网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>宣传到位跨界营销 《画皮Ⅱ》赢的“有技术”

宣传到位跨界营销 《画皮Ⅱ》赢的“有技术”

2012-7-7 19:34:16 来源:凤凰娱乐


  在国产片被好莱坞大片强势压制半年后,《画皮2》完美引爆暑期档,并连续创造多项纪录:600万的零点票房、7000万的首日票房,9000万的单日票房,3亿的首周票房。截至本周三,7天票房已经过4亿。

 

  虽然《画皮2》难逃“剧情雷人,3D坑爹”等口水,但不可否认它开创了商业片新模式,影片从策划定位、导演选择、档期定制、营销运作等全面依靠制片人中心制,这也是好莱坞一直推崇的模式。制片人庞洪接受专访时直言不讳地表示,我们完全按好莱坞商业大片模式运作,所以这次拿到市场来检验,票房成功也是意料之中的结果。

 

  筹划之路:“制片人中心制”操控全局

 

  2008年的《画皮》尽享国庆档优势票房突破2亿,但如今的《画皮2》仅仅4天票房就破亿,而且连创华语片票房多项纪录,其商业上的大获全胜令人称奇。该片制片人庞洪和艺术总监杨真鉴也从幕后浮出水面,两人当年曾联手成功打造《画皮》,面对《画皮2》的成绩,庞洪接受采访时始终表示“一切都在意料中”,而一切又要从该片的筹划说起。

 

  “国产系列片一直不成功,但好莱坞各大公司都有成功的系列电影,我觉得中国也应该有自己成功的系列电影。考虑到《画皮2》有聊斋的基础,还有2008年《画皮》打下的市场基础,我们想弥补《画皮》由于预算不足造成特效不好的遗憾,让影片呈现出华丽的视觉效果,于是决定做《画皮2》的故事。”新的故事从哪里入手呢?片方做了一个市场调查,“我们发现‘皮相’与‘内心’哪个更重要这一主题能引起观众共鸣,而且画皮’不能离开‘皮’的概念,于是就有了两次换皮一次换心的故事。 ”

 


  而且《画皮2》从一开始就由强大的制片团队在操控全局,这也让该片成为内地“制片人中心制”的成功案例。庞洪表示,以制片人为中心的影片,不论在市场定位上、在投资把握上、以及在电影拍摄流程上,都能以市场作为先决导向,这对商业影片来说是至关重要的。“以制片人为中心是我们的一个方向,制片人来负责预算,资源整合,宣传等等,导演完全不用管,只需要好好做影片。这也是好莱坞一直实行的方法,分工明确,干好各自的工作,一切就能按计划取得成功。 ”

 

  内地电影长时间以来基本以导演为中心,像《画皮2》这样完全依托制片人制的片子少之又少。影评人图宾根木匠大赞说:“《画皮2》是中国电影工业的胜利,它从一开始就有周密的规划,从大场面、大明星、大投资到最后的回报都是按预期一步步来了。”影评人毕成功也认可说这个模式,好莱坞早已经过市场检验证明,制片人制是优于导演中心制的。

 

  导演之路:大胆启用新锐乌尔善

 


  国产大片此前几乎就是大导演的专利,几乎没有高投资大片敢于启用新导演,但乌尔善却是拍广告出身的新导演,他去年刚刚凭《刀见笑》为人知晓。谈及导演的选择,眼光独到的庞洪表示,商业大片最重要是对观众负责,对市场负责。“选择新导演就是让大家知道,我用没有名气的导演一样可以成功,下次再拍一部电影,用没有名气的导演和没有名气的演员也可以成功,这就是制片人制的绝妙效果。”庞洪同时力赞乌尔善“对画面和镜头的把握十分到位”,“他用慢动作、高速镜头和颜色的交织让影片呈现出唯美的效果,他本人也擅长用细节表现画面的感觉和演员的特质,这间接也向观众表明我们的钱都花在刀刃上了。”

 

  影片艺术总监杨真鉴也指出,中国电影要想继续发展,必须挖掘一批年轻有为的新锐导演。“乌尔善首先是知识全面,他对电影市场的研究非常深入,而且他有非常强大的心理素质,不管发生什么事情,他都非常从容,他的信条是用标准和资料说话,这是他的优势。比如在与著名摄影指导黄岳泰探讨一些镜头和光色问题时,他会拿出事先准备好的大量影像镜头和图片进行沟通,很快双方就能达成共识。比如请费翔出演,他把剧本画成了一百多张概念图,一边画图一边讲。 ”

 

  而事实上,乌尔善的商业潜力早在《刀见笑》问世后就被嗅觉敏感的好莱坞发现,连二十世纪福斯公司都买下该片版权。影评人图宾根木匠认为,以乌尔善对影像的把握,只要有相对完善的制片体系对其支持,片子出来一定能成功,好莱坞长期以来就是这么运作的。

 

  市场之路:完美档期搭配跨界营销

 

  上半年国产片大败给好莱坞大片后,《画皮2》选择在暑期档横空出世,火爆的票房为国产片挽回不少颜面。对于这个档期,庞洪一直强调这是早早就计划好的,而影评人图宾根木匠也指出该档期是几年前就确定的,“暑期档面对大批年轻观众,于是他们选择年轻偶像演员,让爱情故事也年轻化,这都是很聪明的。”上海联和院线副总经理吴鹤沪也认为《画皮2》挑了个完美档期:“早了,学生还在考试;晚了,就错过了暑假第一个双休日;从环境来说,《饥饿游戏》《勇敢传说》《特工争锋》这些进口片都表现平平,反衬出它的个性,才得以崛起。 ”

 

  除了档期的选择,庞洪认为《画皮2》在跨界营销和新媒体营销上面取得了重大突破,这也是影片成功的关键。“宣传上我们最大的亮点就在于新媒体的运用,包括各种精美的宣传视频、海报等。同时我们在全国20几个城市成立了皮联社,成员以《画皮2》的粉丝及电影爱好者组成,通过皮联社,《画皮2》成了与观众走得最近,最接地气的电影。”由于片中几位主演档期都很满,不能保证参加后期的宣传活动,“但通过皮联社,观众们可以探讨与《画皮2》的主创、主演们、及影片有关的话题,并不定期举办各种主题活动,皮联社为拉动大部分票房起到了关键作用。”艺术总监杨真鉴也称“皮联社”起到了极大作用,“许多宣传活动都是由他们发起的,比如有一个北京的阿姨都60多岁了,她帮费翔在成都做了两场生日会,很多费翔迷都飞过去了。 ”

 

  杨真鉴同时向记者介绍了《画皮2》庞大的宣传营销体系,“首先,我们围绕电影的核心价值建立了指导整个营销工作的核心概念体系——“三惑五劫”,即命惑、情惑和心惑,色劫、心劫、情劫、生劫和死劫。其次,我们建立了高标准视觉化营销的表达体系,我们进行了深入精准的物料收集、设计和开发工作,连前期的500多个场工都跟踪采访了,光是驻组的宣传人员就不下6组。我们还建立了《画皮2》微博矩阵,出了电子杂志系统《好好说画》,出版了三本图书等。此外,我们设计了15次大型海内外活动营销,在全国25个城市进行了户外广告全案整合投放。 ”

 

  衍生之路:借副产品打通产业链

 


  长期以来,国产片成本回收大都依靠票房收入,靠衍生品、游戏等拓展收入几乎是好莱坞影片的专利。但《画皮2》恰恰在衍生品方面做得十分成功,比如早早在市场推出赵薇所佩戴的同款面具和面具吊坠、胸针,杨幂的雀儿翅膀项链吊坠,还有T恤、手机壳等。记者在淘宝上看到,《画皮2》衍生品卖得很火,像官方授权的925银制的面具吊坠卖到169元,而18K金的面具吊坠叫价高达3000元。

 

  庞洪告诉记者,“国产影片能将产业链打通的很少,我们不但推出很多副产品,比如手机壳,胸针,静公主面具等,还做了三本书、六款游戏。 ”杨真鉴也举例说:“我们进行了各类新技术开发应用工作,比如在“三屏合一”的概念下,开发或联合开发了多款《画皮2》大型终端游戏、手机游戏、网页游戏、桌面游戏,还有《画皮2》系列多版本APP、专属二维码。 ”据庞洪透露,影片上映的同时游戏同步上线,“游戏公司的老总告诉我每月能有3000万的收益,此外我们还有电影转播权,这些都让《画皮2》的投资不再仅仅依靠票房回收。 ”

(编辑:)

 

会员评论 (共35条)

2012-7-22 19:25:36

不再受乌尔善的骗了。

------------------------------

回复 (0)

2012-7-11 16:58:50

静公主面具

------------------------------

回复 (0)

2012-7-10 1:50:46

就电影而言是“一帮大牌骗钱来了”,但票房是惊雷,中国的购买力啊!升起来啦!!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-9 0:14:18

不咋样。

------------------------------

回复 (0)

2012-7-8 20:53:30

剧情扯

------------------------------

回复 (0)

2012-7-8 20:33:34

如果不是保护月情况会改变吧,没看过,等下载,不评论

------------------------------

回复 (0)

2012-7-8 18:25:27

选择了一个没有好莱坞大片和国产大片的完美档期! 影片本身质量还过得去,明星号召力也很强!是营销的胜利结果,不是电影口碑的结果!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-8 17:33:26

保护月威武

------------------------------

回复 (0)

2012-7-8 17:25:30

《画皮2》的故事要比前作《画皮》好,总之超越了前作

------------------------------

回复 (1)

2012-7-8 15:25:06

看过《画皮2》后真心觉得此商业片拍得很成功

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..