网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上半年内地影市 好莱坞7家公司占约六成份额

上半年内地影市 好莱坞7家公司占约六成份额

2012-7-4 17:06:12 来源:法制晚报 作者:张婷婷


迪士尼电影中文官方网站落户时光网

 

      中国淘金 迪士尼最欢乐

 

      在中国淘金,好莱坞巨头们不遗余力。

 

  今年上半年已经结束,约80亿的票房中竟有50亿元由进口片贡献,其主战力量就是14部进口分账大片——几乎全部来自好莱坞巨头公司。这些分账大片中,有12部票房过亿,而20世纪福斯的3D版《泰坦尼克号》一部就高达9.76亿!

 

  众所周知,今年年初颁布了中美电影新政,不但中国每年引进好莱坞影片的数量增加了14部,而且对分账大片而言,好莱坞电影公司分到的利益也将由原来的13%提高至25%。几年后,这些数字可能还会增加,对好莱坞巨头们来说,这如同吹响了开采金矿的号角。

 

  上半年进口分账片数量及票房数据显示,迪士尼仍是中国市场最大的海外赢家,但与20世纪福斯、派拉蒙等巨头的差距很小。在新形势下,好莱坞公司在中国的淘金竞争已进入白热化。

 

  市场扫描  7家公司拿下六成份额

 

  分账大片仍是进口片票房的主要来源,而这14部进口分账大片中,除了狮门影业的《饥饿游戏》以外,另外13部的发行公司全部来自所谓的好莱坞“六大”,即20世纪福斯、索尼、华纳兄弟、环球、派拉蒙、迪士尼六家老牌电影巨头公司。

 

  按上半年全国电影市场取得的票房计算,好莱坞“六大”再加上狮门影业,这七家好莱坞电影公司在中国电影市场的份额已经占到了约六成(因批片海外电影公司无法分得票房,故不在此计算范畴内)。

 

  多年来,这些好莱坞巨头在中国淘走了一桶又一桶金,但从今年中美电影新政推出后,淘金的竞争呈现出了白热化,竟有四家公司揽金同时超过7亿——这种情况此前从未发生过,更没有一家公司对这个市场有一丝懈怠。

 

  榜单出炉 迪士尼险胜20世纪福斯 登顶淘金榜

 

        虽然20世纪福斯出品的3D版《泰坦尼克号》在中国取得了极为可观的成绩——9.76亿元并成为世界票房冠军,一部电影就占了上半年全国电影市场份额的约12.5%。可惜,单拳难敌四手,迪士尼凭借《复仇者联盟》《战马》《勇敢传说》以及《异星战场》4部大片所占市场份额高达12.8%,坐上了中国淘金榜的头把交椅。

 

  迪士尼的老对头派拉蒙影业虽然有《碟中谍4》《马达加斯加3》两部豪华大片上映,但是却在“大船”的强压下落马。尽管《碟中谍4》以6.48亿元的成绩成为单片票房“榜眼”,但《马达加斯加3》即将下线,无论如何也只能屈居第三。

 

  同样有4部影片上映的华纳兄弟影业,则没有迪士尼的好运气,只有《地心历险记2》以3.71亿元挤进了上半年海外大片票房前五,而其他分账片表现一般,最后只能位列第四。

 

  值得一提的是狮门影业,这家以生产R级片著称、多年未在中国市场上露面的好莱坞老牌公司,今年仅以一部《饥饿游戏》就在中国占得了2.1%的市场份额,虽然它取得的1.65亿人民币的票房与全球7亿美元的总票房相比不算什么,但绝对算得上历史性突破。该公司要做的,是如何在自己的“重口味”电影和中国审查机构中找到契合点。

 

  榜单分析   迪士尼年年看涨 20世纪福斯“一人”独大

 

      统计近3年分账大片数据,发现迪士尼每年在上半年都有三四部影片在中国上映。

 

  2010年上半年,《爱丽丝梦游仙境》《波斯王子:时之刃》以及《玩具总动员3》,让迪士尼成为仅次于拥有《阿凡达》的20世纪福斯的票房大户。2011年上半年,迪士尼的《加勒比海盗4》等4部大片在国内上映,占同期海外分账大片市场的25%。今年上半年票房又比去年同期上涨40%,连续三年实现持续增长。

 

  相比迪士尼3年来上半年总能拿出三四部电影到中国淘金,20世纪福斯显然在数量上略显劣势。这家成名最晚的好莱坞电影巨头,近3年中有2年在上半年的中国电影市场仅靠一部电影“吸金”,而这2部恰好都是好莱坞大导演詹姆斯·卡梅隆的作品。

 

  2010年,20世纪福斯一部《阿凡达》让中国观众见识到了3D的魅力,收获13.9亿元票房,无论是票房还是市场份额,均轻松登顶当年的淘金榜。2011年,没有了詹姆斯.卡梅隆的20世纪福斯就显得有些窘迫,仅以《里约大冒险》《纳尼亚传奇3:黎明踏浪号》获得了2.6亿元票房。今年,詹姆斯.卡梅隆“驾驶”3D版《泰坦尼克号》在中国再度“靠岸”,在成为上半年单片票房冠军的同时,也为20世纪福斯抢回了12.5%的市场份额。

 

  另一位“巨头”派拉蒙,一直都喜欢在下半年发力。去年7月上映的《变形金刚3》就曾在中国豪取11.1亿票房,但上半年则总是稳扎稳打,连续三年位列淘金榜第三。

 

  未来展望   索尼、华纳下半年发力国产片继续“战栗”

 

  7月之后,还有多部分账大片将集中上映。7月底,20世纪福斯也将把《冰河世纪4》推上银幕,环球影业的北美卖座动画电影《老雷斯的故事》将同日上映。8月,索尼、华纳影业这些经常上半年“供货不足”的巨头们将群起发力,分别带着《神奇蜘蛛侠》以及《蝙蝠侠3》登陆中国市场,并巧合地也选择同日上映。

 

  尽管不少业内人士对于下半年的国产电影抱有很高的期待,但是光看七八月这几部已确定档期的分账大片就足以令人“战栗”。其中《蝙蝠侠3》更被国内外媒体公认为2012年最值得期待的电影,《洛杉矶时报》更是预言该片北美上映首周票房就能突破2亿美元。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:玄)

 

会员评论 (共37条)

2012-7-5 21:04:22

今年真是爽YY了

------------------------------

回复 (0)

2012-7-5 18:02:33

太好了,最好是100%的份额,60%还是太低

------------------------------

回复 (1)

2012-7-5 10:07:25

下半年,华纳兄弟有望凭借《黑暗骑士崛起》、《霍比特人》、《云图》、《了不起的盖茨比》等令人瞩目的大片收复失地,问鼎年终票房冠军。而竞争对手之一的索尼则以《007:天幕坠落》、《新全面回忆》等猛片当仁不让地坐三望一。

------------------------------

回复 (0)

2012-7-5 10:02:54

下半年华纳可能发威,一部黑暗骑士,一部霍比特人,都是超级票房炸弹。

------------------------------

回复 (0)

2012-7-5 7:56:48

"8月,索尼、华纳影业这些经常上半年“供货不足”的巨头们将群起发力,分别带着《神奇蜘蛛侠》以及《蝙蝠侠3》登陆中国市场,并巧合地也选择同日上映。"上次的文章表示蝙蝠侠不上映,这次又表示上映,当然“本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。”

------------------------------

回复 (0)

2012-7-5 6:31:36

不能只是市场被占领,也要把米国电影工业体系引进消化

------------------------------

回复 (1)

2012-7-5 1:47:26

蜘蛛侠和蝙蝠侠同一天上映?真的?那么8月30日将是值得纪念的一天!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-4 23:56:53

"《神奇蜘蛛侠》以及《蝙蝠侠3》登陆中国市场,并巧合地也选择同日上映 只看这句~~其他全是废话 国产片已死

------------------------------

回复 (0)

2012-7-4 23:12:01

加油,向占9成进发吧!!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-4 23:01:10

《神奇蜘蛛侠》《蝙蝠侠3》登陆中国市场,并巧合地也选择同日上映! 真的假的?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..