网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《飞虎》《护花危情》开播 试图打破TVB警匪套路

《飞虎》《护花危情》开播 试图打破TVB警匪套路

2012-7-11 15:03:00 来源:东方早报

《飞虎》海报,中间两位是男女主角马德钟和宣萱。


马国明(右)在《飞虎》中饰演悍匪,一贯以乖乖仔形象示人的他颠覆形象,带着辣妹,手持冲锋枪扫射。



黄宗泽和钟嘉欣在《护花危情》中的感情路并不顺畅。

 

  TVB最近一口气推出两部警匪剧,一部是周一到周五播出的《护花危情》,由黄宗泽、钟嘉欣主演;另一部则是TVB首次开辟的周播剧《飞虎》。

 

  这两部剧一开播,收视与口碑都不错。虽然《飞虎》的周播时间(周日晚10点)被称为是炮灰档,但连续两周拿下一周收视冠军。而《护花危情》由于监制刘家豪离开了TVB,TVB的宣传不是很卖力,但是播出反响很好,话题接连不断。

 

  警匪剧可算是TVB剧集一大特色,拍了这么多年已经被广大港剧迷总结出“公式化”套路,就连《飞虎》的主演宣萱也忍不住炮轰TVB警匪剧千篇一律,“其实我想TVB警匪片要剧情紧凑,又要师奶观众接受,好多地方都有规限,所以来来去去都是那样的,是有点老土。”

 

  不过看过《护花危情》和《飞虎》的观众,还是看得出TVB警匪剧正在探索新发展,尽管仍要迎合港剧的主力观众群师奶,但从《护花危情》试图重口味以及《飞虎》的阳光男人味,可以看出TVB警匪剧不想变成“公式化”的肥皂剧。

 

  TVB警匪剧是TVB收视法宝之一,每次都能掀起收视狂潮,许多内地观众对于TVB警匪剧也非常喜爱,比如《壹号皇庭》、《陀枪师姐》、《鉴证实录》、《刑事侦缉档案》、《学警》系列等,还有去年的《潜行狙击》《法证先锋3》都是热播剧。

不过这么多年拍下来,TVB警匪剧真的拍成了“教科书”。有观众就总结TVB警匪剧套路有两条。

 

  如《陀枪师姐》系列、《反黑先锋》、《廉政追击令》等,一般警方一开始就知道应该抓谁,但是没有证据,所以电视内容一般就是警察搜查证据以及追捕目标的过程。目标一般是黑帮分子,所以常会有飙车、枪战、卧底等情节。

 

  而《刑事侦缉档案》系列、《鉴证实录》、《栋笃神探》等则遵从第二个公式,一般有好几个嫌疑犯,警察抽丝剥茧,最后查出凶手。因此电视内容一般就是警察查证凶手行凶动机和行凶手段,排除其他嫌犯的过程,重在推理,很少有打斗场面,而且主角的亲朋好友不是凶手就是受害人。

 

  至于警匪剧的感情公式,则是:“每次破了一个案子之后,男女主人公肯定要来一段感情戏,不过感情戏刚刚发展到一定程度的时候,这两个人肯定会发生点误会、闹点小矛盾,或者是别的地方马上又发生了一起案件,这时候剧情又立刻紧张起来,男女主角一干人等只好暂时放下自己的感情,先去破案,等破了案又接着谈情说爱。”

 

  剧集走老套路,情节难免有雷同。比如宣萱就被网友封为“TVB最佳御用人质”,因为她居然在10年间“被绑架”12次以上,除了警匪剧以外,宣萱在古装剧中也“难逃一劫”。其中,被“持刀劫持”次数最多。有网友调侃说,“那把刀应该早已经认识她了”。当然,无论宣萱在剧中遭遇被枪指头,还是被沉于水中,最终男主角都会及时出现,英雄救美,因此宣萱也被网友戏称为“存活率最高的人质”。

 

  不过这次在《飞虎》中饰演警察的宣萱,终于不用再度“被绑架”。对此宣萱自嘲:“我都不知道为什么这么喜欢绑架我。”《飞虎》的监制刘家豪在接受采访时表示:“‘被绑架’往往是突出女主角的价值,因为她的角色最让男主角爱,所以她才有‘被绑架’的价值。”

 

  《飞虎》:女观众看猛男 男观众看激战

 

  TVB警匪剧公式化被诟病多时,去年的《潜行狙击》和《怒火街头》已经开始尝试打破以往的套路,而这次《飞虎》的推出更是可见TVB试图让警匪剧登上新的台阶。

《飞虎》顾名思义就是讲述香港警务处特别任务连(飞虎队)故事的剧集。其实香港飞虎队与港剧的历史一样悠远。多数香港警匪剧中,一旦发生例如抢劫银行一类的惊天大案,都会出现全副武装的飞虎队员从警车上迅速跳下,有勇有谋地向案发现场层层进发,最终有惊无险地抓获或者干掉劫匪,圆满完成任务。飞虎队在多数港剧迷心中的位置极高,而关于他们的神奇传说也不绝于耳。

 

  这次TVB推出专门讲述飞虎队的剧集,压力很大,因为一旦落于俗套肯定会被骂得体无完肤。幸好《飞虎》没有拍成警匪肥皂剧,而是一部专业十足、阳刚十足的剧集。目前播了三周,每周一集,每集约90分钟,口碑不错。

 

  从已播的三集来看,剧集并不强调缜密的推理破案过程,而更注重警匪直接对战。手枪开打已不过瘾,更有重型武器对轰,手榴弹乱飞。而且为求真实感,剧中大量爆炸、肉搏场面均要求主演亲身上阵。《飞虎》的动作场面比之前的TVB警匪剧要出彩许多。

 

  另外,警匪剧的节奏和剧中办案人员的节奏一样宝贵,慢则害死人。这次《飞虎》几乎是一集十几个爆点,甚至是每隔五分钟就要来一次大的动作戏,要么对抗劫匪,要么激烈训练,就连悲伤的感情戏也把握有度,没有浪费过多镜头让演员伤感。每一集都高潮迭起,完全是警匪片的架势。

 

  在演员方面,《飞虎》更集结了TVB最强劲的猛男班底,马德钟、罗仲谦、王浩信、梁烈唯、翟威廉……这当中有冷酷的“魔鬼教官”,有吊儿郎当的萌系队员,有特立独行的性格队员,还有冷静内敛的贴心队员。女观众无论是“大叔控”还是“正太控”,都能找到自己的一杯茶。

 

  值得一提的是,在本剧中饰演最大反派的悍匪是一贯以乖乖仔形象示人的马国明,毛寸头配上黝黑肌肤,一手挽着辣妹,一手扛着冲锋枪扫射,算得上是一次颠覆性的出演。而女演员方面,宣萱则出演一名“冷面”督察,做事拼命,巾帼不让须眉。

 

  《护花危情》:披着警匪剧外衣的家族大戏

 

  相比《飞虎》,《护花危情》则是有点另类的TVB警匪剧,尽管依然是有案件推理、破案的情节,主线也是“保护证人”,但该剧更像是TVB钟爱的另一题材——大家族的恩怨情仇。

 

  故事发生在警方保护证人组督察许玮琛(黄宗泽饰演)和富家女乔子琳(钟嘉欣饰演)之间。乔子琳因为幼时目睹兄长惨死而变得性格古怪。其父乔江山(秦沛饰演)白手起家,是城中黑白两道都很有人缘的富豪。他十分重视家人,但弟弟乔江河(蒋志光饰演)和女儿接连遭到追杀。

 

  从已播出的五集来看,《护花危情》并不局限于“保镖与美女”的情节。据悉,这次男女主角谈个恋爱连亲热戏都没有。黄宗泽解释这是编剧故意的,要让自己与钟嘉欣遇到各种磨难,这样才会更有看头,不要像一般的剧集那样又落于俗套。

 

  该剧的动作场面也十分激烈,每一集都要来个“暗杀”,飞车追逐更是必不可少。

 

  《护花危情》这次也是挑战香港师奶的视觉神经,继《天与地》和《心战》后,TVB继续大玩血腥,在《护花危情》的宣传片中有惊吓坠楼场面,挑战电视尺度。宣传片中有一幕讲述黄宗泽坐在友人的私家车内,行驶途中突然有一名男子从高处坠下,在车窗前头破血流。而第二段宣传片则讲述一群年轻人在街上谈笑风生,突然又有一名男子从天而降,同样血流如泉,还死不瞑目。

 

  这两段血淋淋的宣传片播出后,随即引来不少观众抨击恐怖血腥,不过也有许多观众觉得这样的警匪剧更有看头,更加刺激。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共1条)

2012-7-28 17:58:44

《飞虎》其实看了两集,说实话真心看不下去所以先弃了。反倒是《护花危情》集集精彩,快追完了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..