网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北京"纪录堂"汇聚纪录片爱好者 放映逾两百期

北京"纪录堂"汇聚纪录片爱好者 放映逾两百期

2012-6-21 10:42:16 来源:北京日报 作者:陈涛

《英国小说家们的自述》

 

  院内,半平方米见方的布告板上一圈红光簇拥着两行字——纪录堂今日放映《英国小说家们的自述》。十米开外的大厅里,分坐两侧的21个人齐刷刷地盯着正前方投影布上的黑白片,他们正沉浸在每周一次的观赏纪录片的时刻中。

 

  这里是位于北三环联想桥附近的一座工厂大院,它有个正式称号“叁号会所”。而每周二的晚间,它又成了“纪录堂”,因为此时一些纪录片爱好者会从京城各地聚集到这里来观看纪录片,然后品头论足。

 

  前晚,是“纪录堂”总第230期。负责推荐每周播出片子的“放映委员会”成员丁瑞告诉记者:“影片所呈现的,是英国小说的辉煌年代,我希望大家结合别国情形,谈谈本国的文学现状。”

 

  北京有个“纪录堂”

 

《舌尖上的中国》剧照


  央视原创纪录片《舌尖上的中国》似乎正发酵出“启蒙”的意味。尽管首轮播出已过去月余,关于它的话题依然屡屡见诸报端。“从向公众普及纪录片的层面讲,它的确成功了。”著名纪录片学者张同道说。

 

  多年来一直“蜗居”偏僻陋室的纪录片终于要走出小众圈子,被大众接受并喜欢上了吗?在国内文艺青年聚集地网站上,有多达百余个纪录片兴趣小组。它们中最早的成立于2005年,人数最多的已超过万人。除了论坛发帖,每周定期放映纪录片的“纪录堂”显然是最特别的一个,尽管它的参与人数并不是最多的。

 

  令发起人李宏科引为自豪的是,2009年,央视筹建纪录频道时还专门派人到这里“取经”。“无论从专门播映纪录片的时间长度,还是播出纪录片的数量,以及和国内纪录片人接近的程度,我们都够格称为‘元老’。”35岁的他如今从事建筑设计工作,2006年,他和几个哥们儿租地成立了这个名为“叁号会所”的文化活动场所。以“放映世界,讨论生活”相标榜的纪录堂便是其中一个固定项目。在过去6年里,除春节外,每周二晚7时30分准时放映一部纪录片是雷打不动的规矩。

 

  “我们并没有因为《舌尖上的中国》名声鹊起,你是第一家关注到我们的媒体。而且,我并不期待那种被外力主导的忽上忽下的所谓知名度。”李宏科告诉记者,多的时候能来五六十号人,少的时候只来一个人的情形也出现过。而且,这些年情形大抵相似。他介绍说,到这里来的观众更替很频繁,最久也就能坚持一年。“其实我们更欢迎这样,有人从这里获得后离开了,又有新的群体进来,这个群体才会越来越大。”他将这里形容为纪录片爱好者的“世外桃源”——纪录片遇冷也好,受捧也罢,这里几乎是恒温的。

 

  吕晓科算是闯进纪录堂的新人。他因《舌尖上的中国》而重新关注国产纪录片。10年前,念大学期间,他曾利用一个暑期租碟看完了50多部纪录片,后来有很多年再未接触过,原因是“好片子太少了。”李宏科介绍说,到纪录堂看片的人,年龄集中在25岁至40岁之间。除非遇到偏政治、战争、历史题材,观者的性别比例基本持平,职业分布也并不很集中。他认为,“有纪录堂的观众在,有更多在各个角落单人单机观看纪录片的人在,纪录片就不能被称为‘冷门’。”在一家文化公司任职的傅涵不仅自己每周到纪录堂看片,还总相邀几位外国友人一同前来。

 

下一页 看到了生活的多种可能

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..