网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴天明重执导筒 《百鸟朝凤》讲述唢呐传承

吴天明重执导筒 《百鸟朝凤》讲述唢呐传承

2012-6-28 14:19:01 Mtime时光网

《百鸟朝凤》海报

 

    著名第四代导演吴天明继玩票《飞越老人院》之后,又重执导筒,在陕西黄土塬拍摄新片《百鸟朝凤》。影片的男一号焦三爷,由著名演技派陶泽如出演;年轻一代的唢呐艺人游天鸣,则选定新人李岷城。李岷城曾在电影《非常之恋》《宝贝别哭》中出演男主角,虽年仅24岁,却已见不俗的艺术潜质。

 

吴天明借新片对现实发声


  6月28日,在陕西省合阳县外景地,《百鸟朝凤》举行了简朴又富有新意的新闻发布会。发布会上,吴天明首次对外界透露,新片《百鸟朝凤》讲述了两代唢呐艺人精神和技艺的传承故事。


   在最近上演的电影《飞越老人院》中,吴天明饰演退休司机老周,他鼓动大伙集体“飞越”老人院,其举动虽然有些疯狂,却让老人们沉郁灰暗的生活被希望照亮。虽然这是吴天明第一次当男主角,但他却是“百岁天团”中的明星人物。影片停机之后,他又遵从投资方的意愿,拍摄了《飞越老人院》前传微电影《老人愿》,博得了众多网友的眼泪。


   当演员对吴天明来讲纯属玩票,从影几十年来,他始终没离开过自己的本行——导演兼制片人。1979年,他与滕文骥联合执导《生活的颤音》崛起影坛;接着以独立执导《没有航标的河流》而受人瞩目;《人生》是他的代表作;《老井》《变脸》成就了他艺术创作的高峰。人艺老戏骨朱旭主演的《变脸》获得了37项国际大奖,至今保持着中国电影获奖最多的纪录。以海尔集团张瑞敏创业历史为背景的电影《首席执行官》,不仅在国内获得华表奖,而且作为“贺岁片”输出日本,广受赞誉,且成为日本和台湾企业管理的教材。吴天明是一位成就卓著的导演,同时也是有远见卓识的电影企业家。上个世纪八十年代,他任西安电影制片厂厂长期间,曾在影界前辈钟惦棐老人的倡导下,扛起了“西部电影”的大旗。在他的率领下,《人生》《老井》《红高粱》《双旗镇刀客》等一批表现西北大地风土民情的优秀影片脱颖而出,这股“西北旋风”令当时的中国影坛耳目一新,并在国际影坛赢得荣誉。当时的电影圈流传着这样一句话:“西望长安,有个西影厂;西望长安,有个吴天明。”西影人也因此而扬眉吐气,倍感荣耀。吴天明慧眼识珠,敢于和善于用才,在国营电影体制“僧多粥少”的情况下,他力排众议,大胆启用了张艺谋、周晓文、黄建新、顾长卫等一批有艺术潜质的新人,为他们独立拍片提供平台。这些人日后能成为享誉中国乃至世界影坛的人物,吴天明可谓功不可没。2005年,为表彰他“杰出的艺术成就和对中国导演群体的成长所做的贡献”,被中国导演协会授予终身成就奖。今年四月举行的北京第二届国际电影节上,吴天明又被授予“电影人伯乐奖”。



《百鸟朝凤》导演吴天明


    吴天明是个标准“老愤青”,他忧国忧民,敢说真话,经常“炮轰”官场的腐败和社会上的各种丑恶现象。在发布会上,吴天明表达了对多年前中国电影人为艺术执着探索、锐意创新的纯真年代的怀念之情,他对当下影视圈许多坏习气深感羞耻。其实对种种时弊大家都感到不满,也都期盼着改变。但由于说真话往往要得罪人,而且觉得说了也白说,无奈之下,也就听之任之,甚至随波逐流。吴天明则表示,白说也得说,发声总比沉默好。自己到了这把年纪,已经无欲无求,无所顾忌了。他提到《皇帝的新衣》的故事,明明皇帝光着屁股,可群臣都夸他穿得如何漂亮,只有那个小孩说了真话。他自己就像那个敢于说真话的小孩儿。他对现在一些明星索要天价片酬、动辄带好几个助理的风气很不满,对当下商业大片一味追求票房、内容贫乏、精神缺失、娱乐至死的现象深感痛心。他说伊朗影片《一次别离》只花了30万美金,艺术风格质朴无华,但人物所体现出的人格和信仰的力量,赢得了世界的尊敬,在国际电影节上获得了大奖。与中国影人动辄用千万、甚至上亿元投资的电影冲击奥斯卡却屡遭失败,形成鲜明对比,值得中国电影人深思。中国电影不缺钱,缺的是创作者对艺术的真诚、对生活的热情和对社会人生的深刻思考。

 

下一页 更多《百鸟朝凤》剧照和背景介绍

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共3条)

资料存档

------------------------------

回复 (0)

有机会看~

------------------------------

回复 (0)

这海报字体颜色亮瞎了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..