网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新《英雄本色》批怀旧外衣捞金 经典翻拍3D成风

新《英雄本色》批怀旧外衣捞金 经典翻拍3D成风

2012-7-12 8:35:00 来源:新京报 作者:杨林


《画皮》严格来说也是重拍1966年鲍方导演那版

 

  经典故事重拍一直是影视作品的一大来源,最近两年,华语电影就尤其流行重拍经典作品,比如去年上映的新版《倩女幽魂》,即将拍摄的《白发魔女传》《英雄本色》等。为何集中涌现如此多的重拍影片?一是因为“经典”的东西永远拥有市场和话题,二是原创剧本的匮乏。不过,这样的重拍计划往往有些吃力不讨好,因为经典作品在观众心目中的地位总是很难超越。本版采写/新京报记者杨林


  现象:国内外都刮重拍影片风


  上周末由安德鲁·加菲尔德主演的《超凡蜘蛛侠》,在北美以1.4亿美元成为该档期票房冠军。细心的国内观众会发现,这集的故事和托比·马奎尔主演的《蜘蛛侠1》差不多,原来这是索尼公司的重启(Reboot)计划,它和上一个“蜘蛛侠”系列间隔10年。即将上映的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》也是华纳公司2005年的重启计划,该题材于1989年开始已拍过4集。


  华语电影这些年重拍的也不少,从去年叶伟信《倩女幽魂》陈木胜《新少林寺》开始,重拍经典项目开始变多,正在上映的《画皮》严格来说也是重拍1966年鲍方导演那版。


  据记者了解,接下来将有更多的重拍影片出现:橙天嘉禾将重拍《星愿》《逃学威龙》《东京攻略》等,博纳影业则瞄准《智取威虎山》《白发魔女传》,华谊兄弟将联合钮承泽翻拍《英雄本色》。这些项目有些是初次重拍,有些甚至是第六次重拍。


  原因:票房有保证原创剧本少


  为何重拍经典?电影公司有的是在利用片库的优势来复制票房成功,因为经典电影只是一个片名可能就会吸引观众进入电影院。橙天嘉禾CEO伊简梅就表示,该公司的系列重拍计划,就是要利用公司过去的经典,研发出同类型的作品。另外,由于电影技术的发展,也让一些经典影片“与时俱进”,用3D化包装让老故事重新散发“光彩”,这其中包括即将上拍的《智取威虎山》和3D版《白发魔女传》。


  当然,重拍经典作品还有一个不可忽视的原因就是原创剧本的匮乏,我们可以看到如今有一大部分华语电影的故事不是来自于小说,就是来自于以前的经典之作。


  确定重拍

  《星愿》

  不换导演换演员

  经典版本:马楚成导演1999年版,张柏芝、任贤齐主演


  去年底,“嘉禾经典电影系列重拍”计划在京宣布,由张柏芝任贤齐主演的《星愿》将作为该计划的首部重拍作品。橙天嘉禾CEO伊简梅表示,《星愿》的导演和编剧都定的是原版的马楚成,故事的核心还是“死了都要爱”,但表现形式和故事走向会不同,目前演员还待定。


  伊简梅强调,该计划并不是单纯的“重拍”,而是经典故事类型重新启动,“我们是要研究嘉禾当年口碑和市场双赢的电影类型,无论从经济、文化创意等方面都是很合理的”。据悉,《东京攻略》《逃学威龙》等也将重拍。


  《英雄本色》
  重拍有观众基础

  经典版本:吴宇森导演1986年版,周润发、张国荣主演


  1986年版《英雄本色》实际上是重拍1967年龙刚导演的同名影片。在华谊今年公布的“H计划”中,台湾导演钮承泽将再重拍《英雄本色》,目前尚未确定演员阵容,但故事背景已经确定为当代。据制片人冯德伦透露,这次的重拍来自龙刚执导的版本。


  钮承泽认为重拍该片是很大的挑战。他说自己对1986年的版本印象已经模糊:“只记得那是一次愉悦的观影体验,这部影片中人物游走在正邪之间的纠结,兄弟之间的情谊,都很能打动人。从这一点上说,重拍片面对观众,已经有了一个很好的基础。”


  《智取威虎山》

  拿着枪的3D武侠片

  经典版本:刘沛然导演1960年版,王润身主演


  “天王盖地虎、宝塔镇河妖……”中国人大多对这两句话很熟悉,他是电影《林海雪原》中的经典台词,来自1960年由刘沛然导演、王润身等主演的《林海雪原》。这部影片改编自曲波的同名小说,后来经过样板戏《智取威虎山》有了更广泛的传播。今年徐克要重拍3D版的消息传出后,更引起影迷的关注。


  据投资方博纳影业相关人士介绍,重拍《林海雪原》的主意来自徐克。博纳老总于冬表示,《林海雪原》应该是“拿着枪的武侠片”,他曾表示:“这是商业电影,全世界都能看得懂。”


  《白发魔女传》

  谢霆锋可能演卓一航

  经典版本:于仁泰导演1993年版,林青霞、张国荣主演


  武侠作家梁羽生《白发魔女传》也将被重拍,同样有制作成3D版的计划。据悉,该片将由博纳和香港英皇联合投资一亿元拍摄。于冬去年接受记者采访时曾强调,《龙门飞甲》3D化的成功,启发他们将更多精力放在武侠片的3D拍摄上。1980年张鑫炎导演,鲍起静、关键词主演过一版《白发魔女传》,内地观众更为熟悉的是1993年于仁泰导演,林青霞张国荣主演的版本。


  据介绍,新版《白发魔女传》正在紧锣密鼓筹备中,除了选定导演是张之亮外,传言谢霆锋将是男主角卓一航的人选。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共4条)

2012-8-15 11:55:23

重拍片的確比較少有成功的,但是也還是有例外的,只是僅僅出現在歐美大片中!!!國產電影的重拍,無疑就是一個字:死!!!現在的國片越來越垃圾,用垃圾的思維和手法去重拍,不是死是什麼,主要就是看死的快慢而已!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-13 10:56:10

细心的国内观众?上映了么这种话也好意思写

------------------------------

回复 (0)

2012-7-12 15:33:59

重拍片很少有成功的!

------------------------------

回复 (0)

2012-7-12 11:52:56

其实不能说蝙蝠侠是重拍的,毕竟是对于这个角色的再创作。而且,相对于蝙蝠侠系列电影,请问大伙最有印象的,还是这三部曲吧?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..