网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影节论坛聚焦电影产业升级 打通产业链最关键

上影节论坛聚焦电影产业升级 打通产业链最关键

2012-6-18 15:03:27 来源:Mtime时光网 作者:绿毛水怪 利小刀

上海电影节产业论坛现场

  

  时光网上海讯 6月17日下午,第15届上海国家电影节举办了以“远东电影‘梦基地’——中国电影产业升级未来方向”为主题的产业论坛,香港著名导演唐季礼、著名制片人安德鲁·摩根、美国电影协会亚太区总裁艾理善、《指环王》制片人马科·奥德斯凯等中外电影人齐聚一堂,为中国电影的“升级”贡献真知灼见。

 

打通电影产业链 培养电影人才

 

  过去一年中国的投资环境与结构发生了很大变化,资本对文化的关注进一步升温。但是中国电影业对整个国民经济的助推作用还很微弱。要完成一个电影大国的梦想首先有赖于产业的全面升级,这意味着目前电影单一的票房盈利模式,不仅对投资人来说风险巨大,对产业本身也只是一个初级阶段,唯有开发、打通全产业链,才能使电影产业的价值爆发式增长。这一梦想的核心在于对创意的版权保护,最大限度的开发创意产品,衍生、拓展产业链,最大程度创造附加值,从而完成产业升级。

 

  论坛嘉宾主持唐季礼称“96年我去好莱坞发展,发现好莱坞原来是个小区域,不过他们有很多学校,为这个行业输送人才。梦基地的基础是培养人才,教育要以产业链为基础。要想发展起东方的好莱坞,首先要让人才集中起来,这需要政府的政策扶持。”

 

坚持本土化创作 放长线钓大鱼

 

  近两年,中国电影和中国影星频频在国际上露脸,极大增强了中国电影“走出去”的信心。但是比起好莱坞电影的“走进来”以及在中国的票房佳绩,中国电影“走出去”之路只是万里长征走完了第一部。曾制作过《如果·爱》《投名状》《大武生》等华语电影的美国著名制片人安德鲁·摩根称中国电影要“走出去”必须坚持本土化创作,“如果你能把本土市场化做到极致,全球市场自然会倒向你,美国如今就是把本土化做到了极致,中国需要关注国内市场。”

 

  对于当前国内电影界急功近利的浮躁心态,万达院线董事长李耀汉直言:“卡梅隆可以花七年乃至更长的时间打造一部《阿凡达》,为什么我们的电影包括所谓的大片都是在赶,这就是理念上的差距。中国有句老话,放长线钓大鱼,而中国很多电影人是想钓大鱼但不愿放长线,这是既不尊重生活也不尊重艺术的表现。在这个容易浮躁的年代,甘于寂寞,才能出精品。”

 


第15届上海国际电影节专题 入口>>

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..