网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影片宣传过于依赖明星效应引业内反思

影片宣传过于依赖明星效应引业内反思

2012-7-10 15:10:09 来源:天天新报 作者:茅中元 彭珞文


王珞丹、姚晨忙于《搜索》宣传

 

  电影上映了,作为主演的明星们肯定要捧场跟着片方宣传,造成通告密集。昨日,就有一工作人员在微博上传了一张姚晨王珞丹因宣传《搜索》太疲惫,在沙发上倒头大睡的照片,引发了网友关注。明星的健康亦成了众多粉丝担忧的问题。业内人士在接受记者采访时坦言,现在影片宣传太依赖明星效应甚至不惜各种手段炒作,应引起反思。


  微博女王沙发睡相惹人怜


  为了即将上映的新片《搜索》,作为主演的姚晨和王珞丹跑遍全国各大城市吆喝宣传。昨日下午,一名工作人员在微博上曝光了姚晨和王珞丹在宣传活动间隙,疲惫地在沙发上倒头大睡的照片。照片中王珞丹脱去了鞋子,整个人蜷缩在一张不算宽敞的沙发上,两人身上盖着薄毯。


  照片发出后,立刻吸引了许多网友围观,粉丝们见到两人疲惫不堪的模样,纷纷大呼“心疼”,有网友感慨称“真的是很辛苦啊,光看明星镜头前亮丽光鲜,孰知背后是付出了怎样的辛劳和精力啊”。而两位当事人也在事后转发了该条微博,姚晨戏称“睡了睡了,明晨五点,继续赶路”。


  明星宣传一部影视剧或者综艺节目,看着就是出席发布会,接受媒体的采访,但这些事如果和拍戏、录节目撞到一块儿,可就真不容易。很多明星因此病倒。今年3月份,杨幂就因身负三部影片的宣传任务,连日奔波劳累,在广州发布会上突发高烧40摄氏度,临时取消了采访环节,赶往医院就医。


  此前叶璇在出席《建党伟业》的发布会上直接晕倒在舞台上。事后据其经纪人透露,叶璇会昏倒源于工作过度劳累,当天午饭也没来得及吃,加上现场灯光照射导致温度过高,让低血糖的她实在扛不住,摔倒在地。


  《中国好声音》相关负责人也告诉记者,上周,刘欢、那英、庾澄庆和杨坤4位明星评委连续两天都是录制节目到凌晨3点半。庾澄庆在结束录制后,马上就得赶早上10点的飞机去重庆宣传。那英也是第二天一早飞成都,然后当天马上又要飞回上海。


  过度依靠明星炒作引人思


  记者注意到,明星宣传之累,更多在于宣传通告往往都是一个月内要赶多个地方,连日奔波所致。比如一部最新的电影,宣传期可能是一个月,但这一个月主创就可能要跑北上广加上很多主要二线城市,几乎可以说是轮番轰炸,明星难挡舟车劳顿。


  对于电影如此高频度的宣传,上海大学影视系教授葛颖坦言,这是因为国产电影产量每年都在提高,竞争激烈,除了影片的质量,还必须要靠“吆喝”,“我们处于信息时代,酒香也怕巷子深,明星参与电影的宣传和发行,这种手段已经是业内达成的共识,中国的电影产业向好莱坞看齐,这种方式并不是独创。”


  记者注意到,如今的电影宣传严重依赖明星,很多电影如果出现有大牌明星,就会出现媒体趋之若鹜,如果没有大牌或者话题明星,只有导演和一些名气稍小的演员,媒体就冷脸以对。虽然也认可明星对电影宣传的重要性,认为明星可以提高电影的公众知晓度,但葛颖也对现在不少电影纷纷靠博明星来吸引眼球拉高票房,甚至出现“傍”大明星,“绑架”话题艺人,将新闻“嫁祸”给明星身上的话题等现象提出了批评:“这是不厚道的,忽悠观众的同时会引起反弹,值得业内人士反思,还需要媒体引导走向健康发展的路线。”

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2012-7-10 17:30:28

这不就在说画皮2等片吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..