不见头后不见尾”,这意味着至少需要2000群众演员再现真实的逃荒队伍。而在整个电影长达5个月的拍摄过程中,动用群演超过2000人次拍摄逃荒人海场景的时间就超过了3个月。制片人王中磊谈起投资规模时讲到:“为了追求电影所呈现的真实效果,我们从最早的3000万预算翻了7倍,最终投资2.1亿人民币。”

 

  除了张国立、陈道明、李雪健、徐帆、张涵予、冯远征、张默等中国演员之外,备受关注的两位好莱坞影帝,阿德里亚安·布洛迪和蒂姆·罗宾斯则在预告片中惊鸿一瞥。对于两位国际影星的加盟,冯小刚导演透露他们都被影片的剧本和角色打动,“布罗迪说他看剧本时被一种深深的无力感笼罩,而他母亲曾经也是难民,13岁时因为饥饿从匈牙利逃亡。罗宾斯说写人性的黑暗并不难,最难的是黑暗中写出希望,肖申克就是两个字:希望。”

 

  两前导海报呼应心灵和现实 冯小刚:它们有劲儿

 

  当天发布了《一九四二》两款前导海报,则以黑白两色,现实和抽象两种迥异的风格展现着电影的主题。一款风格鲜明,一个饥饿的灾民被漫画的手法处理成半人半虫的形象,张开大嘴犹如乞食、又似呐喊。海报右上方的话语与画面互文见义,“蚂蚱吃庄稼变成了人,人造反,就变成了蚂蚱”。另一款海报场景为一辆载满逃荒的灾民、行驶在雪夜的列车,车上的人们瑟缩地挤在一起。随着车头延伸的方向写着标语“走下去,活下去”。

 

  冯小刚表示这两款海报不会是最终发行海报,但因为“漫画那款是从木刻作品变形而来,我觉得它有劲儿,有《一九四二》的灵魂。海报里面人眼睛蒙了布,非常好,因为灾民在逃荒的时候就非常盲目。而群像版的‘走下去活下去’,是对电影本质的阐述。一款是心灵,一款是现实。”编剧刘震云则精炼地表示“从《一九四二》可以看见自己,看见过去和未来。”

 

  冯小刚赞张国立“人戏不分” 刘震云称蒂姆被电影触动

 

  冯小刚在谈及演员表演时,表示主演张国立在《一九四二》中做到了“人戏不分”:“我觉得好的电影,演员应该演到人戏不分。《集结号》里,张涵予到电影宣传完了,他还是谷子地。徐帆演《唐山大地震》这个母亲,到电影结束的时候,我还觉得她是那个有血有肉的母亲。这一次张国立,作为《一九四二》最重要的主演,我真觉得这个戏是为张国立而来的。每个演员一生都在等一部戏,我相信老东家范殿元命中注定就是张国立的,他与老东家有这种缘分。就像我不是河南人,我也没有经历过1942,但我与1942的河南有一种缘分。我觉得《一九四二》每一个人物都很丰满,栩栩如生。”

 

  刘震云透露蒂姆·罗宾斯被《一九四二》深深触动,并对电影有特别精确的概括,“蒂姆说,这是一部人性最黑暗的电影,这也是一部人性最光明的电影。”他表示由小说变成了电影,从目前的人物关系上讲,如果放在别的小说和电影里也是不成立的,因为《一九四二》的主角有19个,次要角色是50个,69个角色在戏剧还是电影里都是大忌。电影里有灾民、蒋介石代表的国民政府、日本军队、美国人、美国记者、神职人员等多方面的人物,几大方面的人物在电影里面是相互不见面,主要人物相互不见面在戏剧里面也是不成立的。后来我和小刚发现他们不见面正是这部电影的张力,他们一起组成了一锅杂瓣粥。我觉得现在能拍出来都不容易。等到电影上映,会看到一个特别不同的好看的电影。

 

  冯小刚等待19年了结心愿:感谢刘震云王中军王中磊

 

  导演冯小刚从1993年希望将原著小说拍成电影,到现在《一九四二》第一次发布前导预告片和海报,已经过去了19年。在终于了结这个心结之后,冯小刚导演表示得要非常感谢三个人“一个是刘震云,把一个不可能的事儿变成了可能,《一九四二》是调查体的小说,在最早想拍的时候请了很多朋友来说这个戏,没有一个人认为这个小说可以变成电影。刘震云表示自己在上路之前确实不知道这剧本该怎么写,但随着在山西、河南、陕西、重庆的采访,用了一个多月跑下来,这个故事渐渐浮现出来。在之后的这10年当中,刘震云从13万字的剧本到拍摄的7万字剧本,这中间无数次修改。

 

  此外冯小刚还表达了对华谊兄弟两位老总王中军和王中磊的感谢,赞二人是非常有情怀的电影商人。王中磊坦言:“在越来越娱乐至上的电影创作领域,华谊兄弟对严肃题材电影的坚持始终没有放弃。从《可可西里》、《集结号》到《唐山大地震》、《一九四二》,我们愿意用电影这种形式唤起大家对于民族、对于历史、对于人性的思考。今天我们虽然已经离饥荒很遥远,但我觉得《一九四二》还是跟是现代人有很深的连接,我认为现在大多数人处于精神的饥饿状态,大家在精神层面上处于没吃饱的状态,我在看完《一九四二》的粗剪后,认为这部电影有另一个使命,让大家精神上有饱腹感,相信这部电影能够给观众带来震撼和反思。”

(编辑:)

会员评论 (共352条)

2012-6-22 1:24:18

您还真有脸说唐山大地震那票房…就被您坑得老子整个暑假两个多月都没进电影院=_=|,这就算了一部题材那么沉重的片子您拿来插一堆那么生硬的广告真够有节操,一面赚着着别人的钱一面骂别人是畜生您可这么够不要脸真对得起那些诚心诚意看您烂片的人=_=|

------------------------------

回复 (0)

2012-6-20 13:10:42

对冯小刚处理深刻题材的实力不太看好。

------------------------------

回复 (0)

2012-6-20 11:56:50

有诚意的影片一概欢迎,观众被潮水般的烂片都整麻木了,但观众的心灵依然敏感,那是对好电影早就准备好的最最珍贵的礼物!

------------------------------

回复 (0)

2012-6-20 11:28:05

有些人的心态严重扭曲,没看片先喷一屏幕口水,不嫌恶心吗?

------------------------------

回复 (0)

2012-6-20 9:33:40

现在喷子真多,都怀疑是各位是职业喷了。冯小刚这海报看着给力,支持。

------------------------------

回复 (0)

2012-6-20 0:20:21

网友说他电影不够好就被他骂成不是人,现在又想网友支持?要脸不?

------------------------------

回复 (2)

2012-6-19 19:45:32

我只想说这个海报口味好重

------------------------------

回复 (0)

2012-6-19 19:25:25

不错了,那个就知道骂人的,希望不是中国人,自己天天搞自己

------------------------------

回复 (0)

2012-6-19 18:16:59

看不懂,没感觉!!

------------------------------

回复 (0)

2012-6-19 12:03:36

小刚出品,绝属废品

------------------------------

回复 (0)

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..

图片排行