网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影节主席论坛聚焦合拍片 雅克阿诺等名导出席

上影节主席论坛聚焦合拍片 雅克阿诺等名导出席

2012-6-21 15:50:49 来源:Mtime时光网 作者:绿毛水怪 利小刀


上影节主席论坛嘉宾合影

(左起:宁瀛、萨布、让-雅克·阿诺、阿米尔·纳得瑞、黄建新、王全安)

  

  时光网讯 6月21日上午,第15届上海国际电影节举行了以“跨文化合作的可能”为主题的主席讲坛,本届电影节金爵奖评委会主席、法国著名导演让-雅克·阿诺,亚洲新人奖评委会主席、伊朗导演阿米尔·纳得瑞,亚洲新人奖评委会成员、日本导演萨布与中国导演黄建新王全安宁瀛齐聚一堂,就全球化背景下的跨文化合拍电影各自发表了看法。

 

投资人不管制片 合拍片有创作自由

 

  作为本届上影节主竞赛单元的评委会主席,法国著名导演让-雅克·阿诺是一位擅长跨文化题材创作的导演,曾执导过《情人》《兵临城下》等备受好评的多国合拍电影,当天的主席论坛上,让-雅克·阿诺无疑是最有发言权的,他说“合拍片会给导演更多的创作自由,因为投资人都不是制片,他们大多数情况下是来自不同国家的银行家。”他还表示自己去过很多国家拍片,基本没什么压力,反而更有动力,并且一直想来中国拍《狼图腾》

 

法国导演让-雅克·阿诺

 

面对文化差异 合拍片要坚持个人风格


  文化差异是每个国际合作项目都要面临的问题,每个国家和民族都有特殊的文化传统与价值取向,这无疑容易导致创作上的分歧,黄建新就表示合拍片一般在剧本创作期间的分歧很大。不过,让-雅克·阿诺称合拍片的目的不是把各个方面都融合起来,重要的是坚持自己的想法,如果不喜欢那就不要去做,“王家卫与英国合作,拍出来还是香港电影的味道”。

 

合拍电影不难,加强交流是关键

 

  作为一名伊朗导演,本届上影节亚洲新人奖评委会主席阿米尔·纳得瑞的最新作品《片场杀机》就是一部与日本合拍的电影。谈到《片场杀机》的拍摄心得,纳得瑞称拍电影不是最难的,交流才是最难的,“你不能百分百地和演员交流,他们会有保留,但他们会倾听你,你要把他们放在独立的房间来讲戏,讲戏时要轻声细语,让他们有家庭的感觉,这样等到开拍效果才会好”,“《片场杀机》在日本很受欢迎,我正准备在日本拍三部曲,接下来要拍千年前的日本”。

 


第15届上海国际电影节专题 入口>>

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共1条)

2012-6-21 17:48:08

到不同的国家拍电影都是种经验,很棒~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..