网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港之夜闪耀巴黎影展 袁和平讲座受热捧

香港之夜闪耀巴黎影展 袁和平讲座受热捧

2012-7-9 14:58:50 来源:新浪娱乐

香港之夜闪耀巴黎影展:嘉宾合影



惠英红出席活动现场

 

  第10届巴黎电影节正在如火如荼进行当中,其中的香港电影特别致敬单元,令香港电影和电影人成为本届影展当之无愧的明星。 这也是香港电影在海外一次大规模的集体亮相,无论选片规模还是嘉宾阵容都份量不轻。整个影展期间共放映80多部新旧影片,既有 “杜琪峰之夜”和大师班,也有袁和平代表作和方育平谭家明等香港新浪潮旗帜人物的专题放映。


  影展创立十周年纪念,恰逢香港特别行政区成立15周年之际,7月3日,影展组委会和香港贸发局等在巴黎香格里拉大酒店共同举办香港之夜庆祝晚会。世界顶级武术指导袁和平、导演杜琪峰、冯育平、香港金像奖最佳女主角得主惠英红等出席了晚会,香港主办方香港电影发展局主席苏泽光太平绅士,香港国际电影节协会主席王英伟太平绅士,香港电影发展局副主席林建岳等影界重要人士亲自助阵,以及香港新一代年轻导演代表麦曦茵曾翠珊、和法国影人夏尔洛特·朗普琳、奥利维耶·阿萨亚斯等也到现场庆祝。


  随后,7月4日晚间,香港著名功夫片导演和武术指导袁和平在巴黎著名的卢森堡艺术影院 3 Luxembourg拉开大师讲座,讲述几十年职业生涯中拍摄影片、为东西方传奇作品担任武术指导的经验和心得,其中不乏有趣的小故事引来观众大笑。现场喜爱 “八爷” 的法国影迷几乎都对香港功夫影片有深刻了解,互动提问活跃。谈到香港电影,袁和平则明确表示不欣赏港片发展中对类型片的跟风热潮。


  批评香港电影发展中的类型片跟风热潮


  面对现场主持人提问,对于香港电影史上出现的当某种类型片盛行或者成功,大家都蜂拥而上的现象,袁和平明确表示不欣赏,他认为对各种类型片的追风热潮是一件糟糕的事情,譬如功夫片盛行之时,所有的制片人都想去拍,结果几十部影片同时出现在市场上,当然不可能全是经典之作。做为艺术家,面对观众应该保持责任感,努力思考有创新,不应该总给观众看一样的东西。当观众对某一种类型片厌倦之时,就是该由电影人具有预见性,找到好的创意 。当然,这些跟风热潮中,某些类型片会比另一些更持久,譬如功夫喜剧片就比幽灵、吸血鬼片更有生命力。


  提拔甄子丹的历史


  如今声誉在外的动作明星甄子丹,当年正是依靠袁和平的挖掘和提拔。袁和平很早就和甄子丹的母亲、一位了不起的武侠艺术家认识,后者培养过很多武术人才。因此当年轻的甄子丹从美国返港,提携他在功夫表演上发展的想法自然而然就产生了。他回忆一天晚上大家聚餐,他主动询问甄子丹的想法,并要求他现场做一些表演来测试,从小生活在美国的甄子丹深受美国街舞hip pop 影响,当即展示了那个年代的一些霹雳舞。《笑太极》(又称《情逢敌手》) 是袁和平第一次启用甄子丹的银幕作品,其中就融入了不少霹雳舞等美国街舞表演。 做为导演的袁和平当时一心在香港市区拍摄以展示城市风情,但是因为其中的枪火镜头获得拍摄许可证很难,结果剧组只能是偷偷在市区内非法地快速拍摄,警察来后,倒霉的是制片……


  武术设计和镜头设置的关系


  前期武术设计时是否已经考虑到镜头的设置和运用?还是拍摄现场摄像镜头临时发挥?这个问题也许对许多功夫片爱好者来说是一个疑问。袁和平透露,如果在设计功夫时就开始考虑摄像镜头的位置很糟糕,自己从来不会这样去做。设计一个武打场面,首先要想像的是两个人的对打,当武打场面具体设计周全后,才会开始考虑摄像镜头的位置及光线等拍摄问题。“在拍摄现场,我通常先要求演员演练他们需要完成的打斗场面,一旦这些武功设计都已经在现场安排好,我才告诉摄像的位置和镜头远近,以便让格斗场面效果最大化。”


  至于功夫设计,袁和平透露年轻时往往在夜神人静时灵感突来,起床记在白纸上。不过,他笑称如今年岁大了, 睡眠不好,习惯已经改变很多,更常见的是白天在办公室创作。


  评价李连杰: 一个了不起的功夫艺术家


  90年代李连杰转战美国前,曾相继拍出了一系列叫好又叫座的香港功夫影片。做为重要合作者 ,袁和平评价后者的独到之处, “他是一个了不起的功夫艺术家,很早就学习武术,大家都知道他获得多个全国武术冠军头衔,武术和体育训练一直不断。对我来说,他就是中国活着的功夫百科书。我们合作期间,最开心的正是彼此间的交流互动。每当我设计好一个动作,他马上知道会有怎样的效果,并给出自己的建议,我们交流很多。这给我影响深刻,和他一起工作,彼此的创新交流始终不断。”


  此外,袁和平遗憾当年因为各自有签约公司,最终和李小龙没有机会见面合作。


  2013年开始重执导筒,不担心特效功夫片


  继2010年上映的《苏乞儿》,袁和平透露接下来做为导演,将会有两部电影拍摄计划,剧本都在创作之中。明年将可能开机拍摄。


  面对今天科技的发展,如何看待武侠片的演变,它的传统地位将会有何变化,是否会受到影响?袁和平观点明确, “我一点不担心特效。很多人都以为特效迫使我们做这样那样的工作,做为武术指导我却不这样认为,甚至正好相反,我设计了某个打斗场面,然后决定哪个场面需要使用特效以达到效果。如果某个动作难度太大或者危险,我才会考虑借助特效来实现”。

 

下一页

袁和平专访:不意外西方观众对功夫片依旧热情

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..