网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产动画电影高峰论坛举行 业内:打造品牌是出路

国产动画电影高峰论坛举行 业内:打造品牌是出路

2012-7-11 16:38:08 来源:法制晚报 作者:田婉婷


《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》曾以1.27亿的票房成绩斩获2010年动画片票房第一

 

  随着暑期的到来,动画电影再次成为人们关注的焦点。


  昨日,记者从第二届国产动画电影高峰论坛上获悉,中国动画影片的票房呈逐年递增的趋势,但增长速度与市场增长速度不成正比,影片数量多,但自有的品牌动画明显不足。


  要解决这些问题,业内人士认为,动画影片需要有明确的市场定位,从制作上解决低幼化问题,在市场营销方面多与院线沟通,避免档期冲撞,保证足够的放映空间。


  现状  

  国产动画电影票房增长缓慢


  据《综艺报》数据显示,近几年,国产动画电影票房逐年递增。2010年,国产动画电影成功上映的共有11部,《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》以1.27亿的票房斩获第一,但其他10部没有一部票房超2000万元。2011年,动画电影已增长到15部,累计票房3.2亿。今年截止到6月中旬,票房已超过3亿。


  通过数字可以看出,近几年国产动画影片票房增长缓慢,除了“喜羊羊与灰太狼” 外,其他令人记住的动画影片少之又少。


  原因  

  数量多不精致过于低幼化留不住家长


  “中国动画片现状跟故事片一样,数量太多。美国一年动画片大概也就6部左右。”北京新影联院线总经理黄群飞表示,数量多、不精致是票房难以保证的原因之一。


  另一个问题是目前国产动画呈现低幼化趋势。上海联和电影院线副总经理吴鹤沪举了个例子,走进影院观看动画电影的受众基本上是“小手牵大手”的形式,至少有一个大人陪着一个孩子来。因此“喜羊羊”的观众群体,大人要多于少儿。这样的情况下,如果影片过于低幼化,可能就留不住家长。


  黄群飞也认为,如果不能解决动画片低幼化的情况,做不到老少皆宜,我们的市场永远做不大。


  解决  

  打造动画品牌寻找适当档期


  要想在票房上有所突破,黄群飞认为要打造品牌。


  “说起国外的制作公司我们马上想到迪斯尼,中国的动画片制作公司呢?”黄群飞认为,没有品牌是吸引不了观众的,这就是为什么我们的动画片票房跟不上的最大原因。
 

  而品牌的建设不是一天两天能完成的,黄群飞认为这要克服急躁才行,“我们很多公司一年推一部,这个时间太快了,推不出精品。”


  对于市场的把握,吴鹤沪认为也很重要,“可以寻找到适当的档期,至少不会与同类影片冲撞,使每部动画影片在自己的放映空间获得应有的产出。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2012-7-11 21:03:15

天啊,屎痒痒这种货都能拿到当年动画冠军?天朝屌朝天啊

------------------------------

回复 (0)

2012-7-11 17:34:30

不管有什么借口,质量才是一切

------------------------------

回复 (0)

2012-7-11 17:15:03

你们看到了什么?我只看到了一群商人在讨论怎么赚钱。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..