网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访《麦兜》作者麦家碧:画了24年没见过真猪

专访《麦兜》作者麦家碧:画了24年没见过真猪

2012-7-8 12:21:28 来源:南方都市报 作者:简芳 王子荣


《麦兜当当伴我心》海报

 

  春田花花只存在于漫画和影像,但如果你在香港搭地铁到炮台山站,出来走两三个街口,再钻进高高的写字楼,却有可能在电梯门打开的那一瞬间,“叮”的一声真正走进麦兜的世界:站在门口迎接的是两尊巨大的麦兜和妈妈的公仔,推开门四壁都是麦兜的漫画,还有一间房把各式各样相关的玩偶、文具、漫画摆了个满满当当。任何一个麦兜的粉丝都将在这里沦陷,再不爱拍照的人都想马上掏出手机合影留念。


  麦兜的工作室就好像漂浮在这座严肃大楼里的一座小岛屿,四溢着欢快的散漫和温馨的童稚,完全与外界的香港隔绝。也就是在这里,记者采访了创造这只小乳猪的爸爸妈妈———谢立文麦家碧。麦兜电影一晃十一年走过。在这11年里,他们从未让麦兜从幼稚园毕业、却让麦兜北上,现在又加入了春田花花合唱团。他们的创作想法有何调整,他们的生活又有何变化?南都记者近日前往香港与二人聊了一个下午。由于两人均不擅长面对媒体,他们可能无法如某些训练有素的受访者般直接抛出精准的回答,还望读者多给点耐心,从字里行间找寻答案。


  麦家碧:我到现在都没见过真的猪


  麦家碧第一次见谢立文的时候只有18岁。采访当日她开玩笑说,“他的出版社是出版珠宝的,不知道为什么要画画的人,我也不知道他是看上我的画,还是看上我。对,就是这样。那个暑假我就在他的办公室做暑期工了。”但一直到毕业,麦家碧在香港艺术中心担任平面设计师,不擅交际的她请谢立文做经理人,两人的合作才正式开始。他们去了一家出版社,对方说,我可以要你的画,可是你得给我故事。麦家碧没有故事,谢立文提笔助阵。于是1988年起,有了麦唛与麦兜的漫画,2001年之后,有了一部又一部电影。

 

麦家碧与麦兜


  依然稚气:像张曼玉演戏一样画漫画

 
  埋头画了24年,“我到现在都没有见过真的猪。(那时)就是天真地觉得,粉红色,肥肥的,多可爱!”至今在麦家碧的心中,“猪”这个词对应的都是《夏洛特的网》里的萌物韦伯,她笑眯眯地说,“人家说猪是非常聪明的动物,也爱干净,它们是拉的吃的都在一个地方,所以肮脏。”到目前为止,唯有一件事是连她本人都无福消受的,“以前没有听过它们真的声音,不知道原来猪叫得这么难听。”


  单从这一个细节就不难看出,麦家碧是孩子气的人,极似她笔下的麦兜。据说最开始她与谢立文合作的时候,如果对方写的是个悲剧,她总是迟迟不能动笔,得分出好大一部分精力才能阻止自己不为故事设计一个更阳光的结局。但毫不夸张地说,麦兜的故事每一个都包含着残忍与悲伤的基因,24年的合作,麦家碧怎么忍受?


  “因为在那个状况下,我是被催眠的,画的都是小孩子跑来跑去什么的。那些让你哭的部分,都是谢立文不让我(提前)知道的。”麦家碧试图换一种方式来解释她与谢立文的关系,“你有听过王家卫怎么拍电影吗?(不告诉演员剧情,只给他们动作指令)我就是张曼玉。”


  以第一集里那只让很多人都落泪的火鸡为例。攒钱买下火鸡的幸福最后变成怎么吃也吃不完的负担,这故事原本来自麦家碧的真实经历,“我家在加拿大,有时候我妈妈隔很久很久回来看我一两个星期,她也会煮很多菜给我,我就放在冰箱里。很久还没吃完,又不舍得丢。”但谢立文给她脚本的时候,完全没提到麦太最后会死,画得差不多了才请她添了两笔轻烟,作为麦太升天的交代。


  第一次行得通,第二次,第三次,一再受骗,还能上当吗?麦家碧说,“当然了,都说我有一部分是不太长得大的。”只是他们现在已经不必这样了,一方面,进入内地的影片必须提前过审,谢立文瞒不太下去了;另一方面,“我想他也已经明白我是不太容易难过的那一种,所以是可以承受的,有一种人就是不太容易难过,也很容易忘记快乐的。”

 

  依然温柔:像麦太一样爱护麦兜的形象


  既然说到《麦兜故事》,麦家碧直言“其实我不太满意这个造型,因为不是我画的,有一点点不够肥,我觉得应该再肥一点。”她回想起第一次在大银幕上看麦兜,“全公司的同事都在不停找错处,现在还是觉得有很多错的地方,希望大家看不出来。”到今年《麦兜当当伴我心》上映前,情况仍是如此。她、杨学德(新加入的画家)、谢立文等人头回看完成片,脑门轰的一声,“救命,有很多要改的地方!谢立文不停在骂:这个不可以,这个真老土。”直到上映前半个月,修改才告一段落。


  每当这种时候,麦家碧都不太像麦兜,而更像护子心切的麦太。如果麦兜的公仔有时被摆放在商场,工作人员只给它穿了上衣,却忘记穿裤子,她一定会跳出来反对,“不可以不可以!”上下装衣服的颜色不搭配,也会让她抓狂。


  依然坚持:做一枚宅女,让麦兜始终温柔


  麦家碧在保持童稚的同时,也有很多的坚持。比如说,坚持做一枚宅女,尽量少与外界打交道,“就算(为电影宣传)多见了些人,多知道一点事情,也还是会刻意保留一些东西。至于是什么,又不想说得太清楚。我很怕被人问,你喜欢什么颜色,你怎么怎么样。如果我告诉你了,我就开始怀疑,这是真的吗?如果(你是)一个对自己坦诚的人,是会这样的。”


  再比如,坚持画一只温柔地对待世界的小猪。这种温柔,既不是指说话的语调,亦非画画时的用色,麦家碧说,“温柔是很勇敢地去包容一些你喜欢的人,在人家不知道的时候为他做一些很好的事,那些才是温柔。”24年来,麦家碧从未对这只可爱的小猪感到腻过,她反问南都记者,“你跟你的家人在一起,难道说‘妈,我想找另外一个妈’吗?你可以多一些新的朋友,但跟旧朋友的感情只会越来越深。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2012-7-9 12:36:09

齐白石画案上有盆虾

------------------------------

回复 (0)

2012-7-8 21:17:51

期待专访这两位原创很久,在新的这部麦兜上映前终于看到。 虽然预告片让人有少许失望,但是第二部《菠萝油王子的故事》确实难得经典佳作。 希望这部不要因在预告片中出现的令人不愉快的角色伤害到这部电影!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-8 13:35:19

没见过猪才能更好的画出猪,因为没有限制! 没好好经历过爱情更能拍出/写出美好的爱情

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..