网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>社会资本正跃跃欲试 中国动漫电影突围

社会资本正跃跃欲试 中国动漫电影突围

2012-7-10 15:55:30 来源:Mtime社区 作者:刘畅

 

  《赛尔号2-雷伊与迈尔斯》正式拉开暑期档动画电影大战帷幕

 

  动漫热潮之下,众多社会资本正跃跃欲试,准备分羹动画电影市场。从6月28日,“赛尔号”系列第二部《赛尔号2-雷伊与迈尔斯》登陆大银幕开始,动画电影暑期大战正式拉开帷幕。


  在动画电影领域,国产动漫企业已经开始逐渐发力,虽然眼下仍然举步维艰。


  仅十分之一盈利


  可观的市场前景,无疑是动漫企业热衷动画电影的潜在原因,但现实与理想的差距却让很多企业折戟。


  2011年度,中国上映的动画电影总票房为15.87亿元,其中国产动画电影票房为2.8亿元,仅占18%,其余82%的票房收入由进口动画电影贡献。


  这样的表现,显然无法实现动画电影真正的突围。


  《赛尔号》系列动画电影的出品方卡通先生影业公司(以下简称卡通先生)CEO王磊先生曾简单估算过中国儿童动漫市场的容量,“中国有3.7亿青少年,假设其中有1亿6至10岁的儿童,他们的父母带着孩子一年只看一部电影,一部电影的票价在20元,那么它的市场容量就已经有40亿了。”


  2011年,包括进口动画电影的市场容量加起来只有15个亿左右,这还仅是单从票房计算,没有计算电影在网络、音像、图书等各项其它收益,所以,它的市场前景是非常可观的。


  面对如此巨大的潜在市场,很多企业都跃跃欲试。然而,在现阶段,“国产动画电影中,能盈利的最多十分之一。”中国动画学会副秘书长许树丰对新金融记者说。


  众多资本只能在热潮中扮演陪练的角色。


  在卡通先生国际业务总监黄烨敏看来,动漫电影能够盈利很大程度上是因为其本身有比较成熟的市场基础。这个所谓的市场基础指的是,电影的选材来自于之前已经被部分受众认识和喜爱的形象与故事。


  对此,许树丰也坦承,以目前我们国家动画发展的情况,动画电影成功的基本上都是有市场基础的。


  事实上,业内人士认为,“凭空推出一个儿童电影的风险可能会很大,毕竟观众需要时间去认知。而电影的宣传周期是有限的,很难传达给观众为什么要买票去看这个片子。”


  最新的消息是,《赛尔号2》上映后首周末票房达到2000万元,而卡通先生方面对最终票房的预计在6000万元。


  虽然市场基础是很关键的因素,但黄烨敏也承认这并非动画电影成功必须的因素。“最关键的原因是缺乏创意性的人才,很多出自皮克斯和梦工厂的动画电影都是一个从零开始的创意,但是都能做成功,比如《功夫熊猫》。”


  据她介绍,在好莱坞通常会有一个长期的创意人才库,可能会有一个知名编剧去带一个团队,而目前在国内,优秀的创意人才还是比较稀缺的。


  “如果有很好创意和足够吸引人的剧本,那么前期的市场基础可能没有那么重要了。”


  然而,以中国目前动画电影的发展情况来看,更多地还需要依靠前期的市场认知基础。除此之外,成功很难。


  《赛尔号1》票房为4500万元,收入甚至不及一些进口动画电影票房的零头,但其仍是去年暑假国产动画电影票房冠军。


  市场推广是关键


  除了好的创意和吸引人的故事,在动画电影中,细致的策划运营宣传也不容小视。


  在许树丰看来,《赛尔号1》更多的是市场运营得比较成功,“这体现在它的市场推广、市场定位、营销手段等方面,国产动画电影能够把市场做好的并不多,”他进一步指出,“一部好的动画电影需要有一个很好的营销策划方案,在创意阶段就应该把市场定位搞好,然后按照营销方案一步一步走下去,除了艺术效果以外,还要考虑到受众的认知、上市档期、后期宣传等很多问题。”


  在整个电影从零到上映的过程中,卡通先生的任务是项目前期的策划运营和开发以及后端的营销发行,而当中的制作环节则是和其他的公司合作进行外包。


  换句话说,卡通先生没有自己的生产团队,因此,市场营销成了他们的重中之重。


  “其实市场策划营销不仅仅是后期的概念,通常情况下,梦工厂和皮克斯对一个片子前期投入的精力是百分之五十,而国内很多的公司一开始可能只想要做个动画电影,但没有更多市场和营销方面的考虑,于是将大多数精力花在了制作上。”黄烨敏认为,“结果片子出来之后可能是不符合市场需求的,这样就会有问题。”


  显然,国产动画电影需要在这方面向好莱坞讨教的不止一点。


  从最早的编剧开始,卡通先生已经开始下工夫。《赛尔号》系列电影的编剧黄伟健是《喜羊羊与灰太狼》的总编剧,“他是我们现在签约的国内金牌儿童编剧,我们觉得他那种搞笑风格应该是小朋友们喜欢的。”


  同时,艺人资源也被带入到电影中进行配音来增加卖点。其实,此前动画片找艺人配音并不稀奇,“这些艺人不一定会直接成为票房,但对电影的宣传是有绝对性的贡献的。”


  如何将小众的儿童影视带到大众的流行中去,中国动画电影面临的考验因素很多。

 

下一页

衍生产品“短腿” 避免急功近利

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-7-11 11:50:06

你以为那些资本真的为了动漫去的!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-10 21:58:02

外国的动漫是全年龄的,中国的动漫是7岁以下儿童看的,这能一样么?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..