网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈凯歌回应冯小刚“象牙塔”论:被他算计了

陈凯歌回应冯小刚“象牙塔”论:被他算计了

2012-7-8 11:53:06 来源:都市快报


陈凯歌帅《搜索》主创杭州宣传

 

  当年拍《无极》时曾遭遇网络恶搞,如今开始接受网络语言,并拍出一部以“网络暴力”为题材的影片《搜索》,7年时间里,陈凯歌正视网络,并将目光瞄向现实。昨日,陈凯歌携姚晨王珞丹等主创来杭宣传《搜索》,在记者面前,“太不给力了”“装谁不会”等网络用语不断地从他口中说出来,采访中,他表示中国现在的电影和观众的期待还有差距,特别是现实题材的电影,太少。


  被冯小刚算计了


  陈凯歌一直被认为是中国导演界中的“贵族”,出身世家,学识渊博,作品颇多人文关怀。这不仅是众人通识,就连冯小刚也这么觉得,说陈凯歌就应该呆在象牙塔里头,拍些具有人文关怀的作品,平易近人会害了他。


  不过陈凯歌却不这么认为,他笑称冯小刚的话其实是他的一个计谋,“他把我搁里头,其实我哪有资格进那里头,我和所有人一样都是欢天喜地生活在当下,没必要进那塔。”


  其实,自《梅兰芳》始,陈凯歌给人的感觉就不一样了,《赵氏孤儿》《搜索》一路下来,甚至有人评价现在的陈凯歌,已经把姿态“低到了尘埃里”。这种说法陈凯歌也听过,“我会想,老子不是说过‘智慧在低处’么,这样就心安了。”


  这位第五代导演的领军人物目前给自己最新的定位是“弱势群体”,“我本人确实是这么认为的,不过我要在弱势中争强,以弱势的姿态做自己想做的事情,继续前行。”


  一辈子专注一件事情


  陈凯歌说自己是弱势群体,任谁都会觉得不可思议,陈凯歌也觉得大众不会理解,“大家肯定说,你别装了,你还弱势?但大家想象中我的生活,并不是我真正的生活,其实我和陈红的物质生活非常简单,一年到头做的事情,就是一部戏还没拍完,就已经开始想下部戏的人物,但我觉得能够一辈子专注在一件事情上,也是一种幸福。”


  陈凯歌之所以这么说,是因为他觉得自己一直怀着一颗平等心,而他的电影也是如此,“《搜索》很多人说不像我拍的影片,但也有很多人觉得里面有我一以贯之的东西,那就是有个平等心,不论是高圆圆的角色,还是姚晨的角色,我没有去说他们谁对谁错。可能像我这样的傻人,一直有点不切实际的大同思想,生活中又难以实现,就只好在戏里让它实现。所以,我电影中的主要人物,好像都有点轴,通俗点讲,就是有点二。”


  因为怀着一颗平等心,所以陈凯歌现在觉得外人怎么评价《搜索》,他都接受,“我知道,真心赞扬的人有,我们跑影院,很多人都带着笑意,他们肯定喜欢这影片,但人家说不好你也不能怎么样,要不然就是自恋了。所以我一定要接受与各种声音共处,因为你改变不了。”


  现实题材电影太少
  

  在陈凯歌眼中,现在中国电影确实也还没做到那么好,“就像我这次拍现实题材,其实现在中国电影中关于这种当下的电影就非常缺乏,在世界范围内有影响的和获奖的电影,大部分都是关于当下的,战争的、历史的很少。我觉得现在中国电影界有点集体逃避(现实)。而且,我觉得目前中国电影界非常负责地把每个细节都做得很好的还不多,总之同观众的期待还是有差距,包括我,也还处在好好学习、天天向上的阶段。”


  有了这种认识,陈凯歌觉得拍些具有现实意义的影片时不我待,在昨天的现场,他就大声宣布自己要着手拍知青题材,“虽然我已经这把年纪了,但是我依然放不下知青题材。我一直在想,连我都不拍,那还怎么办?昨天(7月6日)在上海,一个也是电影圈的朋友跟我聊,就说我应该拍知青题材,其实他已是第三次催我了,我觉得他说得对,现在关于这个题材的影片太少,太不给力了,我会不计成本,哪怕别人不接受,赔钱,我也要拍这个题材。”

 
  计划中的《沙门空海之大唐鬼宴》怎么办?这不是急务,陈凯歌说这个题材特别复杂,有很多奇幻的东西,所以要慢慢筹备,“如果不能满足所有条件,不宜轻举妄动。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共6条)

2012-7-10 7:28:11

觉着此人有些端着,不够实在。这方面欣赏小刚,傲归傲,有才,实成。

------------------------------

回复 (0)

2012-7-10 0:22:52

老陈还是国内最有价值的导演 我指的是人文和电影价值 不是商业价值 商业价值是张艺谋和冯小刚 不过国师占着茅坑不拉屎 让人鄙视

------------------------------

回复 (0)

2012-7-9 20:02:48

陈凯歌还好吧,最起码拍电影还是很认真的啊~

------------------------------

回复 (0)

2012-7-8 20:44:34

顶陈凯歌!其实《无极》是一个有着很好理念,但缺乏一个好故事的电影。起码,陈凯歌还是一直在思考的。我就担心,他被一些喷子骂多了,反而会媚俗,失去自己的风格和个性。

------------------------------

回复 (0)

2012-7-8 15:23:15

垃圾

------------------------------

回复 (0)

2012-7-8 13:41:03

依旧期待陈凯歌的电影~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..