网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影回归现实:纪录方式讲述故事

中国电影回归现实:纪录方式讲述故事

2012-7-3 8:35:35 来源:新民晚报 作者:张艺


《神探亨特张》剧照

 

  繁华喧嚣、明星云集的上海国际电影节结束了,今年的结果让所有人注意到,奖项似乎又回归到了电影节本身的意义——谈论电影。影片《神探亨特张》高群书获得金爵最佳导演,而蔡尚君《人山人海》也借着电影节东风做宣传,不日即将上映,与此同时,陈凯歌《搜索》也在筹备进入院线……在今年夏天商业大片的洪流中,一批关注社会、关注时代的电影正逆流而上,回归现实。

 

  还原本真

 

  今年六七月份,《神探亨特张》《人山人海》《搜索》等一批根据真人真事、新闻报道改编的中国电影屡屡受到国际影展青睐褒奖,用一种“纪录时代”的方式向世界讲述中国当下正在发生的故事。今年电影节上,《神探亨特张》全部由非职业演员出演,用冷静客观的纪录风格,直面生活,打动人心,成为金爵奖热门。在电影《搜索》里,陈凯歌展示了年龄、身份、地位各不相同的5个草根女人,面对逆境时如何“二次成长”,其中涉及到网络暴力、职场冷暴力和新闻舆论暴力等争议话题。《人山人海》去年在威尼斯影展斩获最佳导演银狮奖,其也是根据真人真事改编,而上一个举起这一奖项的中国导演正是拍了现实主义杰作《秋菊打官司》的张艺谋。导演高群书坦言:“《神探》是我唯一一部没有当成电影来拍的作品,也因此少了虚妄和设计之意,只想让观众看到浑浊之后的清澈,还原回生活的本真。”

 

  重在“见识”

 

  其实,近年来反映现实生活的优秀国产电影并不少,但“离现实很近,离市场很远”,就像去年的《钢的琴》墙内开花墙外香“赢了口碑,输了票房”。电影是造梦,当梦想照进现实,这批现实主义题材电影却很尴尬:影展上风光无限,赢得影评人和媒体赞誉,但进了影院却是“一日游”、市场上饱受冷遇。没有票房,没有影响力,自然让大众遗忘,产生“中国导演不关注现实”的错觉。

 

  面对媒体,高群书感慨:“最近几年骂中国导演脱离现实的人太多了,其实中国导演都在努力。作为一个学新闻出身的业余导演,我是想尝试一下用电影来表现中国的现实。”导演蔡尚君认为,现实生活写出的剧本,远比编剧写的更精彩,更传奇。但把真人真事、新闻报道改编成电影,除了“真实”更重要的是“见识”。蔡尚君说:“新闻事件只是电影的原动力,你的故事、人物能够深入到什么程度,取决于导演的见识。这些发生在身边的故事更让观众产生共鸣,也能让外国观众看到当代中国。”

 

  传递能量

 

  不少影评人都认为,在对飞来飞去的古装武侠,高楼大厦的时尚浪漫,插科打诨的低俗恶搞审美疲劳之后,这类关注现实、改编自现实的影片成为电影节的宠儿并不意外,这些影片让观众感到久违的“说人话”、“接地气”。更值得一提的是,这些影片并不是一味宣泄愤怒、抱怨的负面情绪,而是传递一种正能量,这也与此前许多第六代地下电影形成了鲜明对比,正如高群书所说:“不管我们有多少不满意,不管怎么谩骂,只要有我们影片中张惠领这种片儿警,有这么一群还有良心的人,这个社会还是往好的方向发展的。”蔡尚君也表示:“中国这20多年发生了巨大变化,我们每个人的感受都是贴心贴肉的,我认为还拍以前那种‘揭伤疤’的电影是没有意义的。我们现在要表达的不是愤怒,而是探讨和建构怎么去做,怎么改变。一个人的行动也许有限,但这些正能量集合在一起,会推动我们社会和时代的进步。”

(编辑:玄)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..