网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影节各国影展进行中 意大利瞄上中国市场

上影节各国影展进行中 意大利瞄上中国市场

2012-6-19 9:42:26 来源:腾讯娱乐 作者:刘莎

 


《我是丽》助赵涛摘得影后

  6月18日,继日德展之后,意大利、加拿大等国影展也陆续拉开帷幕,电影大国意大利瞄准中国市场,派出实力雄厚的首发代表团,准备功课十足,而加拿大法语片、匈牙利片等边缘电影则主打特色牌,一枝独秀,规避好莱坞航母。

 

  意大利:聚焦中国市场

 

  意大利是近现代电影发源地之一,在世界电影史上占有举足轻重的地位,设于意大利水城威尼斯的威尼斯国际电影节,是世界上最早的国际电影节,享有“国际电影节之父”的称誉。本次上海电影节,意大利一共有10部影片入选“聚焦意大利”单元,其中不但有摘得2012年德国柏林国际电影节最佳影片的《凯撒必须死》,还有中国女演员赵涛的获奖作品《我是丽》,整个代表团实力雄厚,着眼于中国市场,可谓做足了准备功课。

 

   据意大利电影局局长卡拉女士透露,此次意方参加上海电影节的选片标准同戛纳国际电影节的选片标准完全一样。在上海电影节举办几个月之前,他们就专门邀请了一个来自上海的代表团前往意大利,集中观看40-50部影片,最后由代表团成员投票选出目前参展的这些影片。

 

  聚焦意大利开幕影片《我是丽》,在意大利国内获得了非常好的票房,近日在法国上映也颇获好评。该片女主角赵涛,凭借在片中的精彩演出,斩获了有意大利奥斯卡之称的意大利电影金像奖最佳女主演奖,她本人还受到意大利总理的亲自接见。
 

  提起本次上海行,赵涛感受颇多,她表示,“当一个中国演员,带着自己在国外拍摄的电影,回到中国,回到上海电影节,心情是非常高兴的,也是非常忐忑的,这是一个非常奇特的经验。”相比两国的电影拍摄,她对意大利电影人严谨的工作态度感受颇深,在现场还与大家分享了一个切身经历:“我们有一天拍摄,晚了两分钟收工,结果制片人非常生气,跑去跟导演沟通,而在中国,超负荷拍摄现象实属家常便饭。同意大利总理见面时,我也感受到了意大利这个国家对电影工业和电影人的重视。中国和意大利两国都有悠久的历史,双方在文化交流方面可以更广泛一些。”

 

  “聚焦意大利”新闻发布会现场,几位代表都对中国电影市场表示了十足的兴趣。意大利对外贸易委员会首席代表付泰先生认为,中国观众也比较关注意大利电影,中意两国合作其实是一件双赢的事情,《我是丽》就是一个很好的例子。据他透露,目前中意两国电影界也正在洽谈合作拍片的可能性,但暂时还不便提供更多的细节。参展影片《母爱的忧伤》的导演法布里奇奥·卡特尼也表示自己的电影能为更多的中国观众所熟识,是他的一个夙愿。
 

  “聚焦意大利”单元其他展映电影还包括:《硬纸盒小镇》《为父寻仇》,新兴导演作品《雅典公寓》、《太阳之内》、《那些年我们很快乐》和《惊魂回家路》。

 

  此次也是意大利记录片第一次参加上海国际电影节的国际影展单元:《垮掉的意大利人》和《不可磨灭的积极》将在“Mida纪录片”单元展映,《失落的世界杯》和意美合拍片《真爱》也入选“多元视角”单元。
 

  加拿大法语片:夹缝中求生存

 

  从1993年创立之初,加拿大就一直是上海电影节的座上宾,每年都为中国观众输送一定数量的优秀影片。2012年除了入选“聚焦加拿大”单元的10部影片,加方还有8部纪录片和1部入围金爵奖的影片《从未放弃的爱》。与其他国家影展追求选派获奖影片不同,加拿大影展更注重展现本国人民生活的各个细节,从小处引起观众共鸣与反思。
 

  参展影片《冬日将逝》的导演保罗·巴博来自具有法语背景的加拿大魁北克地区,他表示,与好莱坞大众片不同的是,他们注重的是为小众市场拍摄影片,更加专注自己的文化。“因为受到很多加拿大英文电影所带来的压力,魁北克法语电影带有一种不安定的感觉,我们时刻在提醒自己这种被英语人口所包围的状态,提醒自己要保持我们独特的文化。”因而魁北克法语电影风格偏向写实,着重反映该地区人民敏感的特质。

 

  对于外国电影人来说,中国市场有着难以抗衡的吸引力,然而在中外合拍片受到热捧的同时,也不乏冷静的呼声。比如参展影片《心灵风暴》的导演柯克·考埃特就认为:“中国市场固然很大,但选择一个合适的主题也非常重要,因为中国的观众和加拿大的观众在文化、喜好上都有所不同,所以怎样去摸索一个恰当的合拍片主题是一个非常大的挑战。”
 

  盗版和网络非法下载一直是威胁中国电影工业的一颗毒瘤,然而世界上很多国家都面临着相同的问题。保罗·巴博在现场也分享了他自己的一段亲身经历。他执导的《冬日将逝》就曾深受网络非法下载的侵害,为此他流失掉高达85%的票房收入,这也直接导致了他个人公司的倒闭。他认为盗版和网络非法下载,其实稀释了整个电影业的出片质量,尤其是随着科技进步,视频网站为大众提供了平台,越来越多的人可以自己拍摄影片。

 

  “聚焦加拿大”10部展映影片为:《风尘往事》、《冬日将逝》、《心灵风暴》、《男人的自我救赎》、《我是你的》、《心生爱却迟迟不敢》、《女杀手》、《枪口下的合作》、《舞莫停》和《案件背后的秘密》
 

  匈牙利:主打个性题材 寻求合作不易

 

  当天下午,金爵奖竞赛影片《第二春》也举行了官方放映,受到中国观众的好评,现场达到近90%的上座率。虽有语言障碍,但从现场情况来看,片中的几个笑点,观众都能适时感受,并爆发出阵阵笑声,某种程度上也说明了此次电影节字幕翻译的质量优良。
 

  《第二春》着眼于描写50岁以上女性的生活状态,探讨她们在离婚之后如何重新找回自己。影片由匈牙利、荷兰、爱尔兰和土耳其四国合拍,导演[弗伦克·托罗克]专门采用匈牙利语中的伊斯坦布尔“Isztambul”来暗指片影片所包含的多元文化。

 

  提起同中国合作的问题,弗伦克认为并不容易。据他透露,他的一位大学同学曾经试图想同中国合拍一部影片,但花了三年时间都没有找到投资,最后只得无奈地将一个发生在中国的故事改成布达佩斯。费仑茨遗憾地表示,“中国对于匈牙利,匈牙利对于中国都是很重要的市场,但对于中国来说,也许匈牙利比较小。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2012-6-20 3:27:09

这次电影节终于办的像点样子了,但是重头戏,,,竞赛单元和评委还是不行

------------------------------

回复 (0)

2012-6-19 11:45:21

支持上海国际电影节!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..