网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访陈凯歌:在电影里报私仇不牛

专访陈凯歌:在电影里报私仇不牛

2012-7-9 10:54:33 来源:新浪娱乐 作者:撰文/陈弋弋 摄影/孙


陈凯歌不在电影里报私仇

   
  《搜索》讲的是一个“被人肉”的故事,就发生在一辆公共汽车上,是如今大银幕上少见的现实题材。没有王侯将相,无关妖魔神怪,和网络暴力有关,也是每个喜欢玩微博上论坛的人熟悉的事儿。


  不仅陈凯歌导演多年没有触碰现实题材,事实上很多内地导演都不太碰这类题材——触及现实生活、关乎社会矛盾。所以我们会好奇陈凯歌到底怎么看待“现实”、“网络暴力”、“不安全感”,何况他正是最早一批被网络“恶搞”的人。


  陈凯歌说,拍这部电影是因为不想“对现实生活装聋作哑”,但并不意味着要给出评判。他觉得这是一个“整个民族都不快乐”的时代,这不快乐源自“恐惧被别人甩了,恐惧被这个社会甩了。”他也谈到《搜索》到底和《无极》是否有关联,他说:“我甚至听到这种说法:说《搜索》是对《无极》的一个报复,在《搜索》里能看出陈凯歌对《无极》所做出回应。


  但我想说,在自己的电影里报私仇不牛B,陈凯歌不干这样的事儿。”


  然后,他加了一句:“有这种想法的人也不牛B。”


  谈“避讳的现代题材”——不对现实装聋作哑,给点正能量


  陈弋弋:《搜索》曾是网络小说,小说和你最后呈现的电影很不一样,从改编的结果来看,你其实并不安全认同。那这部小说什么东西打动你,让你要把它拍成电影?


  陈凯歌:两个因缘:一个是我现在特别想拍现代戏,虽说拍《赵氏孤儿》这样的戏是我个人的心愿,但必须承认,中国电影对于现实生活装聋装哑。装聋装哑这个词儿不是我要批判谁,而是说一个人生活在当下滚滚红尘,五光十色的社会里,对于这个社会的变化没反应——我认为这是装聋装哑。看了这个小说之后,我觉得里面有一点是好的,故事接触了五光十色的人群,各人有各种欲望、冲突、矛盾,可以作为改编一个电影比较理想的素材,我只是把它当素材看。


  陈弋弋:改编成剧本,当时整个思路是怎么样的?砍掉什么延伸什么?


  陈凯歌:我一直有这么一个看法:今天这个时代的电影,应该有点正能量。这也是我拍这个故事的第二个原因。所以我砍掉了几条线,一些低级作恶的事我都不喜欢。在小说里陈若兮死了,网络暴力延伸到始作俑者身上,最后造成她的死亡,我不喜欢,我更喜欢姚晨在电影里说的:我丢了我的工作,你也丢了我的工作,你失去了你的恋人,我也失去我的,我要从头开始。这就是我说的所谓正能量。小说里还有一个医生作恶陷害,这些东西我也不喜欢。另外,作为电影导演,我希望电影里能有点喜感,啼笑皆非。


  陈弋弋:你倾向于给观影者一个正能量的答案?


  陈凯歌:那倒没有,电影只提问题不给答案,也没人在乎陈凯歌的答案是什么,没人在乎。观众在乎的是看电影的这个过程能不能够得到满足,他们要一个感性的过程。不用说那么大、那么深的问题,电影解决不了这些问题。但是电影可以表明一个态度。


  陈弋弋:您想表明什么态度?


  陈凯歌:我没有对现实装聋装哑,我未必能够做到说,看见什么就说什么,但是我至少能够表明——我看见了,我也在其中。我拍《搜索》只求两件事,一个是正能量,一个是有态度。这就是我的工作,做一个观察者,不做裁判者。


  陈弋弋:都说现实题材之所以难是因为触及当下,特别是你又涉及了网络,这是当下中的当下,你觉得难吗?


  陈凯歌:挺难的,戏拍好以后,很多领导都特紧张,不知道我要弄一个什么样的东西。因为一看小说觉得特黑暗,有这种担心也很正常,毕竟对我充分的信任也是不可能的。


  陈弋弋:我觉得要是得到充分信任就糟糕了。


  陈凯歌:其实还是在我说的这个事上,当我自己有一个正能量,并且不把展示黑暗当做电影终极目的的时候,电影就对了。我觉得拍现代题材,范围应该更广泛,特别是面对好莱坞的今天,人家都进来了。不要让电影工作者心里上有这样的挂碍——我一接触现实题材,就是危险的。


  谈“民族的不快乐”——陈凯歌也活在别人的评价体系里


  陈弋弋:这个故事里面除了王学圻的角色老奸巨猾,没有人是坏人,但是每个人都会有意、无意的伤害别人,我觉得挺写实的。我想知道您是怎么评价当今这种普遍存在的人际关系?


  陈凯歌:我当年写《少年凯歌》的时候曾经提到,在中国,每当需要有人忏悔的时候,很多人会站起来说——那是大家的错,不是我一个人的错。那时候我很年轻,我就认为,文化大革命中每一个人都有罪,为什么非要我认(陈凯歌个人回忆录《少年凯歌》中曾有一段讲述文革中自己的亲历)?但是很快又发现这么说不行,因为没人愿意听别人指责自己有罪,这个说法永远难于被公众接受。所以,与其说我们都有错,不如换个说法——己所不欲,勿施于人。你不想被人欺负吧,那你也别欺负别人。


  陈弋弋:但《搜索》所表现的正是“己所不欲,要施于人”,所谓网络暴力。


  陈凯歌:网络暴力的出现到底是因为什么?我自己的理解是——这个民族不快乐。今天人人都不快乐,所以网络成了宣泄不快、郁闷、不满的场所。施暴的人未必是真正有恶意。今天的社会人际关系紧张是真的,人与人之间没什么屏障,很拥挤,容易急。


  陈弋弋:不信任到底源于什么呢?我们担心什么呢?


  陈凯歌:不信任就是不敢信任,就是怕。好多裂痕我们是跳不过去,人际关系就是社会现实的镜子,社会变化太大了,太快了,懵了,反应不过来了,人人就都怕没有一个牢靠的东西能抓在手中,带来安全感。我觉得其实所有的不信任都是从两字来的——恐惧。恐惧被别人甩了,恐惧被这个社会甩了。因为我们是群居动物,每个人都需要通过集体、通过社会实现自己的价值。一旦失去这个社会价值的时候,你就变成了零。害怕不害怕?害怕。


  陈弋弋:所以我们只能活在别人的评价体系里吗?


  陈凯歌:强大的人不需要在乎,可是世界上有多少强大的人?


  陈弋弋:你在乎吗?


  陈凯歌:陈凯歌强大吗?不够强大,这是一定的,虽然我理性上知道不需要别人评价我,但真的不需要吗?不会吧。我觉得与其说《搜索》是接触到了每天我们都会遇到的现实问题,还不如说触及到了每个人的心理问题——都没安全感。但怎么治心里的病?电影导演能干这个事吗?干不了。


  陈弋弋:你身边有谁遇到过类似人肉这样的事情?


  陈凯歌:有过一次,我儿子在网上放过一些照片,有家里也有跟同学们,反正都是小孩玩的东西,结果突然有一天因为这些照片,他被人公布出来,说他是谁,中间这个人是谁等等,这事对我们家孩子打击挺大的。因为他没在这个环境中锻炼过,他就比较生气。他说这是我的隐私,你凭什么到处说?我说,你也可以不在意呀。他就说,不行了,我再也回不到过去了。


  陈弋弋:公布的方式是怎样?


  陈凯歌:有评论,那意思就说:老子是谁,娘是谁,这样的小崽子怎么怎么着……他挺生气的,不开心,说再也不玩了,我再也回不去了。

 

  谈“网络质疑谩骂”的根源——“我不是,凭什么你们是?”


  陈弋弋:电影讲的是一桩小事因为被媒体放大,一个人就在网络上成了别人攻击的靶子。其实在生活中,名人更容易成为靶子,你受到过这种攻击吗?


  陈凯歌:肯定有过,但是我觉得我不在意,因为现在就是这个环境。


  陈弋弋:不在意吗?这种东西不会在你心里面留下印记吗?


  陈凯歌:这就叫水过地皮湿,一拂既去,不往心里去。既是全民的不快,那这些东西就不是电影所能解决的,也不是现代媒体所能解决的。


  陈弋弋:在微博上来说,就是被认证的人更容易成为靶子,所以很多人在认证时特别小心。为什么质疑和谩骂有名的人会给人带来快感呢?


  陈凯歌:因为“我不是,凭什么你们是?”我觉得最好的方法就是,听之任之。有时候看一些攻击人的评论,一看就是同行写的,非常恶意的,但我能怎么样呢,你说我要非要把他揪出来,让他暴露在光天化日之下?没有必要。反而应该这么想——他们为什么这么说你?是不是从反面印证了你其实挺成功的?这不是阿Q精神,这是对现实生的一个判断,别当回事。


  陈弋弋:导演您这种心态是从一开始就有的,还是百炼成钢?


  陈凯歌:因为我只有一张嘴,当千夫所指的时候,是招架不了。


  陈弋弋:会害怕与人争辩?


  陈凯歌:也不是说因为害怕,而是没理可争。所以最好的方式就是什么也不说,照单全收吧。这不是个人力量所能改变和左右的,做不到。

 

下一页

谈《搜索》和“馒头”的关系

讲《搜索》里的男男女女

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..