网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第15届上海电影节深度观察:离真正的A级还有多远

第15届上海电影节深度观察:离真正的A级还有多远

2012-6-25 10:04:10 来源:Mtime时光网 作者:绿毛水怪 9


高群书凭《神探亨特张》斩获第15届上海国际电影节最佳导演奖

 

  时光网上海讯 6月24日晚,第15届上海国际电影节在张靓颖的歌声中完满地降下了帷幕。同开幕式400多位中外明星坐镇红毯相比,鲜有大牌亮相的闭幕红毯令人少了几分惊喜,而各国参赛片分食金爵的获奖结果也并无太多意料之外。回眸短短10天的上影节之旅,亮点不乏,而怪现象也层出不穷。这边厢《一九四二》、《四大名捕》等下半年重磅华语电影扎堆亮相宣传,那边厢中生代导演集体吐槽难觅华语电影的“救赎”之路。

 

  数百部来自世界各地的佳片轮番展映引发全民观影热潮,观影“长龙”频现一票难求者不鲜,让人深切感受到上影节以惠及影迷为本的态度。对于已走过15载的上海电影节来说,它依然在国际化与本土化之间寻求着微妙的平衡,不乏进步之处,但短板也依旧醒目,上海电影节离真正的“国际A级”还有很长的路,但值得欣慰的是,我们能看到它紧追的脚步。

 


乌尔善率领《画皮Ⅱ》的星光阵容在上影节开幕红毯上亮相

 

中外明星闪耀开幕红毯 电影大师沦为酱油客

 

  本届上海国际电影节开幕红毯依旧星光熠熠,400多位海内外电影人轮番接踵而至,令在场媒体的长枪短炮频频变向捕捉精彩瞬间。好莱坞男星艾伦·艾克哈特、韩国影星张东健韩彩英,日本影星福山雅治常盘贵子广末凉子堺雅人引发粉丝阵阵尖叫,而成龙周润发梁朝伟章子怡赵薇陈坤领衔的华语势力还是在气势上全面占优。

 

  开幕式上的一个小花絮从某种程度上可以道出些现象,当韩国电影大师金基德踏上红毯后,反响寥寥,立即被后面的明星大军的粉丝所淹没。就连负责递签名笔的礼仪小姐都忽略了不尴不尬的金基德,最后他只得悻悻然地自己索笔签名扬长而去。在几天之后的采访中,金基德对上影节这样评价:“上海与戛纳、威尼斯很不一样,这是一个明星中心制的电影节,作者与导演在这里是真正的配角。”

 

  相比开幕式红毯的耀眼星光,闭幕式红毯则沦为暗淡的剧组走秀场,小沈阳和张柏芝领衔的《河东狮吼2》成了当晚的最大牌,而去年闭幕式上诸如奥斯卡影帝阿德里安·布罗迪亮相的惊喜环节,也在本届中难觅踪影。

 

四百击Les Quatre Cents Coups(1959)剧照 #02

特吕弗名作《四百击》等展映佳片引发影迷观影狂潮

 

※佳片展映一票难求 影迷忙赶场

 

  本届上影节的展映影片多达数百部,从特吕弗、拉斯·冯·特里尔、让-雅克·阿诺等电影大师的经典作品,到各个国家参展参赛的佳片均有涉猎。从展映片单的甄选到展映板块的划分,再到各个影院间的排片调度安排,上影节的确为其他国内电影节做出了榜样。

 

  衡量一个A级国际电影节的影响力,“人气”是相对直观的评判标准。而本届上影节的人气,从开幕前至电影节末段这座城市各大影院前一直未曾散去的“长龙”便可见一斑。如特吕弗的新浪潮开山作《四百击》、修复重映的《十字街头》等焦点展映片都出现出现了一票难求的状况,而以往并非热门的竞赛片展映也吸引了大批观众买票捧场,其中不乏许多久违电影院的老年观众,人气不可谓不火爆。在影院中记者还发现有不少资深影迷专门从其他城市赶来观影,而还有很多影迷也马不停蹄地在不同影院间辗转赶场,不亦乐乎。

 


冯小刚携《一九四二》主创亲临上海

 

※华语片发布会扎堆前紧后松 后期佳片遇“冷场”

 

  每届电影节,都是华语新片扎堆亮相的时候,记得记者们的航班刚到上海,还没来得及去酒店登记,便被片方拉去参加了一系列发布会、探班等活动,记者们拎着大包小包的行李在一个个发布会间争分夺秒,也算是此次上影节伊始的一幕趣景。这样的不间断跑场从开幕前一天开始,一直持续至电影节第四日才有所放缓。也难怪冯小刚在17日的《一九四二》发布会上坦言:“听说光今天一天上海电影节就有大大小小24场发布会,你们记者和主持人才是最忙的人。”几大电影公司也紧紧抓住时机,“博纳之夜”、“华谊之夜”轮番举办。

 

  而自20日之后,节奏突然被打断。大部分片方、剧组就像约定好了一样一起销声匿迹,而不少媒体也开始陆陆续续离开了上海。这也令电影节后期亮相的众多佳片、主创遭到了意想不到的“冷遇”,从媒体角度来看,如果上影节主办方能将电影节期间的发布会议程安排得更加均匀,也许对所有影片的报道会更深入也更显公平。

 


电影交易市场内的热闹场景

 

※视频网站成电影市场新贵 张猛新作领跑合作项目

 

  本届上海国际电影节“电影市场”共为期三天,在“电影交易市场”单元共有参展机构及公司共807家,其中海外比例达到半成,为历届之最。国影、红利等基金航母签订了大宗合作项目,优酷、乐视网等几大视频网站成为电影市场新贵,组团购得不少影片。在今年的项目市场上,如张猛的《我身上有刺青》、林书宇的《前女友的第二次婚礼》、宁瀛的《老胡同的秘密》等六个电影项目获得了广泛关注,预约爆满。

 

  而记者在交易市场也看到,即便是摆摊吆喝,国外的和尚也是明显更懂得念经之道,印象最为深刻的是相邻的日本、韩国和泰国的展位,不仅布置用心,外观吸引人,工作人员也是热情与来客攀谈,派发印制精美的宣传品,反观某些国内公司的展位,看不到人也就罢了,视频里循环播放的也是一些粗剪视频,嘈杂且不讲究,从小的细节上来看,与一些远道而来的参展国家相比,值得学习借鉴之处确实还有不少。

 


贾樟柯、王小帅、陆川、管虎、乌尔善等中生代导演骨干集体探讨华语片救赎之路

 

※产业论坛成电影人吐槽大会 诉苦不停未见行动

 

  可以看出本届上影节在论坛打造上依然下了大力气,产业论坛、主席论坛、新浪潮、大师班轮番开讲,有业界领头羊指点江山纵谈产业链,也有中外影人坐而论道谈合拍。不过放眼瞧一遍论坛主题,尽是“向世界讲述中国故事”、“华语片救赎之道”、“中国电影产业升级未来方向”等等略显华而不实的大帽子,叫人一下子摸不着头脑。而几场论坛听下来,记者发现了怪现状,所谓高端精英论剑皆是浮云,中国电影各界骨干齐聚吐槽大会才是真。首场论坛“小刚炮”便火力全开炮轰“造假民族”,紧接着着以贾樟柯为首的中国中生代导演骨干齐聚,本是探讨好莱坞入侵下华语片路在何方,之后却演变成众位导演的圆桌诉苦会,陆川提及《王的盛宴》的种种遭遇,竟泪洒现场,令人唏嘘。而各路视频行业大佬则一起感叹产业链不好做,最后一致力挺付费观看才是良策。

 

  美国制片人安德鲁·摩根的一句苦口良药值得我们深思:“我在中国听过无数论坛,我听够了抱怨,但至今还没看到过任何改善的行动。”

 

结语:尽管本届上海电影节依然有着或顽固或疏忽的种种不足,但作为目前中国历史最长规模最大的电影节,它的发展始终牵动着无数热爱电影之人的目光。但“国际A类”并不能只是徒有虚名,上影节与欧洲三大电影节还有很长的距离,希望终有一天,金爵奖能成为全世界电影人心目中另一座至高荣誉的象征。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共18条)

2012-6-26 6:43:26

当韩国电影大师金基德踏上红毯后,反响寥寥,立即被后面的明星大军的粉丝所淹没。就连负责递签名笔的礼仪小姐都忽略了不尴不尬的金基德,最后他只得悻悻然地自己索笔签名扬长而去。在几天之后的采访中,金基德对上影节这样评价:“上海与戛纳、威尼斯很不一样,这是一个明星中心制的电影节,作者与导演在这里是真正的配角。” 这是就是最大的不同。

------------------------------

回复 (0)

2012-6-26 1:58:49

没张绍刚,谁会去看《四百击》?

------------------------------

回复 (1)

2012-6-26 0:20:07

哪有所谓的A级电影节这种说法,外行说说就算了,专业文章怎么还出这种谬误,要真说A级,只有欧洲三大电影节可以入列,电影节只有A类B类之分好吗,还说什么以人气度量之……自己去百度一下,不要贻笑大方。

------------------------------

回复 (0)

2012-6-25 22:01:54

上海与戛纳、威尼斯很不一样,这是一个明星中心制的电影节,作者与导演在这里是真正的配角。国内的明星少请点吧

------------------------------

回复 (0)

2012-6-25 20:37:19

踏踏实实做电影吧,别瞅着外面了~

------------------------------

回复 (0)

2012-6-25 19:20:23

观影热……一部来自红花坂就能开出来的……

------------------------------

回复 (0)

2012-6-25 17:23:43

中国电影慢慢来,好电影还是支持的~

------------------------------

回复 (0)

2012-6-25 17:22:57

不办就好了,恶心人

------------------------------

回复 (1)

2012-6-25 16:58:39

慢慢来嘛,这才多少年啊

------------------------------

回复 (1)

2012-6-25 14:06:38

不知为什么,收尾收得这么暗淡……昨晚观看,觉得像小地方办的节目

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..