网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上海国际电影节:哪些电影被热捧哪些遭冷落

上海国际电影节:哪些电影被热捧哪些遭冷落

2012-6-20 11:49:58 来源:文汇报 作者:邵岭

《画皮2》剧组在开幕式红毯上

 

  王佳彦是上海国际电影节组委会的工作人员,多年参与电影节的审片与排片工作。最近这段时间,他的微博上每天被人问到最多的一句话就是:某某电影还能不能多排一场?

 

  “5场是一部电影在电影节上的最高放映场次,很多电影已经排到这个极限,不能再加了!”接受记者采访时他这样表示。不过,作为一名资深电影人,他理解影迷的热切和焦虑:许多电影只能在电影节上看到,平常影院是不可能上档期的。一些影片成为众人追捧的大热门,早早就门票售罄,28家指定影院门口排片表上那些大大的“满”字,是观众和组委会之间的心有灵犀。

 

  那些受到热捧的

 

  虽说对影片的偏好是一件见仁见智的事,不过从电影节目前的门票销售情况来看,热门影片还是相对集中的,除了向来不缺粉丝的美国电影之外,还有来自英、日、意、法和国产新片,开幕3天所有场次的门票都已售罄,显示出了购票者多元化的口味。

 

  有业内人士分析说,法国、英国、日本和意大利都是电影文化发展成熟的国家,但它们出产的影片平时在影院里较难见到,而电影节则以专题的形式集中放映,难怪影迷趋之若鹜。其中意大利塔维亚尼兄弟导演的《凯撒必须死》是今年柏林电影节金熊奖得主,艺术卖相十足;《教皇诞生》的导演南尼·莫莱蒂是意大利最炙手可热的全才,也是今年戛纳电影节的评委会主席,该片是他的最新喜剧作品;日本影片《麒麟之翼》开幕前不久刚确定来沪参与展映,除了由阿部宽新垣结衣黑木明纱等组成的主演阵容足够亮眼之外,同名原著作者东野圭吾在上海的“粉丝”群数量也不容小觑;英国影片《我们需要谈谈凯文》曾入围去年的戛纳电影节主竞赛单元,采用的是西方人喜欢的从家庭教育审视社会问题的视角,很容易让人联想到《四百击》《无因的反叛》;而特吕弗的作品《四百击》和《朱尔与吉姆》一票难求的原因除了是艺术电影的胜利之外,也与两部影片的放映场次有关:都只有两场。

 

  一些国产经典影片同样受到欢迎。有影迷说,在国产片质量和票房都不敌进口片的今天,是这些大师的作品让他们恢复了对“中国制造”的信心。上海国际电影节创始人、导演吴贻弓的代表作《城南旧事》,虽然在上海拍摄,讲述的却是北京往事,用散文诗般的镜头语言将大时代下的人情冷暖徐徐道来。因为该片门票早早卖完,组委会又临时加排了一场。同样加场的还有代表了我国早期现实主义电影的《一江春水向东流》,因为集合了导演蔡楚生郑君里和明星白杨陶金上官云珠等,该片曾创下1949年前国产影片的最高上座纪录,在上海引发了“成千万人引颈翘望,成千万人踩进戏院大门”的狂潮,此次放映的是中国电影资料馆全新修复版。

 

  那些不该被冷落的

 

  有热就有冷。虽说来到电影节上的都是经过挑选的好片,但口碑和名气仍然是大多数影迷选择观看的主要指标,一些出自电影小国和影坛新人的作品因此受到了冷落,有些作品放映场次本就不多,售出的门票却只有几张。而在王佳彦看来,这些冷门之中其实不乏佳作,电影节是拓宽视野的好机会,影迷不妨避热趋冷,趁此机会多涉猎一些“小片”,是看电影,也是了解地域文化。

 

  非洲电影是什么样的?恐怕很多人绞尽脑汁,唯一能给出的答案是《上帝也疯狂》——一部30年前的作品,由博茨瓦纳和南非联合摄制。在很多影迷心里,那是一部能跻身世界最佳的影片,也铸成了我们对非洲电影最深刻的记忆:看现代文明如何与原始社会和谐共存。而这一次,上海国际电影节罕见地设立了非洲电影单元,虽然只有4部影片,却让我们的电影版图变得完整。其中肯尼亚电影《最老的小学生》讲述一个84岁老人上小学的感人故事,根据真人真事改编,有沧桑的人生经历,也有他为了赢得上学权利而做出的种种努力。加蓬影片《国王的项链》和《上帝也疯狂》异曲同工,说的是一个非洲部落的女王为了册封新王需要一条先祖的项链,忠仆从权势人家偷来这条项链,交给了马戏团的男孩,男孩把项链藏在狮子身上,狮子却又要被交给致力环保的科学家放归丛林……有故事,有风情,实在值得一看。

 

  同样难得一见的还有南美电影。当年美国人拍《贝隆夫人》找来麦当娜饰演,引得阿根廷人一片哗然,如今来看看阿根廷人自己拍的版本:《胡安与艾娃》。作为一部传记电影,导演将焦点放在两人的邂逅与相爱上,描绘了一个激荡政治背景下的爱情故事,获得了阿根廷学院奖的8项提名。而与《胡安与艾娃》的史诗气质不同,墨西哥电影《老爸不正经》从片名上就看得出其搞笑的本质。建筑师老公,搞定家人的同时还不忘和小情人约会,谁知道老婆也没闲着;秘密被揭开之后,一家人鸡飞狗跳,最后如何收场?听上去很像一场妙趣横生的婚姻关系课。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..