网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小宁痛批中国电影过度娱乐化:致孩子们脑残

冯小宁痛批中国电影过度娱乐化:致孩子们脑残

2012-7-10 16:38:08 来源:齐鲁晚报 作者:郑雷


《甲午大海战》宣传海报

 

  ■民间研究者:“像《甲午大海战》这样的历史片,有多少细节需要挖掘,有多少真相需要还原,说真的都来不及,还要戏说?”


  ■观众:这部电影并没有激发观众去反思——“这么完美的一个邓世昌,为什么救不了大清国?”


  ■冯小宁:中国电影这十几年走的路,明显过于娱乐化,会导致孩子们脑残。 


  7月6日,冯小宁导演的电影《甲午大海战》在全国公映。


  这是一个没有好莱坞大片阻击的暑期档。没有了“对手”的冯小宁,他的《甲午大海战》面对的对手,恐怕只是他自己——如果这部电影没有观众,只能说他没把电影拍好,因为这部电影的题材足够荡气回肠。


  冯小宁把《甲午大海战》首映式放在山东威海。甲午海战的发生地在威海,这部片子很多镜头也是在威海拍的。


  威海当地一群甲午海战民间研究者也在关注这部电影。“还原一个真实的甲午海战,比添加‘情爱味精’更有价值。”一位威海观众说。


  不怕贼偷,就怕贼惦记


  甲午战争是冯小宁关注多年的题材。1992年,他执导的电视剧《北洋水师》播出,这部由陈宝国陈道明出演的电视剧,荣获当年飞天奖最佳电视剧奖。


  “虽然特技很差,但是全剧的悲凉,是现在任何一部商业片所不及的。”有网友评价。剧终时,屏幕上列出现今各国海军实力对比,一行“中国航母 0艘”的字幕,让很多观众至今难以忘怀。


  “我一直不敢看第二遍,小时候看过就觉得心里压抑得不行,但这段历史又不能忘记。”网友在天涯论坛上留言。


  陈宝国扮演的邓世昌,被誉为是最出彩的一个角色,“邓世昌跳水自杀那一段,狗狗拼命想救起他,看得人太难受了,哭得稀里哗啦。”


  但现在,提起冯小宁,大家耳熟能详的,不是《北洋水师》,而是他导演的《举起手来》。在CCTV电影频道,这部抗战喜剧片多次重播。


  《北洋水师》和《甲午大海战》的剧本都出自冯小宁之手。甲午战争史著名专家戚继章看完剧本后,一再叮嘱冯小宁,要把日本妄图偷取钓鱼岛的情节拍出来。


  《甲午大海战》中,增添了北洋水师巡视钓鱼岛、澎湖列岛等南海诸岛的情节。这些情节准确地对接了现实热点。《甲午大海战》海报上,特意标出“黄岩岛、钓鱼岛、南沙群岛史实揭秘”的醒目字样。


  这是冯小宁要求重点处理的。“我就是要让更多的人知道,钓鱼岛是怎么被日本人一步步谋划窃取的。”在他看来,现在很多80后、90后的海权意识模糊,“遥远的海洋和岛,将来有可能直接导致中国能否有和平。你可以不去招别人,但是不怕贼偷,就怕贼惦记。”


  说真的都来不及,还要戏说?


  2012年版邓世昌,由冯小宁眼中的“好男人”陆毅饰演。“邓世昌15岁会英文、法文,去德国、法国、英国见过世面,早年在福州船政学堂学习,一生只娶一妻,嫉恶如仇,集忠孝义于一身。女孩子多对照邓世昌,就知道应该找什么样的男人做老公了。”冯小宁开玩笑说,希望这部片子能吸引年轻女性,看看什么才是“最适合做老公的优秀男人”。


  其实,真实的邓世昌脾气暴躁凶悍,砸烟馆、施鞭刑、在战火中“狮吼”。但在冯小宁看来,在不影响历史真实的原则下,电影是可以虚构的。在这部戏里,冯小宁给邓世昌添了一位红颜知己“小妹”。“小妹”是北洋水师右翼总兵刘步蟾的妹妹,和邓演绎了一段“精神恋爱”。


  这位虚构的“小妹”,让不少历史爱好者和研究者恼火。“你见过斯皮尔伯格往《拯救大兵瑞恩》里加女主角了吗?那部片子照样好看。像《甲午大海战》这样反映中华民族百年耻辱的历史片,有多少细节需要挖掘,有多少真相需要还原。两小时的电影,说真的都来不及,还要戏说?”网友“夜深镝鸣”说。“夜深镝鸣”现在威海工作,是一位甲午战争的民间研究者。


  电影最后,邓世昌搂着爱犬沉入海底。这一情节也让威海青年小侯感动了一把,但他稍微有些遗憾,冯小宁把邓世昌塑造得这么完美,看过后自己只是热血沸腾了片刻,这部电影并没有激发观众去反思——“这么完美的一个邓世昌,为什么救不了大清国?”


  一些学者甚至撰文在《光明日报》上提醒冯小宁:“甲午战争中大清国败得很惨,很耻辱。这种命运是早已注定的——以当时清廷之腐败,即便再出一千个邓世昌,也挽救不了大清国。如果冯小宁认识不到这一点,只会吹爱情泡泡,那么此影片将毫无价值。”


  北洋水师的另一面


  《甲午大海战》7月6日上映,打拼暑期档。


  对于国产片来说,这是一个莫大的机会,因为这是一个没有好莱坞大片的暑期档。


  新《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠4》以及《冰川时代4》这些竞争者没有出现,这也让票房不佳的国产片没了借口——怨剧本、怨审查,还是怨好莱坞呢?


  “如果我失败了,只能赖自己。”这是冯小刚在今年上海电影节上放的一炮。对于冯小宁而言,他也没有退路,这位战争片名导演必须接受观众的挑剔和追问。


  冯小宁说,他想让这些吃惯“洋快餐”的孩子们在《甲午大海战》中看到,当年中国人在海上是怎么被欺负的,要让他们的心灵“震撼一下”。“电影不能永远只是娱乐。”冯小宁很严肃地说,中国电影这十几年走的路,明显过于娱乐化,会导致孩子们脑残。


  冯小宁在《甲午大海战》中展示的饱受日本人“欺负”的北洋水师,其实还有另一面。


  1888年12月17日,北洋水师在威海刘公岛正式成立。其中“定远”、“镇远”两艘铁甲舰,在当时类似今人眼中的航空母舰,这两艘清政府花300多万两白银在德国制造的“亚洲第一巨舰”,1886年停在日本长崎补给、维护时,曾引得日本朝野一片恐慌。


  而北洋水师著名将领刘步蟾、林泰曾、叶祖珪、方伯谦、林永升、萨镇冰等人,都是英国格林威治皇家海军学院的高才生,刘步蟾的优等文凭还是英国女皇亲自授予的。其余各军舰管带均毕业于马尾船政学堂。


  此时,中国海军实力已成为世界第六,亚洲之首。而日本海军与中国海军主力北洋水师相当,常备陆军22万人,总兵力不到中国一半,武器装备两国也相差不大。


  但这支水师的“细枝末节”,也被和它有过接触的外国人敏锐地观察到——


  一位北洋水师将领邀请美国记者亨特·诺曼参观北洋水师最大的装甲战舰。战舰上有一门大炮用帆布蒙着,那位将领自豪地说,这是一种新型的急射炮。他让看守大炮的水兵把帆布揭开,士兵很不情愿——原来炮筒里藏着狗肉、米饭和筷子。


  北洋水师一位外国教官去总督衙门领赏,衙役不让进门,索贿60两白银。教官给了45两,才被允许进入。


  北洋水师士兵薪酬由各舰船管带“包干”,很多将领便将亲戚、朋友叫来吃空饷。官员采买钢铁、火药和大炮时,只拿20%的回扣就算是清廉。中国最大的兵工厂的督察,为了多拿回扣,把要采买的用于造来复枪枪管的钢材改成了铁。


  北洋水师高级将领中,不嫖不赌者,唯邓世昌一人。据记载,北洋水师提督府所在地刘公岛,曾经青楼林立、烟馆满街,这种乌烟瘴气的环境,何以造就威武之师?


  能不能多点角度去思考他的悲哀?


  1962年上映的《甲午风云》,李默然扮演的邓世昌正气凛然,是那个年代典型的正面角色,而李鸿章和刘步蟾是大反派。


  作为威海当地甲午战争史的民间研究者,威东航运有限公司办公室经理孙建军觉着,受拍摄年代局限,《甲午风云》对历史人物的刻画并不够准确客观。


  甲午战争中最重要的人物莫过于北洋大臣李鸿章。李鸿章的卖国贼形象是以往极力渲染的:出卖国土,签订《马关条约》、《辛丑条约》。近年来,大量书籍和影视作品开始为李鸿章正名。2003年播出的电视剧《走向共和》中,李被塑造成为一名杰出的外交官和政治家。


  “对李鸿章的过度丑化或者美化,都令人反感。《甲午风云》中邓世昌是个‘高大全’,改革开放后开始挑他的毛病,现在又开始捧他。他就是晚清一名军官,有自身局限性。”孙建军说。


  冯小宁在把握李鸿章这个人物时,采用的是“换位思考”。“换作我是李鸿章,面对朝廷压力、国力衰败制度腐烂人心涣散,我要保证自己掌握下的海军能够生存的同时,对外又要有威慑力,我要碰到什么问题?我会怎样做?”冯小宁觉得,李鸿章既是封建制度的维护者和执行者,但他也是中国人,带有强烈的民族情感,还有一个基础的人性在,“把他嘴脸化很愚蠢,能不能多一点角度去思考他的悲哀?”


  在《甲午大海战》中,孙海英扮演李鸿章。在合肥片场,孙海英公开表示要给李鸿章正名。不过,他也承认“没敢动太多,不过起码让我们知道当年李鸿章是这样的,他究竟错在哪里?”


  在“夜深镝鸣”看来,拍好李鸿章不是简单地给他翻案或正名,拍出人性的复杂、历史的复杂,恐怕更打动人。“夜深镝鸣”很赞同《赛德克·巴莱》的导演魏德圣说的一句话——“我们身为后辈的,有什么资格去批评我们上一辈是做对还是做错,我们经历不一样,我们教育水平不一样,我们价值观不一样,我们所面对的困难不一样,什么都不一样的时候,我们怎么说他错了,我们又做对了什么?”


  这部反映台湾原住民与日本殖民者抗争的历史片,获得了圈内人的一致赞誉,但内地票房却以惨败收场。


  小人物的人生裂变,更能透视一个民族的底色


  《甲午大海战》有一半镜头是在威海拍的。除了刘公岛外,威海有不少甲午海战遗存,摩天岭、杨枫岭、远遥墩炮台……这些地方,在孙建军和“夜深镝鸣”嘴里如数家珍。“你不了解甲午战争的历史,便不是一个完整意义上的威海人。”孙建军说。


  2005年,“夜深镝鸣”首次探访杨枫岭炮台和摩天岭炮台时,依据的唯一史料,是日军1895年拍的一张照片。


  “夜深镝鸣”注意到,关于甲午战争的所有历史照片都是日本人拍的,来自中方的一张没有。他进一步追溯发现,甲午之战中,日军战斗编制中有一种“武器”,这就是照相机。1895年1月日军登陆荣成龙须湾,日本参谋本部测量摄影班作为先头部队,首日就踏上了龙须岛。


  在“夜深镝鸣”看来,照相机这种“装备”从细处上显露出两国“软实力”的高下。大清国的洋务运动引进的全是西洋大炮军舰,日本既引进了西洋大炮及制造技术,还引进了德国照相机。照相机这颗“种子”,给人提供了观察世界新的方式,无意间催发个人思想乃至社会生活方式的变化。


  从明治五年开始,福岛安正等一代又一代日本官方乃至民间间谍踏入中国,从东南沿海到川藏山区,从国家制度到乡社结构,从高层到民间,深入中国社会肌理,拍下一幅幅照片,经过20多年系统观察,早已洞悉大清帝国“病在腠理”。“所以,他们才敢在甲午海战爆发4个月后,就自信地撤掉了护卫东京湾的水雷。”“夜深镝鸣”说。


  对照日本人拍的这幅照片,“夜深镝鸣”重走这片甲午古战场。又饥又渴下,他发现自己居然无意中闯入了威海城郊最大的一片“无人区”。


  当年杨枫岭炮台、摩天岭炮台守将分别是陈万清和周家恩。“夜深镝鸣”仔细观察了两座炮台的胸墙掩体差别,这些经过百年风雨侵蚀保留下来的模糊信息,还是透露出陈、周两人的行事风格。


  甲午海战中,陈周两人都曾经浴血奋战。陈万清还刀砍劝他逃走的侄子,后弹药库被炸起火被迫撤离,从此弃军从商。而周家恩一直坚守炮台直至重伤而亡。


  1898年日军从威海撤走,陈万清故地重回,已成了一位皮袍貂帽的阔商,“夜深镝鸣”觉得,陈万清这样的小人物,正史是无暇顾及的。“这些小人物的人生裂变,更能透视一个民族的底色,而《甲午大海战》里恰恰忽略了。”


  甲午鲜血并未能惊破少数既得利益集团的醉生梦死,周家恩浴血护卫的大清帝国,裹挟着4.5亿百姓,以无可自救的惯性迅速坠入历史黑洞。5年后,八国联军侵占北京,《辛丑条约》签订,创下4.5亿两白银赔偿之巨。


  “为了这样一个腐朽政体,周家恩这样的‘死忠’到底值不值?”“夜深镝鸣”说,这样的小人物,这样的历史细节,正是电影发力之处,激起后人的反思与追问,这比往里勾兑些“情爱味精”要有价值得多。


  如今,摩天岭罕有人至,远遥墩倒是有人去爬爬山,这些见证了大清国“花钱买现代化”的讽刺的历史遗存,即便是当地人也不知道它曾是甲午故地。


  “爬上缘如绳套的山顶,每一个有心的炎黄子孙,您是否想过解开这个套子?远遥墩,这个包含如此丰富历史信息的海边孤山,真应该在保持原貌的基础上好好保护、利用起来,让每个人都来走一走、看一看。”2011年秋,“夜深镝鸣”登上远遥墩后,如此感叹。


  远遥墩如此寂寞,这座海边孤山的西南,就是威海著名的金海滩浴场。就在那里,属于北洋水师的“镇一”号鱼雷艇、“飞霆”号汽艇被日本舰艇追得无路可逃,折入湾内抢滩逃命。


  那是1895年2月7日的威海,一场屠戮就此开始。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共20条)

2012-12-11 22:56:51

那么好的题材,拍成这样

------------------------------

回复 (0)

2012-7-25 22:38:12

最近冯导跟日本人干上了 怎么这喜欢打小鬼子呢 不能换换口味?

------------------------------

回复 (0)

2012-7-12 10:11:22

导演说得好!过度娱乐化导致的后果就是变成脑残!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-11 20:47:19

嗯 说的没错 确实有的人的电影会让孩子脑残 我才不告诉你是谁呢~

------------------------------

回复 (0)

2012-7-11 8:58:25

抱歉,此评论内容已被原作者删除。

------------------------------

回复 (0)

2012-7-11 8:56:04

自我山寨,制作粗糙,怎么一贯的廉价货,烂泥扶不上墙啊!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-11 8:53:29

把电影拍好比什么痛批都强,同样都是冯氏,与刚爷比,差距咋就那么大呢??!!

------------------------------

回复 (1)

2012-7-10 23:33:45

扯淡的冯小宁,丑化敌人至少年脑残的是谁是个影迷都清楚!

------------------------------

回复 (1)

2012-7-10 22:32:14

《甲午大海战》首周票房160万,亏大了!又抱怨观众过度娱乐化,好好反省一下,拍点观众喜欢看的电影好吗?

------------------------------

回复 (1)

2012-7-10 20:48:59

看他的片子,绝对会脑残,而且不是脑残的一点点。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..